E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Пожарские котлеты из Торжка

Пожарские котлеты из Торжка

Рецепт этих котлет славился еще в позапрошлом веке и испробовать пожарские котлеты рекомендовали друг другу известные русские классики.

Ингредиенты

Куриное филе - 700 г

Масло сливочное - 250 г

Белый батон - 1/3 шт.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Масло - для жарки

Выход: 11 штук
  • 282 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

На самом деле история появления пожарских котлет никому доподлинно не известна и разные источники выдвигали разные версии. Но то, что эти котлеты были невероятно нежными и сочными, это факт! Поклонником пожарских котлет была не одна известная личность и даже император Николай I стал приглашать хозяйку трактира Дарью Пожарскую к своему двору после того, как отведал их у нее в трактире. После того, как не стало Дарьи Пожарской, семейный бизнес пошел на спад, но несмотря на это слава пожарских котлет дошла и до наших дней, сделав эти котлеты по праву визитной карточкой русской кухни. И в славном городе Торжке, где когда-то и существовал трактир семьи Пожарских, ежегодно проводится фестиваль "У Пожарского в Торжке". Оттуда мне привезла рецепт этих котлет моя подруга.


Особенность рецепта пожарских котлет из Торжка в том, что куриное мясо не перекручивают в мясорубке, а рубят ножом, в фарш не кладут яйцо и размоченный батон, добавляют лишь сливочное масло, причем его количество должно быть вполовину меньше от массы куриного мяса, а это достаточно много, как понимаете, но благодаря этому, котлеты будут вкуснейшими и очень сочными. Я же не рискнула положить в 700 граммов куриного мяса 350 граммов масла, взяла поменьше, получилось тоже очень вкусно. Белый батон понадобится лишь для панировки.


Масло для пожарских котлет нужно сильно охладить, поэтому положим его ненадолго в морозилку, а тем временем измельчим кусочки белого батона в блендере. Принято батон измельчать крупными кусочками, можно даже его нарезать мелким кубиком, но я решила воспользоваться блендером, мне так быстрее и удобнее.


После приготовления панировки достаем из морозилки масло и натираем его на крупной терке в миску. После уберем миску с подготовленным маслом в холодильник.


Куриное филе порубим ножом. Да, это не так быстро, как если бы мы использовали мясорубку, но в данном случае мясо должно быть именно рубленым, а не перекрученным.


Соединим рубленое куриное мясо с натертым маслом и перемешаем до однородности. Теперь будем формировать руками котлеты и панировать со всех сторон в крошках белого батона.


Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим все котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Я не люблю зажаривать котлеты очень сильно, поэтому после жарки довожу их до полной готовности в духовке.


Складываем обжаренные котлеты в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, чтобы довести котлеты до готовности.


Пожарские котлеты из Торжка подаем только горячими, ведь они невероятно вкусные и совсем непохожи на обычные котлеты. Сочность им придает сливочное масло, которого мы щедро положили в фарш. А что мне еще очень нравится, что белый батон здесь используется лишь для панировки и его совсем нет в самом фарше!


Приятного аппетита!


Пожарские котлеты из Торжка, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Наташенька, отличные котлетки!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
 Анжелика, спасибо)) за счет масла очень сочные получаются
Нравится
(0)
ответить
И с пюрешкой
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Точно! С пюрешкой самое то
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью

Пшеничная каша с курицей

Как варить пшено?

Кекс «Вечеринка»

Чайный пирог из заварки и варенья

Салат со свеклой, моцареллой и рукколой

Вареники с пекинской капустой

Постные рисовые биточки (сладкие)

Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке
Мобильная версия сайта