E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Сало в тузлуке

Сало в тузлуке

Рецепт засолки сала в концентрированном солевом растворе - тузлуке. Сало солится в банке.

Ингредиенты

Сало свиное – 2 кг

Вода питьевая – 1 л

Соль поваренная – 1 стакан

Кориандр горошком – 1 ст.л.

Чеснок – 2 головки

Лист лавровый – 2 шт.

Перец чили - по желанию

  • 797 кКал
  • 20 мин.
  • 168 ч.
  • 168 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 57 голосов


Процесс приготовления

Сегодня я приготовлю самое вкусное сало в тузлуке по бабушкиному рецепту. Родители мои из Украины, поэтому сало в нашем доме не переводилось все мое детство. Любовь к салу передалась по наследству, впрочем, как и сам рецепт его приготовления. Училась у отца.


Что является самым главным в приготовлении домашнего сала в тузлуке? Не догадались? Сало должно быть правильным, подходящим для соления, мягким, нежным и высоким. Речь идет о покупном варианте, конечно. На рынке папа проверял сало пальцем. Если после нажатия образовалась вмятинка и она не отпружинила назад – гарне сало.


Итак, чтобы засолить сало в тузлуке в домашних условиях (в банке), возьмите ингредиенты из списка.


Для начала приготовим тузлук. В кастрюле вскипятим воду с солью. Добавим кориандр и лавровый лист. Горячий тузлук необходимо остудить до комнатной температуры.


Берем свежее сало. Очищаем. Снимаем ножом легкий слой жира с куска и со шкурки. Нарезаем сало брусочками произвольного размера так, чтобы они поместились в 2-литровую банку.


Складываем брусочки в банку. Туда же в банку идет очищенный чеснок зубцами. Для остроты можно добавить перец чили, но через некоторое время вытащить из банки.


Заливаем рассол в банку до самого горлышка. Смотрите, чтобы всё сало оказалось в рассоле. При необходимости можно отодвинуть сало от стенок банки с помощью длинного ножа. Накрываем банку капроновой крышкой или завязываем полотенцем. Ставим банку на тарелку и убираем в прохладное место на 1 неделю.


Через два дня можно вскрыть крышку и посмотреть, всё ли сало покрыто рассолом. Оно может слегка всплыть. Убираем его глубже в банку.


Сало в тузлуке готово! Извлекаем брусочки из банки. Нарезаем тонкими пластиночками. Снимаем пробу. Соленое сало подаем на закуску. Оптимальный способ хранения - еще несколько дней в рассоле, а затем перекладываем в пакеты уже без тузлука. Замораживаем и храним в морозильной камере.


Сало в тузлуке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для справки: тузлук - сильный солевой раствор.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (27)
Добавить комментарий
ирина
А я заливаю сало, закатываю крышками и убираю в подпол. достаю когда нужно и в морозилку.  В подполе всегда с десяток банок с салом стоит. 
Нравится
(2)
ответить
ирина, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Галина
Соль в тузлук нужно сыпать столько, чтобы луковица всплыла.
Нравится
(10)
ответить
Галина, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Eugen
Спасибо за справку!
Нравится
(0)
ответить
Eugen , на здоровье!)
Нравится
(0)
ответить
Виктор
А если у меня пуповина?
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Виктор , как вижу, всё равно уже приготовили)) Пробуйте и делитесь впечатлениями! 
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Все правильно.. но можно заливать и горячим тузлуком, (60град), Просто сало - это скучно. Я достаю, куски, обтираю тузлук, еще натираю дополнительно молотым чесноком, густо обсыпаю жгучим перцем, заматываю каждый кусок с натягом стредж пленкой, чтобы не было воздуха, закладываю в морозильник. Может лежать долго. (мне кажется перец предохраняет от окисления верхнего слоя.
Нравится
(10)
ответить
Юрий
Ирина Шеви , Какой максимально допустимый размер (вес) должен иметь кусок?
На картинке уж слишком маленький.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Юрий, слегка не поняла вопроса. Вы имеете в виду первоначальный размер куска или в банке кусочки? Изначально использовать можно сало любое до 10 см в ширину. И такое бывает, если что. В банку складываются небольшие бруски сала. Если честно, я их не измеряю. Однозначно меньше, чем для сухого посола.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Юрий, кусочек такой, чтобы в горловину банки просунуть можно было, и вытащить без проблем.
Нравится
(0)
ответить
Кусочек, так и просится в рот))
Нравится
(0)
ответить
А у меня вот нету сала. Просто тупо нету. Не откармливают так свиней.
Нравится
(3)
ответить
Наталия М., слушай, и у нас не было. Ну, я так думала. А тут давеча обнаружила в Метро такой "вкусный" кусок! С прожилками мяса. Купила. Буду делать сало теперь сама. Мож и у вас где-то все же есть, хотя бы привозное?
Нравится
(3)
ответить
Матильда, я у нас у мясников заказывала. Просто не откармливают у нас так свиней, не принято. В Италии - да, в Италии - без проблем. Я, в принципе, оттуда иногда привожу.
Нравится
(0)
ответить
Салу - форева! 
Нравится
(0)
ответить
да, сало оно и есть сало! мой папа тоже такое любил делать - мягкое, без прослоек, только сухим способом, в специальном деревянном ящичке, откуда рассол вытекал самостоятельно в подложенное полотенце
Нравится
(4)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
natalka, да!! Сало, як, сало!! Оно и в Африке сало. Да не совсем. Знатоки сала знают, как и ваш папа, и мой папа. Фишка в выборе продукта. Сухим посолом не стали делать. В тузлуке сало становится таким "мокреньким" и нежным. Просаливается равномерно. Очень нравится это способ. Попробуйте!!
Нравится
(4)
ответить
Ирина, я солю и так тоже, нравится, хороший рецепт! только в рассоле называю
Нравится
(0)
ответить
Ира, обожаю сало!!! Блин, только от мыслей о нем, слюнки текут , кстати, сама ни разу не солила, но моя мама делала сухим методом. Даже не знала, что так можно  в банке)))  Кстати, фон обалденный у тебя, такой прям состаренный
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Natali, спасибы за комментарий. Пробовали мы с папой и сухим способом, но всегда возвращаемся к своему "бабушкиному" рецепту. Кому я сало пробовать давала - очень уж всем нравится. И соль не нужно соскребать с боковин))
Нравится
(2)
ответить
Ирина, кстати, да))) кучи соли при таком способе точно не будет!
Нравится
(0)
ответить
Мой БОГ, какое оно манящее и соблазнительное!!! Какая нарезка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Приди, дорогая!! Угощу по сестренски. Пол банки меняю на "Дружбу"
Нравится
(1)
ответить
Сало - наше все! Обожаю сало!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Да, Олесик!! Все мы тут саломаны собрались. И вооще мы тут все любим плотно и калорийно покушать. Боюсь, что через несколько лет перебираться нам с Ямкука на программу толстяков))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта