Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные блюда
Жареный пеленгас

Жареный пеленгас

Проверенный рецепт приготовления жаренного кусочками пеленгаса. Легко готовить, легко есть!

Ингредиенты

Пеленгас морской (охлажденный) - 2 кг

Приправа для рыбы - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука - для обваливания

Соль поваренная - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки

  • 126 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 47 голосов
10 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.


Если отрезать пеленгасу голову, можно запросто спутать его с сазаном. Очень уж блестящая и крупная у него чешуя, но мордочка у пеленгаса плоская. В брюшке у нашего кефального братишки практически отсутствуют мелкие косточки, мякоть бело-розовая и очень нежная. Есть жареного пеленгаса – большое удовольствие.


Вариантов жарки несколько, но я спешу поделиться самым вкусным и простым. Жареный кусочками пеленгас получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.


Для приготовления ужина ингредиенты возьмем из списка.

Ингредиенты для жареного пеленгаса на сковороде


Тушку пеленгаса необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Чешуя у пеленгаса крупная. Для чистки желательно использовать специальную чистилку с дырочками.

Почистить рыбу


Отрежем пеленгасу голову и хвост. Из них можно сварить наваристый супец. Срежем плавники. Оставшуюся часть рыбины порежем стейками, а затем каждый стейк разделим на две части. Центральную кость удалять не нужно. Некоторые кусочки будут с крупной косточкой.

Порезать рыбу на куски


Разобьем куриное яйцо. Смешаем яйцо с солью.

Взбить яйцо с солью


Муку смешаем с приправой к рыбе. Рыбные специи выбираем по своему вкусу.

Соединить муку со специями


Кусочки пеленгаса сначала искупаем в курином яйце, а затем обваляем в муке с приправой.

Обвалять рыбу в муке


Пожарим в сковороде на подсолнечном масле. Рыбные кусочки кожей вниз выкладываем в хорошо подогретую вместе с маслом сковородку. Жарим пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки.

Положить рыбу на сковороду


Переворачиваем и поджариваем со стороны брюшка до готовности. Готовность жареной рыбы можно проверить обычным ножом. Достаточно проткнуть рыбе спинку, и если выделяется кровь, то рыбешка еще не готова. Продолжаем жарить пеленгаса на медленном огне.

Пожарить рыбу


Ну, хозяйки! Узнали, как пожарить пеленгаса на сковороде? Рыба кефалевых пород отлично сочетается с овощами даже без гарнира. Подаем жареного пеленгаса на ужин самостоятельным вторым блюдом. Перед подачей рыбные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.

Рецепт жареного пеленгаса на сковороде


Жареный пеленгас, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Можно добавить соль и специи в муку
0
ответить
Гость, отличная идея!
0
ответить
Гость
Надо попробовать!!!
0
ответить
Гость, пробуйте на здоровье и делитесь результатами!
0
ответить
Сергей
Не написано что сами кусочки надо тоже солить, иначе не солёная от слова совсем
0
ответить
Сергей, вы правы, сами кусочки рыбы можно тоже посолить. Но соль - дело вкуса, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения :) Благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Татьяна
А когда солить?
0
ответить
Татьяна, соль добавляется в яичную смесь, а также приправа для рыбы (обычно тоже с солью) смешивается с мукой. Отдельно рыбу не солим.
0
ответить
Елизавета
А я сегодня жарю Пеленгас свежий, вчера выловили
3
ответить
Елизавета, свежий - это, конечно, другое дело:smilehearth:
0
ответить
Какая рыбка красивая! Хочу!:catwithhearts:
2
ответить
обожаю это рыбку, когда-то даже ловили ее в Хаджибеевском лимане:smiletongue:
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Вот вам повезло, что была такая возможность. 
0
ответить
Ух ты, Ириш, какая вкусная рыбка!:bestofthebest: И таки нет, я бы не спутала с сазаном, даже и без головы)) Вот с кефалькой - да, похожи они!  И мяско нееежное, мррр))) Ой, Ирочка, я бы ни кусочка никому не оставила))
2
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ренатик! Я ее всё-таки спутала с сазанчиком молодым поначалу, когда увидела. У нас кефаль не водится, а вот сазанов полно. У пеленгаса мордочка смешная. Теперь то я ее не спутаю)) 
0
ответить
павел
Rencha1, Пеленгас это и есть кефаль
0
ответить
Я скажу больше: я узнала, что есть рыба с таким названием!!!:topfinger:
3
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ага.. Для меня тоже оно было еще недавно незнакомым)) 
0
ответить
Изумительная рыбка!!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ленусь! Угощайся:smilehearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта