Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Пожарские котлеты из Торжка

Пожарские котлеты из Торжка

Рецепт этих котлет славился еще в позапрошлом веке и испробовать пожарские котлеты рекомендовали друг другу известные русские классики.

Ингредиенты

Куриное филе - 700 г

Масло сливочное - 250 г

Белый батон - 1/3 шт.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Масло - для жарки

Выход: 11 штук
  • 282 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 16 голосов
29 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

На самом деле история появления пожарских котлет никому доподлинно не известна и разные источники выдвигали разные версии. Но то, что эти котлеты были невероятно нежными и сочными, это факт! Поклонником пожарских котлет была не одна известная личность и даже император Николай I стал приглашать хозяйку трактира Дарью Пожарскую к своему двору после того, как отведал их у нее в трактире. После того, как не стало Дарьи Пожарской, семейный бизнес пошел на спад, но несмотря на это слава пожарских котлет дошла и до наших дней, сделав эти котлеты по праву визитной карточкой русской кухни. И в славном городе Торжке, где когда-то и существовал трактир семьи Пожарских, ежегодно проводится фестиваль "У Пожарского в Торжке". Оттуда мне привезла рецепт этих котлет моя подруга.


Особенность рецепта пожарских котлет из Торжка в том, что куриное мясо не перекручивают в мясорубке, а рубят ножом, в фарш не кладут яйцо и размоченный батон, добавляют лишь сливочное масло, причем его количество должно быть вполовину меньше от массы куриного мяса, а это достаточно много, как понимаете, но благодаря этому, котлеты будут вкуснейшими и очень сочными. Я же не рискнула положить в 700 граммов куриного мяса 350 граммов масла, взяла поменьше, получилось тоже очень вкусно. Белый батон понадобится лишь для панировки.


Масло для пожарских котлет нужно сильно охладить, поэтому положим его ненадолго в морозилку, а тем временем измельчим кусочки белого батона в блендере. Принято батон измельчать крупными кусочками, можно даже его нарезать мелким кубиком, но я решила воспользоваться блендером, мне так быстрее и удобнее.


После приготовления панировки достаем из морозилки масло и натираем его на крупной терке в миску. После уберем миску с подготовленным маслом в холодильник.


Куриное филе порубим ножом. Да, это не так быстро, как если бы мы использовали мясорубку, но в данном случае мясо должно быть именно рубленым, а не перекрученным.


Соединим рубленое куриное мясо с натертым маслом и перемешаем до однородности. Теперь будем формировать руками котлеты и панировать со всех сторон в крошках белого батона.


Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим все котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Я не люблю зажаривать котлеты очень сильно, поэтому после жарки довожу их до полной готовности в духовке.


Складываем обжаренные котлеты в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, чтобы довести котлеты до готовности.


Пожарские котлеты из Торжка подаем только горячими, ведь они невероятно вкусные и совсем непохожи на обычные котлеты. Сочность им придает сливочное масло, которого мы щедро положили в фарш. А что мне еще очень нравится, что белый батон здесь используется лишь для панировки и его совсем нет в самом фарше!


Приятного аппетита!


Пожарские котлеты из Торжка, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Наташенька, отличные котлетки!:bestofthebest:
0
ответить
Natali Автор рецепта
 Анжелика, спасибо)) за счет масла очень сочные получаются:bestofthebest:
0
ответить
И с пюрешкой:smile::bestofthebest:
0
ответить
Natali Автор рецепта
Точно! С пюрешкой самое то:smilehearth::bestofthebest:
0
ответить

Свежие рецепты


Сырный Раф

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Гречневый хлеб на пшеничной закваске

Рамен со сливками

Курица с соусом ткемали (на сковороде)

Жареная утка (кусочками, на сковороде)

Тефтели с гречкой в аэрогриле

Куриный суп с гречневой лапшой (собой)

Хворост в духовке

Чебуреки с рыбой

Кабачки в томате (с луком и морковью)

Томатный суп с фаршем

Кыстыбый с пшеном и тыквой

Синнабоны из слоеного бездрожжевого теста
Мобильная версия сайта