Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Булочка «Свердловская»

Булочка «Свердловская»

Сладкие и нежные, слоеные булочки со штрейзелем из детства.

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи сухие - 11 г (или 30 г свежих)

Вода - 120 мл

Молоко - 130 мл

Мука - 450 г

Яйцо - 65 г

Ванильный сахар - 1 пакет

Соль - 5 г

Сахар - 60 г

Начинка:

Масло сливочное - 120 г

Сахар - 100 г

Штрейзель:

Масло сливочное - 20 г

Сахар - 30 г

Мука - 30 г


Яйцо - для смазки

  • 316 кКал
  • 0 ч. 35 мин.
  • 3 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 37 голосов
96 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Помните ли вы эти булочки? Увидев фото, я тут же их вспомнила и даже ощутила тот же вкус. С непреодолимой силой мне сразу захотелось попробовать и приготовить свердловскую слойку. Кстати, забегая вперед, скажу, что готовила я их 2 раза.


У меня эти булочки точно ассоциируются с детством, потому что сейчас их не видно в продаже, тем более в Средней Азии. А в детстве мы как-то не очень часто их покупали... Очень жаль.


«Свердловские» булочки мягкие, сладкие, благоухающие сливочным маслом и ванилью, с хрустящим штрейзелем - мечта сладкоежки. Но должна предупредить, что это самый долгий рецепт дрожжевого слоеного теста, который я когда-либо делала. Вообще, я раньше не готовила слоеное дрожжевое тесто, его же всегда можно купить в магазине, но здесь не тот случай. Если решитесь приготовить свердловскую слойку не совсем по ГОСТу, вам в помощь этот рецепт.


Почему мой рецепт не совсем по ГОСТу? Я увеличила количество дрожжей в тесте и сахара в начинке, а также взяла больше молока и меньше воды (общее количество жидкости не должно превышать 250 мл). Отступления не слишком существенные, но рецепт уже нельзя назвать ГОСТовским. В общем, смотрите сами, как вам поступить. Но все ваши усилия окупятся сторицей и вы будете вознаграждены нежнейшей выпечкой.


Для приготовления булочки «Свердловской» подготовьте продукты по списку.


Отлейте от общего количества немного теплого молока, добавьте щепотку сахара и разведите в нем сухие или свежие дрожжи. Обратите внимание, что сухие дрожжи иногда смешиваются с мукой, тогда пропустите это действие и смешивайте дрожжи с мукой. Как только дрожжи станут пузыриться, вылейте их в удобную емкость для теста и добавьте взболтанное яйцо. Размешайте, добавьте соль, сахар, воду и остальное молоко. Всыпьте муку.


Замесите мягкое тесто и месите его не менее 10 минут, затем дайте подойти в теплом месте. На это может уйти более 2 часов. Да, это долгий процесс, вот поэтому я и увеличила количество дрожжей, вместо 7 граммов сухих взяла 11 г. Что касается муки, то здесь тоже нужно ориентироваться на свой сорт муки, ее может уйти немного больше.


Все тесто раскатайте в тонкий пласт, понемногу подпыляя стол и тесто мукой. Сливочное масло комнатной температуры и сахар для начинки разделите на три части. Именно столько раскаток нужно сделать. Смажьте поверхность теста частью размягченного сливочного масла и посыпьте 1/3 частью сахара.


Сверните тесто втрое, как показано на фото.


По ГОСТу нужно смазывать только две трети поверхности теста, а я смазывала всю поверхность.


Тесто скрепите по краям, тщательно защипнув их. Накройте пленкой и положите тесто в холодильник на час. Я положила на 15 минут в холодильник, а затем на 15 минут в морозилку и сократила время охлаждения.


Достаньте тесто из морозилки и снова раскатайте. Повторите весь процесс три раза. Смазывайте маслом и посыпайте сахаром, складывайте втрое и - в холодильник.


В третий, последний раз тщательно скрепите края теста после смазывания и складывания и снова поместите в холодильник, как я описывала выше.


Далее раскатайте тесто и нарежьте на одинаковые квадраты.


Скрепите уголки теста крест накрест, хорошенько прижимая края. Сначала скрепите два конца, потом - противоположные концы. Выложите полученные булочки на противень и дайте им подняться от 40 минут до часа.


Пока булочки поднимаются, подготовьте штрейзель. Для этого перетрите все необходимые ингредиенты, чтобы получилась мелкая крошка.


Как только булочки увеличились в объеме, смажьте их яйцом и посыпьте штрейзелем. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.


Румяные булочки «Свердловские» не совсем по ГОСТу готовы. Быстренько ставим чайник и зовем всех к столу, да они и сами сбегутся на запах))))


Булочка «Свердловская», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Виктория
Спасибо за рецепт, всё получилось
0
ответить
Екатерина
Спасибо. Всё получилось вкусно
0
ответить
Екатерина
Вот такие вкусные
Фото
0
ответить
Почему то не получились(. Тесто было хорошее, вообще все было хорошо до момента его разрезания и формирования булочек.
Просто расплылись на противне, вообще не поднялись. Не понимаю почему, никогда еще такого не было с дрожжевым тестом.
0
ответить
Марина
Спасибо за рецепт, получились очень вкусные булочки! С тестом конечно долго возиться, но это того стоит!
Фото
1
ответить
Лана Автор рецепта
Марина, спасибо за отзыв, приятного аппетита!
0
ответить
Маринс
Пекла по Вашему рецепту. Всё получилось. Получилось 10 штук, съели за 5 минут. Спасибо за рецепт и советы.
2
ответить
Лана Автор рецепта
Маринс, спасибо вам за обратную связь, очень рада, что рецепт понравился.
0
ответить
Чудесные булочки:bestofthebest: Давно хочу такие испечь, да все руки не доходят)
0
ответить
Какие превосходные слоечки!
0
ответить
А я вот таких что-то не помню! У нас в магазинах вообще не было маленьких слоек, только большая какая-то.
2
ответить
Ох, сердце мое не на месте на ночь глядя!!! Что вы со мной делаете, тУварищ кулинар!:smilehearth::catwithhearts::catwithhearts::catwithhearts:
0
ответить
Какие вкусняцкие булочки. Ой, я бы прямо с верха начала, слизывая крошку)))
0
ответить
красотища:bestofthebest:
0
ответить
Хватит на булочки налегать!:topfinger:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, а тебе завидно? :laughing:
0
ответить
Попробую:bestofthebest:.
0
ответить
какие вкусняшки! 
0
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта