E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Домашняя колбаса из говядины

Домашняя колбаса из говядины

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Домашняя колбаса из говядины получается гораздо вкуснее и полезнее ее магазинного варианта!

Ингредиенты

Говядина (мякоть) - 800 г

Сало свиное свежее - 300 г

Смесь молотых перцев - 0,5 ч.л.

Чеснок - 4 зубчика

Кишки свиные промытые - 2 м

Мускатный орех - 3 щепотки

Соль - 0,5 ч.л.

Нитритная соль - 0,5 ч.л. без верха

Коньяк - 2 ст.л.

  • 343 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.95
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Домашняя колбаса из говядины получается в любом случае! Еще не было ни одного раза, чтобы такое блюдо у меня не получилось, причем я ее и отваривала, и запекала, и даже сыровялила. Мне нравится этот рецепт тем, что из него можно создать различные вариации, описанные выше, и наслаждаться разным вкусом, по сути, одного и того же блюда.


Чтобы и у вас получилась натуральная домашняя колбаса из говядины, рекомендую тщательно изучить несколько секретов ее приготовления.


Самая главная ошибка - набивать плотно кишки фаршем! Делать этого нельзя, так как при термической обработке фарш разбухает примерно в два раза.


Вторая ошибка - наполнять кишки фаршем сразу же после его приготовления. Запомните, что фарш должен отлежаться в холодном месте около 6-8 часов, чтобы пропитаться всеми ароматами специй и приправ, а в особенности - чеснока!


Коньяк или водку в фарш добавлять не обязательно, если готовите отварную колбасу, обязательно - если готовите сыровяленую! Я добавляю спиртное в любом случае, так как оставляю фарш в холодильнике на всю ночь.

Ингредиенты для домашней колбасы из говядины


Холодную говядину промываю в воде, тщательно срезаю с нее голубые жилы и пленки. Нарезаю мякоть мелкими кусочками. На сыровяленую - чуть крупнее. Выкладываю в глубокий салатник.

Порезать мясо на кусочки


Такими же кусочками нарезаю свежее свиное сало, промытое и очищенное от шкуры. При неимении свежего можно воспользоваться соленым салом, но тогда норму соли в рецепте сократить!

Положить кусочки сала


Всыпаю в салатник приготовленные специи. Вы можете добавлять и свои по вкусу, но только сушеные! Свежие травы или зелень в фарш не добавляйте - он из-за них может закиснуть.

Всыпать соль и специи


После этого спрессуем в фарш очищенные зубчики чеснока и нальем спиртное.

Добавить чеснок


Тщательно вымешиваем фарш. Желательно, чтобы все продукты для его приготовления были заранее охлаждены. В таком виде помещаем салатник с содержимым на холод до утра или на 6-8 часов, накрыв сверху пищевой пленкой или пакетом.

Размешать фарш


С утра фарш еще раз перемешиваем. Натягиваем на специальную насадку от мясорубки промытые соленые свиные кишки и завязываем конец кишки плотной нитью. Обязательно прокалываем конец кишки иголкой, чтобы при наполнении фаршем из него вышел воздух. Наполняем кишки фаршем, формируя из них круги колбасы, сардельки и т.д. Места со скоплением воздуха прокалываем иголкой, воздух выпускаем. Набиваем не плотно! Это очень важно! Примерно на половину ширины кишки. Завязываем конец колбасы нитью.

Наполнить кишку фаршем


Я разделила длинную колбасу на три небольших кусочка. Два из них заморозила в морозильной камере - получились заготовки. Третий кусочек выложила в кастрюлю и залила холодной водой, добавив пару лавровых листочков. Кастрюлю поместила на плиту, включив минимальный нагрев. Помните, что вода в кастрюле должна лишь подрагивать, а не кипеть - это примерно 80 С. При такой температуре варится колбаса. Обязательно пробьем ее во многих местах иголкой, но после 5-10 минут варки, когда она набухнет. Если этого не сделать, кишка лопнет и фарш окажется в кастрюле.

Положить колбасу в воду


Отварим колбасу примерно 1 час.

Сварить колбасу


После этого извлечем ее и свяжем концы - это по желанию. Остудим на холоде. Горячую колбасу не режьте, так как кишка просто лопнет и фарш вылезет.

Достать колбасу из воды


Растопленный жир должен застыть! На это уйдет примерно 1,5-2 часа на холоде.

Готовая домашняя колбаса из говядины


После этого домашнюю колбасу из говядины можно нарезать и подавать к столу как холодную закуску.

Фото домашней колбасы из говядины


Желательно кружочек или палочку колбасы резать наискось.

Рецепт домашней колбасы из говядины


Приятного вам!

Аймкук
Автор рецепта
  • 808

    Рецептов

  • 72

    Подписчиков

  • 74

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (24)
Добавить комментарий
Елена
Подскажите, пожалуйста, где достать кишку для этого деликатеса
0
ответить
17.11.2017 в 14:27:15
Алена Прика Автор рецепта
Я приобретаю на рынке, в мясном отделе уже очищенные и засоленные.
0
ответить
18.11.2017 в 12:38:30
0
ответить
01.11.2017 в 8:17:47
Алена Прика Автор рецепта
0
ответить
18.11.2017 в 12:38:39
Светлана
Я сама никогда не делала домашнюю колбасу, но теперь точно попробую. Учитывая, какую сейчас продают в магазинах и какую я увидела тут, все сомнения отпали. Её оказывается совсем не трудно и не долго делать.
0
ответить
31.10.2017 в 16:52:47
Алена Прика Автор рецепта
Вы абсолютно правы!!!
0
ответить
31.10.2017 в 19:14:44
Наталья Новичок
ммм...какая  вкуснота,люблю всё домашнее, и особенно колбаску домашнюю, это очень вкусно, подача такая красочная, прям так и хочется кусочек...рецепт очень понятен, спасибо за чудесный рецепт
0
ответить
30.10.2017 в 14:20:58
Алена Прика Автор рецепта
Ого, на здоровье! Рада, что вам понравилось))
0
ответить
30.10.2017 в 16:29:40
Наталья Новичок
Я недавно куриную колбаску делала, вкусная тоже, но из говядины, это просто деликатес...
2
ответить
30.10.2017 в 17:02:15
Хорошая колбаска!
Только почему "обязательно - если готовите сыровяленую! Я добавляю спиртное в любом случае, так как оставляю фарш в холодильнике на всю ночь"?
0
ответить
26.10.2017 в 20:04:15
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо! Я - кулинарный алкоголик, без коньяка не готовлю!
2
ответить
26.10.2017 в 23:56:18
Понятно) Коньяк для аромата в сыровяленную очень даже не плохо)
0
ответить
27.10.2017 в 8:20:10
Ах, какая аппетитная красотища. А я вот никогда не делала домашнюю колбасу, но как же ее люблю. Очень мастерски все показала!
0
ответить
19.10.2017 в 10:00:36
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Светуль, угощаю)))
0
ответить
26.10.2017 в 23:56:32
Ой, Алён, какая красивая и аппетитная колбаска! Умница и молодец!
0
ответить
18.10.2017 в 17:07:06
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ренатушка
0
ответить
26.10.2017 в 23:56:46
Такая колбаса - моя мЯчта!!! ХОЧУ!!!
0
ответить
18.10.2017 в 17:05:50
Алена Прика Автор рецепта
Ну как жыыыыж я тебе откажу
0
ответить
26.10.2017 в 23:57:01
хорошая получилась. я еще пару минут обжариваю после варки, для красоты и румяной корочки
1
ответить
18.10.2017 в 16:15:42
Алена Прика Автор рецепта
Вот! Одна голова хорошо, а две - и корочка румяная была бы))))
0
ответить
26.10.2017 в 23:57:21
Чудо, как хороша колбаска
1
ответить
18.10.2017 в 14:26:29
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Маринка
0
ответить
26.10.2017 в 23:57:34
Алёнка перешла на правильную колбаску)) Супер вкусно! 
0
ответить
18.10.2017 в 5:13:40
Алена Прика Автор рецепта
Ага, ты знаешь, даже дешевле магазинной получилась
0
ответить
26.10.2017 в 23:57:53
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта