E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Круассаны из слоеного дрожжево

Круассаны из слоеного дрожжевого теста (+тесто)

Многие считают, что круассаны готовятся очень сложно (признаюсь, и я так думала). Однако глаза боятся, а руки делают. Ведь очень хочется не магазинных, а домашних, по-настоящему французских круассанов из слоеного дрожжевого теста... Поэтому ничего не бойтесь и подготавливайте ингредиенты. И не пугайтесь большого количества фотографий и текста, так как я просто постаралась расписать процесс как можно лучше, чтобы у вас всё получилось с первого раза. Самая популярная, вкуснейшая французская выпечка, которую стоит приготовить у себя дома всем без исключения))) Ведь это так вкусно!!!

Ингредиенты

Мука - 500 г (+ для присыпания)

Дрожжи сухие - 12 г

Молоко - 100 мл

Сливочное масло - 350 г

Сахар - 55 г

Соль - 12 г

Вода - 150 мл

Яйцо для смазывания - 1 шт.

Получается 11 красивых круассанов и 4 круассана поменьше
  • 385 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 18 ч. 30 мин.
  • 20 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 200 голосов


Процесс приготовления

Жирность сливочного масла обязательно должна быть выше 82%. Дрожжи я брала сухие, но не быстродействующие (хотя, думаю, и с быстродействующими тоже можно). Муку для пышных круассанов из слоеного теста лучше брать специальную: тонкого помола, в которой доля белка повыше (у меня это 11 г белка на 100 г продукта).


Итак, приступаем к приготовлению классических французских круассанов из слоеного дрожжевого теста в домашних условиях (вот аж так пафосно!).


Первым делом нам необходимо активировать дрожжи. Для этого берем 150 мл тёплой воды (не горячей!). Всыпаем туда щепотку сахара и сухие дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они активировались. Если за это время ваши дрожжи не проснулись (т.е. не начали пениться), то использовать их нельзя. Придётся сходить в магазин и купить другие)))


Пока дрожжи активируются, просеиваем в миску муку (все 500 г). Всыпаем соль и сахар, а затем смешиваем их рукой или ложкой, например.


В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем туда проснувшиеся дрожжи, а также теплое молоко (опять же не горячее!). И круговыми движениями начинаем замешивать тесто, так, чтобы жидкая часть соединилась с сухой.


Затем добавляем 100 г размягченного сливочного масла и продолжаем замес теста.


Когда тесто можно будет легко собрать в комок, перекладываем его на стол и хорошо вымешиваем до однородного и гладкого состояния (дополнительно присыпать мукой не надо!). Тесто можно слегка отбивать об стол, свойства теста от этого только улучшатся.


Затем придаем тесту прямоугольную форму (чем ровнее прямоугольник, тем проще в дальнейшем вам будет его раскатать) и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник на 12 часов (или даже на сутки). Я замешивала тесто в 7 часов вечера, а в 10 утра продолжила с ним работать.


После того как замесили тесто, необходимо подготовить оставшееся сливочное масло. Для этого его необходимо достать чуть заранее, чтобы оно было мягковатым (но не слишком).


Формируем из бумаги для выпечки квадрат 20x20 см (как на фото). Кладем в центр квадрата масло и пальцами распределяем его в рамках этого квадрата.


Затем закрываем масло пергаментом, подворачивая края пергамента со всех сторон. Переворачиваем квадрат с маслом сложенной стороной вниз. И теперь прокатываем масло скалкой, так, чтобы оно распределилось равномерным слоем по всему квадрату. Отправляем ровненький квадрат масла в холодильник.


Тесто после ночи отдохнуло и хорошо подошло. Достаем тесто и квадрат масла из холодильника и оставляем примерно на 10 минут, не больше, особенно если у вас дома очень тепло. Так как масло может стать очень мягким, а нам это не нужно.


После того как тесто чуть полежало, выкладываем его на стол, присыпанный мукой. Сверху тесто также присыпаем мукой и излишки рукой стряхиваем. Берем скалку и раскатываем тесто в равномерный по толщине прямоугольный пласт по размеру в два раза больше квадрата с маслом. Определить это можно либо с помощью линейки, либо прикладывая квадрат с маслом для ориентира.


На одну из сторон прямоугольника теста кладем квадрат масла. Постарайтесь сделать это аккуратно, не повредив квадрат масла.


Складываем тесто пополам, таким образом масло у нас располагается в середине между двумя пластами теста.


Теперь важный момент!! Располагаем тесто так, чтобы когда вы на него смотрите сверху вниз, складка теста располагалась с правой стороны (как на фото).


Снова присыпаем тесто мукой, а излишки стряхиваем. С помощью скалки придавливаем тесто сначала по краям (таким образом мы масло как бы запечатываем), а затем и по всей площади. Ну а теперь от центра к краям (т.е. от центра - вверх и от центра - вниз) раскатываем в вытянутый прямоугольник. Вправо и влево не раскатываем!


Затем нижнюю часть теста подворачиваем так, чтобы получилась треть, а верхнюю — чтобы получилось две трети. Место стыка необходимо слегка прокатать скалкой, для лучшего соединения краев теста.


И далее складываем тесто пополам. Таким образом у нас уже получилось 4 слоя теста с маслом.


Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем отдыхать в холодильник на 1 час.


Спустя час выкладываем слоеное тесто для круассанов на присыпанный мукой стол складкой справа! Также присыпаем верх теста мукой и излишки стряхиваем.


Раскатываем тесто в длинный прямоугольник равномерной толщины (но не сильно тонкий). Так же, как и в прошлый раз, раскатываем от центра вниз и вверх.


Теперь визуально делим прямоугольник на 3 части. Подгибаем одну треть теста.


И третьей частью теста накрываем с другой стороны. И приплющиваем слегка скалкой. Снова заворачиваем в пищевую пленку и отправляем отдыхать в холодильник еще на 1 час.


Осталось уже немного)) Приступаем к финальной раскатке теста. Снова выкладываем тесто (складкой вправо) на присыпанный мукой стол. Сверху тесто также присыпаем мукой и излишки стряхиваем. И теперь раскатываем тесто в равномерный по толщине прямоугольник размером 28x60 см. Раскатывать старайтесь аккуратно, чтобы не порвать тонкие слои теста с маслом. Толщина теста - ориентировочно 4 миллиметра. Неровные края теста сверху и снизу подрезаем, чтобы получился прямоугольник 28x60 см (измеряйте линейкой).


Теперь по обеим длинным сторонам прямоугольника делаем небольшие надрезы. По схеме, как на фото ниже.


Далее берем острый нож (обязательно острый!!) и режем тесто на треугольники по нашим надрезам (смотрите схему выше). Старайтесь резать быстро, чтобы края были ровными, а не рваными.


В основании каждого треугольника делаем по центру небольшой надрез.


Скручиваем круассаны. Для этого берем за края треугольника у основания. Благодаря надрезу по центру слегка растягиваем в бока уголки и легкими (не надавливающими!) движениями скручиваем круассан, слегка подтягивая (тем самым чуть удлиняя) хвостик. В конце скручивания хвостик у нас остается снизу. А самому круассану мы слегка придаем форму полумесяца, ведь настоящие круассаны именно такой формы должны быть (делайте это очень аккуратно, без надавливающих движений).


Также не забываем про обрезки теста, из них тоже можно скрутить подобие круассанов))


Скрученные круассаны выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Старайтесь не класть круассаны близко друг к другу, чтобы у них было место для роста.


Противень накрываем пищевой пленкой (главное, не придавить при этом круассаны) и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. За это время они увеличатся примерно в два раза.


За 5-10 минут до выпечки разогреваем духовку до 200°С. Подошедшие круассаны смазываем с помощью силиконовой кисточки взбитым яйцом. Делаем это легкими движениями, чтобы не придавить подошедшее тесто.


Выпекаем классические французские круассаны из слоеного дрожжевого теста в духовке 10 минут при температуре 200°С. Затем температуру снижаем до 190°С и выпекаем еще минут 12-15 (ориентируйтесь по своей духовке). За это время круассаны должны хорошо пропечься внутри и приобрести красивую золотистую хрустящую корочку. Главное, запастись терпением и не достать раньше))) так как запах на кухне будет просто потрясающий!


Самые настоящие, пышные и румяные французские круассаны из слоеного теста готовы.


Если вы выдержите, то круассаны можно остудить. Ну а если нет, то...


Завариваем любимый кофе или чай. Наливаем обязательно в красивую чашку (мы же уже почти во Франции))). А теперь наконец-то приступаем к самому главному - медленно, с наслаждением откусываем нежный и одновременно хрустящий круассан (корочка просто волшебная)! Потрясающе! И очень калорийно)))


Приятного вам аппетита!


Круассаны из слоеного дрожжевого теста (+тесто), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Старайтесь использовать самую лучшую муку с высоким содержанием белка.
  • Жирность масла должна быть выше 82%.
  • Старайтесь раскатывать тесто быстро, но уверенно, чтобы масло не растаяло, особенно если у вас на кухне слишком тепло.
  • Не забывайте заворачивать тесто в пленку, когда будете класть в холодильник, чтобы оно не обветрилось.
  • Во время сворачивания круассана можно положить внутрь начинку (шоколад, фрукты, сыр и т.д.).

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (86)
Добавить комментарий
Вераніка
спасибо огромное, рецепт супер, всегда все супер, делаю уже не в первый раз, спасибо огромное за рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Velement Автор рецепта
Вераніка, какое атмосферное фото и аппетитные круассаны! Большое вам спасибо за такой отчёт
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за рецепт. Получились, но начинка растеклась! Ну и 160г 20мин. Я держала и в 200 градусов но всё же они внутри были сырые не знаю почему!?
Нравится
(2)
ответить
Елена
Спасибо! Готовить не умею, но, пока читала, снова побывала в Париже, в любимых кафешках... Спасибо за вкусный и ароматный рассказ!!
Нравится
(0)
ответить
Velement Автор рецепта
Елена, спасибо за такой приятный комментарий
Нравится
(0)
ответить
Алсу
Здравствуйте! Благодарю Вас за такую трудоёмкую работу, все очень подробно (пусть даже это мне не помогло)! Но я очень опечалена. Делала все строго по рецепту, в итоге они не держали форму и сильно растеклись, безумно обидно;( но я вижу, что у других людей получается, надеюсь в следующий раз, когда осмелюсь их приготовить, это замечательный десерт у меня получится!)
Нравится
(0)
ответить
Velement Автор рецепта
Алсу, к сожалению, очень сложно сказать, в чём причина и почему у вас не получилось, не видя, что конкретно вы делали и какие продукты использовали. Самые важные продукты при приготовлении круассанов, на которые стоит обратить внимание, это: качественные рабочие дрожжи, качественное сливочное масло, а также пшеничная мука в/c (желательно с показателем клейковины 11 или выше). Надеюсь, в следующий раз у вас всё получится. Удачи!
Нравится
(0)
ответить
Дима
Здравствуйте, а можно сахара наоборот меньше добавить?
Нравится
(2)
ответить
Velement Автор рецепта
Дима, думаю можно попробовать. Только желательно всё же не больше половины от указанного количества
Нравится
(0)
ответить
Аман
Здравствуйте, спасибо за рецепт. Теперь у меня очень много клиентов Благодаря вам. Спасибо.
Нравится
(3)
ответить
Velement Автор рецепта
Аман, я очень рада! Желаю вам успеха и побольше добрых и отзывчивых клиентов
Нравится
(0)
ответить
Фарида
Здравствуйте, после того как сделать тесто и положить его в холодильник, и потом если тесто будет подниматься из-за дрожжей в его составе это нормально или нет?
Нравится
(5)
ответить
Velement Автор рецепта
Фарида, да, так и должно быть. В тесте есть дрожжи и даже в холодильнике тесто с дрожжами подходит.
Нравится
(1)
ответить
Любовь
СПАСИБО.
Трудоемко, но они этого стоят.
Нравится
(1)
ответить
Velement Автор рецепта
Любовь, 
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Спасибо за рецепт. Получились супер.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Velement Автор рецепта
Екатерина,  благодарю за отзыв и фото. Отличные круассаны у вас получились!
Нравится
(0)
ответить
Василиса
Круассаны такие вкусные! Просто объедение!
Нравится
(3)
ответить
Velement Автор рецепта
Василиса, я очень рада
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Обязательно попробую сделать. Спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Velement Автор рецепта
Людмила, 
Нравится
(1)
ответить
Дженнет
Супер, спасибо за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Velement Автор рецепта
Дженнет, 
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Спасибо вам за такое подробнейшее описание. Ещё не пробовала испечь, но уже предвкушаю, будет вкусно, может не так как у вас, но...
Нравится
(2)
ответить
Velement Автор рецепта
Надежда, готовьте на здоровье! Уверена, у вас всё получится
Нравится
(1)
ответить
Ругия
Здравствуйте. Получились воздушные и нежные, но пеклись дольше и пришлось добавить градус. А еще масло вытекло на противень это нормально? И можно ли добавить больше сахара? А так рецепт классный спасибо))
Нравится
(3)
ответить
Velement Автор рецепта
Ругия, сахара можете всыпать по вкусу, если желаете послаще. Масло при выпекании будет выделяться. Обратите внимание на фото круассанов уже испечённых на пергаменте. На бумаге видны капли масла. Этого не избежать. Но если его вытекает очень много, то тут надо думать... Благодарю за доверие к рецепту. Удачной выпечки!
Нравится
(1)
ответить
Мадина
Спасибо за рецепт! Красивая и аппетитная подача, душевно, по-домашнему, детально.
Нравится
(3)
ответить
Velement Автор рецепта
Мадина, благодарю
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Кстати тесто подойдет и для обычных рогаликов, я их больше люблю, потому что можно начинку положить. Обычно беру какой-то джем, последний раз была банка Zuegg , загущаю крахмалом, и пеку, выходит вкусно!!
Нравится
(2)
ответить
Velement Автор рецепта
Ирина, будет вкусненько 
Нравится
(1)
ответить
Динара
Я делала по вашему рецепту скажите пожалуйста почему у меня курасан внутри сырой?
Нравится
(1)
ответить
Velement Автор рецепта
Динара, могу только предположить, что круассаны не пропеклись
Нравится
(1)
ответить
....
как сделать этот конверт из бумаги для выпечки не понял
Нравится
(0)
ответить
Velement Автор рецепта
Размер раскатанного масла в пергаменте у вас должен получиться 20х20 см. А края пергамента перед раскаткой вам нужно подвернуть так, чтобы масло не вылезало из него, т.е. внахлест. Ширина пергамента может быть от 38 и более, а длина - примерно 50-60 см.
Нравится
(1)
ответить
Svetlana
Спасибо Вам за подробный рецепт.
Куплю подходящую муку и обязательно попробую!
Прочитала отзывы некоторых комментаторов, пишут, что много сл.масла, скажите, есть ли смысл немного его уменьшить или не стоит?
Нравится
(2)
ответить
Velement Автор рецепта
Svetlana, к сожалению не подскажу на счёт уменьшения, так как делала только с таким количеством масла. Поэтому тут уж решать вам
Нравится
(1)
ответить
Анна
Я почему-то решила, что это рецепт сладких круасанов. Всё делала строго по рецепту. У меня получились солёные. Масло было несолёное. Расстроена.
Нравится
(1)
ответить
Анна
Муж был уверен, что что это "сырная булочка". И очень удивился, когда узнал, что это круасан и в нём нет сыра
Нравится
(4)
ответить
Velement Автор рецепта
Анна, в рецепте указано 55 г сахара. Это не много и сладкими прям они явно быть не могут. Однако и солёными они тоже не должны быть. Почему у вас так получилось - не знаю. Хотя все ощущают вкусы по-разному
Нравится
(0)
ответить
Добрый вечер! 
Помогите разобраться. Сделали по рецепту, но что-то пошло не так. 
Тесто получилось не слоеное, нас спасает только банан и нутелла (((((((((
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Velement Автор рецепта
Виктория и Руфина, к сожалению, назвать точную причину, почему у Вас так получилось, я не могу, так как не видела, как вы готовите. Но вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание: качество масла, правильность складывания теста, качество дрожжей и муки
Нравится
(0)
ответить
Елена
Виктория и Руфина, у вас похоже масло кусочками в тесто вмешалось, отсюда "дырочки"
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Получились не вкусные все в масле. Когда ты их делишь на пополам от туда льётся масло. Его куча. Ешь как будто просто масло. Делали 2 дня. Всё по рецепту.

Короче вывод: ешь масло, куча масла, просто не вкусно. Я разочарована.
Нравится
(6)
ответить
Velement Автор рецепта
Екатерина , очень жаль, что вам не понравилось. Но возможно вся причина в качестве масла..
Нравится
(3)
ответить
Михаил
Делал всё по рецепту, тютелька в тютельку, но в конце круассаны получились не те:( На фото получившаяся структура. Может я с маслом переборщил? Также сильно дрожжами отдавала до печки, может ли быть проблема с тем, что ими переборщил?
Хотелось бы сделать работу над ошибками(((
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Velement Автор рецепта
Михаил, если отдаёт дрожжами, то вариантов может быть несколько: либо дрожжи плохие и они плохо активировались, либо их было многовато.
Подскажите что вы имели ввиду, когда написали "круассаны получились не те"? Масла должно быть 350 г. и жирность у него должна быть не менее 82%. Бывает ещё исход зависит и от качества муки. Для круассанов рекомендуется брать муку высшего сорта с содержанием белка 11 г.
Нравится
(3)
ответить
Михаил
Velement, дрожжи вроде нормально поднялись, да и тесто за ночь хорошо поднялось. В следующий раз попробую взять другой марки.
Под "не те", подразумеваю то, что они по плотности больше на булочку похожи, нежели что-то воздушное. Насчёт масла я вроде как в рецепте 100 на тесто и 250 на пласт. Хотя при выпечке масло вытекало на противень, а сейчас если попробовать, то масло преобладает. В следующий раз наверное нужно поменьше взять.
Муку я брал с 13 граммами белка на 100 грамм продукта, может это больше, чем нужно?
Нравится
(4)
ответить
Velement Автор рецепта
Михаил, судя по тому, что вы пишете, я проблем не увидела. Возможно, вы ожидаете другой вкус круассанов. На магазинные они явно не похожи. В магазине круассаны более сухие и менее жирные, так как делаются на маргарине.
Попробуйте всё же поменять дрожжи, может это решит вашу проблему и слои будут более воздушными.
Нравится
(2)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Шашлык из говядины с уксусом и луком

Жэймэ (татарские лепешки)

Жареная капуста с помидорами на сковороде

Жареная вареная картошка с луком на сковороде

Пирог с творогом на сковороде

Свиная вырезка на мангале в фольге (целиком)

Хот-дог на мангале

Компот из яблок и крыжовника

Бачули

Жареный нектарин

Маринованная кукуруза

Джем из крыжовника и красной смородины

Джем из желтой сливы с желатином

Салат «Вкус блаженства» на зиму
Мобильная версия сайта