E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукБулочки
Круассаны из слоеного дрожжево

Круассаны из слоеного дрожжевого теста (+тесто)

Многие считают, что круассаны готовятся очень сложно (признаюсь, и я так думала). Однако глаза боятся, а руки делают. Ведь очень хочется не магазинных, а домашних, по-настоящему французских круассанов из слоеного дрожжевого теста... Поэтому ничего не бойтесь и подготавливайте ингредиенты. И не пугайтесь большого количества фотографий и текста, так как я просто постаралась расписать процесс как можно лучше, чтобы у вас всё получилось с первого раза. Самая популярная, вкуснейшая французская выпечка, которую стоит приготовить у себя дома всем без исключения))) Ведь это так вкусно!!!
Аймкук

Ингредиенты

Мука - 500 г (+ для присыпания)

Дрожжи сухие - 12 г

Молоко - 100 мл

Сливочное масло - 350 г

Сахар - 55 г

Соль - 12 г

Вода - 150 мл

Яйцо для смазывания - 1 шт.

Получается 11 красивых круассанов и 4 круассана поменьше
  • 385 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 18 ч. 30 мин.
  • 20 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Жирность сливочного масла обязательно должна быть выше 82%. Дрожжи я брала сухие, но не быстродействующие (хотя, думаю, и с быстродействующими тоже можно). Муку для пышных круассанов из слоеного теста лучше брать специальную: тонкого помола, в которой доля белка повыше (у меня это 11 г белка на 100 г продукта).


Итак, приступаем к приготовлению классических французских круассанов из слоеного дрожжевого теста в домашних условиях (вот аж так пафосно!).


Первым делом нам необходимо активировать дрожжи. Для этого берем 150 мл тёплой воды (не горячей!). Всыпаем туда щепотку сахара и сухие дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они активировались. Если за это время ваши дрожжи не проснулись (т.е. не начали пениться), то использовать их нельзя. Придётся сходить в магазин и купить другие)))


Пока дрожжи активируются, просеиваем в миску муку (все 500 г). Всыпаем соль и сахар, а затем смешиваем их рукой или ложкой, например.


В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем туда проснувшиеся дрожжи, а также теплое молоко (опять же не горячее!). И круговыми движениями начинаем замешивать тесто, так, чтобы жидкая часть соединилась с сухой.


Затем добавляем 100 г размягченного сливочного масла и продолжаем замес теста.


Когда тесто можно будет легко собрать в комок, перекладываем его на стол и хорошо вымешиваем до однородного и гладкого состояния (дополнительно присыпать мукой не надо!). Тесто можно слегка отбивать об стол, свойства теста от этого только улучшатся.


Затем придаем тесту прямоугольную форму (чем ровнее прямоугольник, тем проще в дальнейшем вам будет его раскатать) и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник на 12 часов (или даже на сутки). Я замешивала тесто в 7 часов вечера, а в 10 утра продолжила с ним работать.


После того как замесили тесто, необходимо подготовить оставшееся сливочное масло. Для этого его необходимо достать чуть заранее, чтобы оно было мягковатым (но не слишком).


Формируем из бумаги для выпечки квадрат 20x20 см (как на фото). Кладем в центр квадрата масло и пальцами распределяем его в рамках этого квадрата.


Затем закрываем масло пергаментом, подворачивая края пергамента со всех сторон. Переворачиваем квадрат с маслом сложенной стороной вниз. И теперь прокатываем масло скалкой, так, чтобы оно распределилось равномерным слоем по всему квадрату. Отправляем ровненький квадрат масла в холодильник.


Тесто после ночи отдохнуло и хорошо подошло. Достаем тесто и квадрат масла из холодильника и оставляем примерно на 10 минут, не больше, особенно если у вас дома очень тепло. Так как масло может стать очень мягким, а нам это не нужно.


После того как тесто чуть полежало, выкладываем его на стол, присыпанный мукой. Сверху тесто также присыпаем мукой и излишки рукой стряхиваем. Берем скалку и раскатываем тесто в равномерный по толщине прямоугольный пласт по размеру в два раза больше квадрата с маслом. Определить это можно либо с помощью линейки, либо прикладывая квадрат с маслом для ориентира.


На одну из сторон прямоугольника теста кладем квадрат масла. Постарайтесь сделать это аккуратно, не повредив квадрат масла.


Складываем тесто пополам, таким образом масло у нас располагается в середине между двумя пластами теста.


Теперь важный момент!! Располагаем тесто так, чтобы когда вы на него смотрите сверху вниз, складка теста располагалась с правой стороны (как на фото).


Снова присыпаем тесто мукой, а излишки стряхиваем. С помощью скалки придавливаем тесто сначала по краям (таким образом мы масло как бы запечатываем), а затем и по всей площади. Ну а теперь от центра к краям (т.е. от центра - вверх и от центра - вниз) раскатываем в вытянутый прямоугольник. Вправо и влево не раскатываем!


Затем нижнюю часть теста подворачиваем так, чтобы получилась треть, а верхнюю — чтобы получилось две трети. Место стыка необходимо слегка прокатать скалкой, для лучшего соединения краев теста.


И далее складываем тесто пополам. Таким образом у нас уже получилось 4 слоя теста с маслом.


Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем отдыхать в холодильник на 1 час.


Спустя час выкладываем слоеное тесто для круассанов на присыпанный мукой стол складкой справа! Также присыпаем верх теста мукой и излишки стряхиваем.


Раскатываем тесто в длинный прямоугольник равномерной толщины (но не сильно тонкий). Так же, как и в прошлый раз, раскатываем от центра вниз и вверх.


Теперь визуально делим прямоугольник на 3 части. Подгибаем одну треть теста.


И третьей частью теста накрываем с другой стороны. И приплющиваем слегка скалкой. Снова заворачиваем в пищевую пленку и отправляем отдыхать в холодильник еще на 1 час.


Осталось уже немного)) Приступаем к финальной раскатке теста. Снова выкладываем тесто (складкой вправо) на присыпанный мукой стол. Сверху тесто также присыпаем мукой и излишки стряхиваем. И теперь раскатываем тесто в равномерный по толщине прямоугольник размером 28x60 см. Раскатывать старайтесь аккуратно, чтобы не порвать тонкие слои теста с маслом. Толщина теста - ориентировочно 4 миллиметра. Неровные края теста сверху и снизу подрезаем, чтобы получился прямоугольник 28x60 см (измеряйте линейкой).


Теперь по обеим длинным сторонам прямоугольника делаем небольшие надрезы. По схеме, как на фото ниже.


Далее берем острый нож (обязательно острый!!) и режем тесто на треугольники по нашим надрезам (смотрите схему выше). Старайтесь резать быстро, чтобы края были ровными, а не рваными.


В основании каждого треугольника делаем по центру небольшой надрез.


Скручиваем круассаны. Для этого берем за края треугольника у основания. Благодаря надрезу по центру слегка растягиваем в бока уголки и легкими (не надавливающими!) движениями скручиваем круассан, слегка подтягивая (тем самым чуть удлиняя) хвостик. В конце скручивания хвостик у нас остается снизу. А самому круассану мы слегка придаем форму полумесяца, ведь настоящие круассаны именно такой формы должны быть (делайте это очень аккуратно, без надавливающих движений).


Также не забываем про обрезки теста, из них тоже можно скрутить подобие круассанов))


Скрученные круассаны выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Старайтесь не класть круассаны близко друг к другу, чтобы у них было место для роста.


Противень накрываем пищевой пленкой (главное, не придавить при этом круассаны) и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. За это время они увеличатся примерно в два раза.


За 5-10 минут до выпечки разогреваем духовку до 200°С. Подошедшие круассаны смазываем с помощью силиконовой кисточки взбитым яйцом. Делаем это легкими движениями, чтобы не придавить подошедшее тесто.


Выпекаем классические французские круассаны из слоеного дрожжевого теста в духовке 10 минут при температуре 200°С. Затем температуру снижаем до 190°С и выпекаем еще минут 12-15 (ориентируйтесь по своей духовке). За это время круассаны должны хорошо пропечься внутри и приобрести красивую золотистую хрустящую корочку. Главное, запастись терпением и не достать раньше))) так как запах на кухне будет просто потрясающий!


Самые настоящие, пышные и румяные французские круассаны из слоеного теста готовы.


Если вы выдержите, то круассаны можно остудить. Ну а если нет, то...


Завариваем любимый кофе или чай. Наливаем обязательно в красивую чашку (мы же уже почти во Франции))). А теперь наконец-то приступаем к самому главному - медленно, с наслаждением откусываем нежный и одновременно хрустящий круассан (корочка просто волшебная)! Потрясающе! И очень калорийно)))


Приятного вам аппетита!


Круассаны из слоеного дрожжевого теста (+тесто) — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Старайтесь использовать самую лучшую муку с высоким содержанием белка.
  • Жирность масла должна быть выше 82%.
  • Старайтесь раскатывать тесто быстро, но уверенно, чтобы масло не растаяло, особенно если у вас на кухне слишком тепло.
  • Не забывайте заворачивать тесто в пленку, когда будете класть в холодильник, чтобы оно не обветрилось.
  • Во время сворачивания круассана можно положить внутрь начинку (шоколад, фрукты, сыр и т.д.).
Аймкук
  • 128

    Рецептов

  • 35

    Подписчиков

  • 17

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Отличный рецепт, много лет пыталась научиться делать слоеное тесто и ваш мастер класс мне помог! Я второй раз пеку круассаны из него. Первый раз с сыром, второй раз с шоколадом и да, ощущение как будто во французском кафе очутилась. Домашние в восторге😍. Спасибо вам огромное!
от
А вот фото в разрезе. Слегка сдавила, но в принципе видно, что тесто по этому рецепту слоится идеально! Спасибо еще раз огромное! У меня прям мечта осуществилась.
от

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (30)
Добавить комментарий
Виктория
Рецепт отличный! Достаточно подробный и понятный, все получилось с первого раза! Держу рецепт в закладках, сегодня буду снова печь круассаны!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Velement Автор рецепта
Виктория, очень аппетитные круассаны у вас получились!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
это ооочень долго, но ооочень вкусно! спасибо за рецепт, всё получилось!
Нравится
(2)
ответить
Velement Автор рецепта
Татьяна, да, потрудиться надо, но оно действительно того стоит! Очень рада, что у вас всё получилось
Нравится
(3)
ответить
Насиба
Очень вкусно. мне понравилось
Нравится
(2)
ответить
Velement Автор рецепта
Насиба, спасибо 
Нравится
(1)
ответить
Mouka
Доброго времени суток, подскажите, у меня доля белка в муке 10,3%. Готовила первый раз, получилось безумно вкусно, но слоеной структуры не вышло, видимо порвались некоторые слои теста и оно вышло однородным. Хотела бы узнать, если такая доля белка в муке, то может ее чутка побольше добавить?
Нравится
(3)
ответить
Velement Автор рецепта
Mouka, я делала круассаны только из муки с содержанием белка 11г, поэтому на ваш вопрос точно ответить не могу. Однако считаю, что увеличение количества муки здесь не поможет. На слоистость теста очень важное влияние оказывает то, как вы его складываете и раскатываете, может ошибка у вас именно тут была.. 
Нравится
(0)
ответить
Сирож
Можно ли убрать продукт в морозилку и в какой стадии?
Нравится
(1)
ответить
Velement Автор рецепта
Сирож, можно. После того как скрутили круассаны, положите их в морозиловку для заморозки. А когда захотите испечь, достаньте их из морозиловки, дайте им время разморозиться и подойти, ну и далее по рецепту
Нравится
(0)
ответить
Карина
Большое спасибо за рецепт! Очень понятно и доступно, получились вот такие круассаны, а всё благодаря вам
Прикрепленные фото:
Нравится
(7)
ответить
Velement Автор рецепта
Карина , я очень рада! Ваши круассаны просто огонь!!!
Нравится
(1)
ответить
Лала
Это самый настоящий классический рецепт, по которому получатся настоящие круассаны. А вот все остальное - фигня!
Народная мудрость гласит - не потопаешь не полопаешь!
А в готовом тесте один маргарин и куча Е!
Отличный рецепт!
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Рецепт фигня, круасаны деревянные
Нравится
(0)
ответить
Velement Автор рецепта
Светлана , даже не знаю как они у вас получились деревянные
Нравится
(2)
ответить
Коля
Тесто готовое можно купить.
Нравится
(0)
ответить
Velement Автор рецепта
Коля, можно
Нравится
(0)
ответить
Сердце
Хороший рецепт, но очень долгий процесс. Есть рецепт который можно сделать быстрее. И возни много.
Нравится
(7)
ответить
Лиза
Купить тесто
Нравится
(1)
ответить
Роман
Лиза , купите тогда уж сразу круассаны.
Нравится
(1)
ответить
Замечательные круассаны и фотографии! Толково и доходчиво все показано и описано! Браво!
Нравится
(3)
ответить
Velement Автор рецепта
Zoya7, благодарю!
Нравится
(0)
ответить
Денис Новичок
Хорошо бы ещё увидеть видео рецепт, запутанно как складывать тесто.
Нравится
(6)
ответить
Velement Автор рецепта
Денис, напишите какой конкретно момент вам не понятен? Постараюсь объяснить получше.
Нравится
(2)
ответить
Отличный мастер-класс  
Нравится
(4)
ответить
Velement Автор рецепта
Инна , спасибо
Нравится
(1)
ответить
Отличные круассанчики!
Нравится
(3)
ответить
Velement Автор рецепта
Анжелика, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Шикарно!  Эх, ещё бы структуру увидеть... 
Нравится
(3)
ответить
Velement Автор рецепта
Наталия, к сожалению, в разрезе не смогла сфоткать, так как не придумала как. Когда я его резала, верхняя корочка круассана очень осыпалась и выглядела нефотогенично))) Но когда круассаны закончились, мы с мужем придумали, что сфоткать можно было откушенный, тогда, возможно, это выглядело бы лучше)) Когда в следующий раз приготовлю, то обязательно сфоткаю)))
Нравится
(1)
ответить
Velement, точно, будет в раскусе!
Нравится
(2)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Стручковая фасоль в духовке

Ризотто из бурого риса с грибами

Ленивые хачапури из лаваша в духовке

Сироп из красной смородины

Круассаны с цукини, ветчиной и сыром

ПП куриные отбивные (в духовке)

Смузи с бананом и голубикой

Канапе «Цезарь» с курицей

Запеканка из брокколи с помидорами

Маринованные кабачки и патиссоны на зиму

Песочное печенье с начинкой (джемом)

Плов с рапанами

Острые баклажаны на зиму

Ленивая самса из лаваша с фаршем в духовке

Мобильная версия сайта