Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Домашняя колбаса из говядины

Домашняя колбаса из говядины

Домашняя колбаса из говядины получается гораздо вкуснее и полезнее ее магазинного варианта!

Ингредиенты

Говядина (мякоть) - 800 г

Сало свиное свежее - 300 г

Смесь молотых перцев - 0,5 ч.л.

Чеснок - 4 зубчика

Кишки свиные промытые - 2 м

Мускатный орех - 3 щепотки

Соль - 0,5 ч.л.

Нитритная соль - 0,5 ч.л. без верха

Коньяк - 2 ст.л.

  • 343 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 37 голосов
54 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Домашняя колбаса из говядины получается в любом случае! Еще не было ни одного раза, чтобы такое блюдо у меня не получилось, причем я ее и отваривала, и запекала, и даже сыровялила. Мне нравится этот рецепт тем, что из него можно создать различные вариации, описанные выше, и наслаждаться разным вкусом, по сути, одного и того же блюда.


Чтобы и у вас получилась натуральная домашняя колбаса из говядины, рекомендую тщательно изучить несколько секретов ее приготовления.


Самая главная ошибка - набивать плотно кишки фаршем! Делать этого нельзя, так как при термической обработке фарш разбухает примерно в два раза.


Вторая ошибка - наполнять кишки фаршем сразу же после его приготовления. Запомните, что фарш должен отлежаться в холодном месте около 6-8 часов, чтобы пропитаться всеми ароматами специй и приправ, а в особенности - чеснока!


Коньяк или водку в фарш добавлять не обязательно, если готовите отварную колбасу, обязательно - если готовите сыровяленую! Я добавляю спиртное в любом случае, так как оставляю фарш в холодильнике на всю ночь.

Ингредиенты для домашней колбасы из говядины


Холодную говядину промываю в воде, тщательно срезаю с нее голубые жилы и пленки. Нарезаю мякоть мелкими кусочками. На сыровяленую - чуть крупнее. Выкладываю в глубокий салатник.

Порезать мясо на кусочки


Такими же кусочками нарезаю свежее свиное сало, промытое и очищенное от шкуры. При неимении свежего можно воспользоваться соленым салом, но тогда норму соли в рецепте сократить!

Положить кусочки сала


Всыпаю в салатник приготовленные специи. Вы можете добавлять и свои по вкусу, но только сушеные! Свежие травы или зелень в фарш не добавляйте - он из-за них может закиснуть.

Всыпать соль и специи


После этого спрессуем в фарш очищенные зубчики чеснока и нальем спиртное.

Добавить чеснок


Тщательно вымешиваем фарш. Желательно, чтобы все продукты для его приготовления были заранее охлаждены. В таком виде помещаем салатник с содержимым на холод до утра или на 6-8 часов, накрыв сверху пищевой пленкой или пакетом.

Размешать фарш


С утра фарш еще раз перемешиваем. Натягиваем на специальную насадку от мясорубки промытые соленые свиные кишки и завязываем конец кишки плотной нитью. Обязательно прокалываем конец кишки иголкой, чтобы при наполнении фаршем из него вышел воздух. Наполняем кишки фаршем, формируя из них круги колбасы, сардельки и т.д. Места со скоплением воздуха прокалываем иголкой, воздух выпускаем. Набиваем не плотно! Это очень важно! Примерно на половину ширины кишки. Завязываем конец колбасы нитью.

Наполнить кишку фаршем


Я разделила длинную колбасу на три небольших кусочка. Два из них заморозила в морозильной камере - получились заготовки. Третий кусочек выложила в кастрюлю и залила холодной водой, добавив пару лавровых листочков. Кастрюлю поместила на плиту, включив минимальный нагрев. Помните, что вода в кастрюле должна лишь подрагивать, а не кипеть - это примерно 80 С. При такой температуре варится колбаса. Обязательно пробьем ее во многих местах иголкой, но после 5-10 минут варки, когда она набухнет. Если этого не сделать, кишка лопнет и фарш окажется в кастрюле.

Положить колбасу в воду


Отварим колбасу примерно 1 час.

Сварить колбасу


После этого извлечем ее и свяжем концы - это по желанию. Остудим на холоде. Горячую колбасу не режьте, так как кишка просто лопнет и фарш вылезет.

Достать колбасу из воды


Растопленный жир должен застыть! На это уйдет примерно 1,5-2 часа на холоде.

Готовая домашняя колбаса из говядины


После этого домашнюю колбасу из говядины можно нарезать и подавать к столу как холодную закуску.

Фото домашней колбасы из говядины


Желательно кружочек или палочку колбасы резать наискось.

Рецепт домашней колбасы из говядины


Приятного вам!


Домашняя колбаса из говядины, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Подскажите, пожалуйста, заготовку из морозилки размораживать перед варкой?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Юлия, здравствуйте! Если варите, то да, иначе кишка порвется. Если запекаете или жарите, то нет. Но при жарке потом нужно будет немного дотушить ее, пропарить.
1
ответить
Елена
Подскажите, пожалуйста, где достать кишку для этого деликатеса
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Я приобретаю на рынке, в мясном отделе уже очищенные и засоленные.
0
ответить
:bestofthebest::bestofthebest:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
:sendkiss: :smiletongue:
0
ответить
Светлана
Я сама никогда не делала домашнюю колбасу, но теперь точно попробую. Учитывая, какую сейчас продают в магазинах и какую я увидела тут, все сомнения отпали. Её оказывается совсем не трудно и не долго делать.
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вы абсолютно правы!!!:smiletongue:
0
ответить
Наталья Новичок
ммм...какая  вкуснота,люблю всё домашнее, и особенно колбаску домашнюю, это очень вкусно, подача такая красочная, прям так и хочется кусочек...рецепт очень понятен, спасибо за чудесный рецепт:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ого, на здоровье! Рада, что вам понравилось))
1
ответить
Наталья Новичок
Я недавно куриную колбаску делала, вкусная тоже, но из говядины, это просто деликатес...:smile:
3
ответить
Хорошая колбаска!
Только почему "обязательно - если готовите сыровяленую! Я добавляю спиртное в любом случае, так как оставляю фарш в холодильнике на всю ночь"?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо! Я - кулинарный алкоголик, без коньяка не готовлю!
2
ответить
Понятно) Коньяк для аромата в сыровяленную очень даже не плохо)
0
ответить
Ах, какая аппетитная красотища. А я вот никогда не делала домашнюю колбасу, но как же ее люблю. Очень мастерски все показала!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Светуль, угощаю)))
0
ответить
Ой, Алён, какая красивая и аппетитная колбаска! Умница и молодец!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ренатушка:sendkiss:
0
ответить
Такая колбаса - моя мЯчта!!!:clapping: ХОЧУ!!!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ну как жыыыыж я тебе откажу:smiletongue:
0
ответить
хорошая получилась. я еще пару минут обжариваю после варки, для красоты и румяной корочки:smiletongue:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вот! Одна голова хорошо, а две - и корочка румяная была бы))))
0
ответить
Чудо, как хороша колбаска:bestofthebest:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Маринка:sendkiss:
0
ответить
Алёнка перешла на правильную колбаску)) Супер вкусно! 
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, ты знаешь, даже дешевле магазинной получилась:laughcry:
0
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта