E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукМясные блюда
Лявянги (лаванги) из курицы

Лявянги (лаванги) из курицы

Лаванги или ляванги - это блюдо азербайджанской кухни, а точнее, так называется начинка из грецких орехов, лука и соуса из сливы (алычи). Этой начинкой фаршируют и рыбу, и курицу. Традиционный соус для лаванги - туршу, но если его не имеется в магазинах, то можно приготовить что-то подобное самим... Например, из десерта, который в России называют пастила фруктовая или смоква, а в Азербайджане - лавашаня. Пастила бывает в виде скрученного в рулет листа, брусочка из нескольких пластин и т.д.

При использовании маринада или обмазки, содержащей что-то сладкое, есть риск, что на курице местами будут подгорелые места... У меня она подспалилась даже под прикрытием фольги! Готовила в духовке на привычной температуре 200 градусов, но в следующий раз установлю поменьше - может, 160-170.

Аймкук

Ингредиенты

Курица - 1 шт. / 1,5 кг

Грецкие орехи - около 100 г

Лук - 2 головки

Лавашаня/пастила - 60-80 г

Масло сливочное - 1-1,5 ст.л.

Соль - по вкусу

Перцы - по желанию

  • 216 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для ляванги из курицы по-азербайджански подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Использую не особо крупную курицу... Масса орехов имеется ввиду уже без скорлупы. Желательно лук взять красный, а сливочное масло - топленое. Кроме свежего отжатого лука, для начинки в качестве варианта можно использовать и обжаренный.


Для соуса небольшие кусочки пастилы/лавашани залейте кипятком (около 100 мл), размягчите и перемешайте. Полученное пюре и будет соусом для начинки. Если эти фруктовые листы будут плоховато растворяться, то прогрейте массу в микроволновке на средней мощности (450-600Вт) около одной минуты.


Ядра грецких орехов порубите так, чтобы кусочки получились разного размера (и очень мелкие, и довольно ощутимые).


Очищенный лук прокрутите в мясорубке или измельчите при помощи блендера.


Затем лук нужно отжать. Луковый сок в этом блюде не используется, а вообще, может пригодиться для маринования мяса. Я вот как раз на следующий день запланировала шашлык из свиной шейки, так пригодился. Можно и просто употребить этот свежий луковый сок в оздоровительных целях...


Соедините и перемешайте рубленые грецкие орехи, фруктовый соус, отжатый лук и размягченное сливочное (лучше - топленое!) масло.


Начинка - лаванги - готова.


Вымойте курицу, проверьте, не осталось ли на ней перьев. Удалите все внутренности, а также и сгустки крови, которые бывают внутри. Принято ещё и гузку убирать, а иногда и кончики крыльев, и суставы на голенях, но это уж на ваше усмотрение.


Посолите курицу изнутри и слегка снаружи. Основную часть начинки поместите внутрь курицы. Некоторую часть начинки подсуньте под кожу в разных местах (под крылья, в районе бедер, на грудку).


Чтобы начинка не выпала, зашейте курицу нитками или, как в моём случае, деревянными зубочистками. Зафиксируйте кончики крыльев в прорезях под грудкой, голени стяните нитками (джут и т.п.). Обмажьте остатками начинки без слишком крупных кусочков орехов.


Если есть тандыр, то традиционно готовят в нём, но доступнее приготовление просто в духовке в форме или на противне. При 200 градусах запекайте небольшую курицу около одного часа, для более крупной курицы (под 2 кг и тяжелее) времени может понадобиться больше!


Можно поместить курицу в пакет для запекания или укрыть фольгой, но начиненная под кожу и обмазанная смесью со сладким фруктовым ингредиентом она всё равно склонна обгорать...


Курица с начинкой лаванги получается сочной, интересной и удивляющей своим вкусом!


В следующий раз попробую приготовить с рекомендованным красным луком!


Подавайте лаванги из курицы хоть сразу же в горячем виде, как основное блюдо с гарниром, хоть потом - в остывшем, т.е. холодном - для закусок.


Лявянги (лаванги) из курицы — рецепт с фото пошагово
Аймкук
кулинарка из деревни
  • 1490

    Рецептов

  • 438

    Подписчиков

  • 740

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Аппетитная курочка! А мы как раз любим зажаристую, особенно дочка
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анжелика, 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Креветки с карри и кокосовым молоком

Нут с мясом (бараниной)

Постные рогалики (на минеральной воде, с повидлом)

Сахарное кукурузное печенье на сметане

Заливной пирог с курицей и яйцом

Заливной пирог на кефире с ягодами (замороженными)

Куриная грудка с овощами в фольге в духовке

Сахарная глазурь для кексов

Отбивные из свинины с горчицей и майонезом в духовке

Морковный рулет с творожным сыром и зеленью

Стейк мачете

Салат с лососем и киноа

Заливной пирог с луком на сковороде

Плов из бараньих ребрышек

Мобильная версия сайта