E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаМорепродукты
Паста с морепродуктами в томат

Паста с морепродуктами в томатном соусе

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Паста с морепродуктами в томатном соусе - одно из классических блюд средиземноморской кухни, яркое и по вкусу, и по внешнему виду.

Ингредиенты

Паста - 360 г

Коктейль из морепродуктов - 300 г

Креветки - 100 г

Помидоры в собственном соку - 400 мл

Оливковое масло - 2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Соль, перец, зелень - по вкусу

Вода для варки макарон - по потребности

  • 144 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Паста с морепродуктами в томатном соусе - восхитительно яркое и вкусное блюдо средиземноморской кухни. Кстати, этот деликатес подходит ещё и для нестрогих дней поста. Готовить его просто и быстро, нет абсолютно никаких трудных моментов. Единственное, что может подкачать - это некачественные морепродукты, поэтому обязательно понюхайте их перед началом приготовления. Качественные, не подпорченные дары моря почти не имеют характерного запаха рыбы (и не имеют вообще никакого неприятного запаха). Их аромат - свежий, на мой взгляд - чуточку сладковатый.


К началу приготовления этого блюда все морепродукты обязательно должны быть полностью разморожены - у ледяных будет другое время приготовления. В средиземноморской кухне морепродукты обычно подвергаются очень короткой термической обработке. Единственное исключение - кальмары (и родственные им осьминоги и каракатицы). Они там более плотные, чем те, которые обычно продаются в России, и требуют в норме большего времени приготовления. Поэтому производитель моей замороженной смеси из морепродуктов схитрил: он их мелко нарезал. Если вы будете делать пасту с морепродуктами в томатном соусе не из готовой смеси, а из отдельных компонентов, то посмотрите, какого именно цвета у вас кальмары. Если мясо почти чисто белое - это южные, их нужно будет ввести первыми. Если розовато-желтовато-сероватое (короче, не белое) - это северные, у них точно такое же время приготовления, как у креветок и мидий, их не нужно ни мельче резать, ни вводить до всего остального.


Естественно же, если у вас есть хорошие зрелые помидоры, то можно использовать в пасту с морепродуктами и их. Только их, в идеале, нужно сбланшировать, очистить от шкурки и семечек и нарезать. При обжаривании следует проконтролировать, не кислят ли они. Если кислят - это гасится небольшим количеством соды и сахаром. Чтобы блюдо получалось быстро и без проблем, я предпочитаю использовать для этого рецепта рубленные помидоры в собственном соку или томатную пассату (что-то вроде густого томатного сока).


Цвет и тип пасты, в общем-то, никакой роли не играют. Черная паста красится сепией, т.е., вроде бы, она могла бы иметь дополнительный вкус морепродуктов, но мне его еще никогда в жизни распробовать не удавалось. Смотрится, конечно, очень оригинально, но белая в этом блюде - ни чуть не хуже, а встречается - куда чаще.

Ингредиенты для пасты с морепродуктами в томатном соусе


Лук и чеснок чистим и мелко режем.

Порезать лук и чеснок


Лук обжариваем в оливковом масле до прозрачности и золотистости или коричневатости. Он обязательно должен стать мягким. Если вы не очень любите выраженный вкус чеснока, то его лучше добавить к луку в конце обжаривания. Чем больше вы любите яркую чесночность, тем ближе к концу приготовления его нужно вводить.

Обжарить лук


Когда лук, по сути дела, готов, кипятим воду, слегка подсаливаем ее и отвариваем в ней пасту, согласно руководству на упаковке.

Сварить макароны


К луку добавляем морепродукты, томаты, чеснок и травы и тушим все это вместе на тихом или среднем огне около 10 минут.

Обжарить морепродукты


В самом конце приготовления, когда томатный соус загустел, солим и перчим. Можно сыпануть еще свежих трав-приправ.

Положить томатный соус


Готовую пасту после сливания жидкости либо забрасывают на сковороду и перемешивают с соусом, либо выкладывают на тарелку и поливают соусом сверху. На мой взгляд, вкуснее - первое, хотя аккуратнее смотрится, конечно, второе.

Паста с морепродуктами в томатном соусе


Паста с морепродуктами в томатном соусе готова. Приятного аппетита!

Рецепт пасты с морепродуктами в томатном соусе


Почувствуйте себя на берегах Средиземного Моря!

Фото пасты с морепродуктами в томатном соусе

Поделитесь рецептом с друзьями

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Оттаивать морепродукты лучше в холодильнике, выложив их туда за несколько часов до начала приготовления блюда.
автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1052
  • Комментариев: 1252
  • Рецептов: 490
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Ах, хороша!!!
1
ответить
04.11.2017 в 14:09:31
Наталия М. Автор рецепта
Мое самое мощное гастрономическое впечатление от первой в жизни поездки в Италию.  Тогда это блюдо казалось чем-то на грани с фантастикой. И все я не могла понять, чем они таким его вкусным и незнакомым приправляют, что я распознать не могу. А это оказался собственный сок морепродкутов. 
0
ответить
04.11.2017 в 14:55:07
Мобильная версия сайта