E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛазаньи
Листы для лазаньи

Листы для лазаньи

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Раскрываем все секреты и нюансы приготовления листов для лазаньи, а также их хранения в домашних условиях...

Ингредиенты

Яйцо куриное – 4 шт.

Мука пшеничная – 400 г

Соль – 1 щепотка

Масло оливковое - по желанию

  • 252 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Листы для лазаньи

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня, предлагаю научиться готовить ключевой компонент классической итальянской лазаньи. Приготовим листы для лазаньи по традиционному итальянскому рецепту. Раскроем все секреты, методы и тонкости приготовления, и хранения листов для лазаньи в домашних условиях. Начнем?!

Фото листов для лазаньи в домашних условиях


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для листов для лазаньи в домашних условиях


Просейте 350 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность. Оставшиеся 50 граммов муки используйте по необходимости, в процессе работы с тестом.


Традиционно для приготовления используется пшеничная мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы, но если такой муки под рукой не оказалось – можно использовать обычную муку.

Насыпать на стол муку


Сделайте в центре муки небольшое углубление, добавьте яйца и 1-2 щепотки соли.


Для приготовления этого вида теста классическими считаются такие пропорции: 1 яйцо весом 70 граммов на каждые 100 граммов муки. Ориентируясь на эти пропорции можно готовить ровно столько теста, сколько необходимо для конкретного рецепта лазаньи или размера той формы, в которой вы планируете готовить лазанью.


Для того чтобы не заниматься точными замерами веса каждого используемого яйца, в тесто лучше изначально добавить чуть меньше муки (в данном случае 350 граммов на 4 яйца).

Вбить яйца


Перемешайте яйца вилкой до получения однородной массы.

Размешать яйца вилкой


Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешайте муку и яичную смесь.


Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста.

Начать замес теста


Постепенно обомните тесто, сформируйте его в шар, а затем вымешивайте растягивающими движениями, 10-15 минут, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим.


Если тесто получилось немного сухим - добавьте несколько капель оливкового масла.

Готовое тесто


Затем сформируйте тесто в шар, прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 минут. При необходимости тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки. Чем дольше тесто отдыхает, тем более мягким и эластичным оно становится.


Для удобства дальнейшей работы присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 2 части. Обомните порцию теста и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра, прокатывая скалку вперед и назад по всей поверхности теста. При необходимости подсыпайте на рабочую поверхность муку.


Когда тесто достигнет толщины 0.5 сантиметра, переходим к раскатыванию теста от центра к краям, при необходимости проворачивая пласт теста, для того чтобы тесто растягивалось равномерно. По желанию, дальнейшее раскатывание теста можно выполнить с помощью машинки для раскатывания теста.


Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не достигнет 1 миллиметра. На этом этапе тесто станет полупрозрачным и легким. Если подуть на лист теста сбоку – от дуновения край теста приподнимется.


Нарежьте тесто на кусочки желаемого размера.


Для удобства можно заранее вырезать из плотного картона шаблон, ориентируясь на размер той формы для запекания, в которой вы планируете готовить лазанью.


Получившиеся листы теста выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и прикройте пищевой пленкой, для того чтобы листы не пересыхали. На пищевую пленку можно выложить следующую порцию листов для лазаньи, не забыв добавить новый слой пищевой пленки. Так листы не слипнутся, не пересохнут и не будут занимать много места на кухне.


Листы для лазаньи готовы.


Перед использованием листы для лазаньи желательно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд. Из указанного количества теста у меня обычно получается 15-18 листов для лазаньи, размером 9*17 см. Используя эти листы, можно приготовить большую, 5-6-слойную лазанью в форме размером 20*30 см.


Домашние листы для лазаньи не предназначены для длительного хранения. Замесить тесто можно за сутки до приготовления лазаньи, а раскатывать, нарезать и отваривать листы теста - непосредственно перед ее приготовлением.

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 133

    Подписчиков

  • 193

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Александр
Как я не люблю лазанью, но готовить сам не буду, я же погибну в неравном бою
0
ответить
10.09.2019 в 19:41:04
Sovushka1029 Новичок
Получились) Жаль, не до фото было 
1
ответить
06.08.2018 в 8:16:23
Ирина Белая Автор рецепта
Sovushka1029, теперь можно не тратится на покупные листы! рада что рецепт пригодился!
0
ответить
31.03.2019 в 15:58:27
Ириш! Очень нужный рецепт! Браво!
0
ответить
01.06.2017 в 22:24:22
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
0
ответить
07.06.2017 в 22:44:18
Класс! Я очень люблю всякую пасту, приготовленную руками! Я даже купила себе для этого муку из твердых сортов пшеницы. Лазанью еще ни разу не делала, надо попробовать
0
ответить
01.06.2017 в 10:38:22
Ирина Белая Автор рецепта
Попробуйте! Я множество вариантов лазаньи готовила, пробовала листы разных производителей, но  из домашних листов всегда получается вкуснее.  Все-таки ни одно покупное тесто не сравнится по вкусу со свежим, домашним!
0
ответить
01.06.2017 в 14:55:25
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта