Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Жареные улитки

Жареные улитки

Очень вкусные блюда из улиток готовят во Франции. Именно из этой страны к нам и пришли такие уникальные рецепты, которые можно повторить в домашних условиях. Единственное, что вам потребуется - это живые виноградные улитки.

Перед приготовлением их нужно выдержать сутки-двое в банке с небольшими отверстиями в крышке. Кормить нужно мукой или зеленью пряных трав, чтобы очистить пищевод. Если этого не сделать, то вкус моллюсков будет существенно проигрывать!

Многие перед обжариванием не варят улиток, но я все же не рискнула и отварила. Поэтому покажу и вам весь процесс.

Ингредиенты

Улитки виноградные - 20-25 шт.

Масло растительное - 30 мл

Розмарин сушеный - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Лавровый лист - 3-4 шт.

  • 90 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • Б: 16.1
  • Ж: 1.4
  • У: 2

Фото готового блюда

4.73

Оценить рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 11 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Всё необходимое для приготовления жареных улиток - перед вами (подробнее в списке ингредиентов). Действуйте быстро, иначе моллюски так и норовят сбежать с кухонного стола и их уже потом не поймать!))))


Тщательно промойте их несколько раз, сливая воду и набирая новую. Обязательно добавляйте в воду соль (1 ст.л. при каждой заливке), чтобы можно было смыть всю слизь. Вам понадобятся 3-4 промывки.


Затем высыпьте улиток в кастрюлю или ковш, казан и влейте горячую воду. Добавьте лавровые листья или букет гарни, другие пряности по вкусу.


Всыпьте соль. Отварите моллюсков примерно 10-15 минут, в зависимости от их величины.


В процессе кипения будет образовываться обильная пена - ее необходимо снимать шумовкой. После варки откиньте улиток на ситечко или в дуршлаг.


Прогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него отварных улиток. Всыпьте сушеный розмарин или тимьян, орегано или другие душистые пряности. Обжарьте примерно 5-7 минут. Обязательно накрывайте сковороду крышкой, так как улитки начинают «стрелять» при жарке.


Выложите жареных улиток на тарелку и подайте к столу теплыми. Они отлично извлекаются из раковины с помощью небольшой вилки. Можно дополнить блюдо чесночным соусом или майонезом.


Приятного вам!


Жареные улитки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Оксана
А у нас улитки только полуфабрикатами продаются. Кинул в микроволновку на минут 10 и ешь )) никаких споров, никакой возни ) приятного всем
0
ответить
Andrew
Не все так просто.  После того как вы приготовили улиток. Нужно достать каждую из раковины и срезать печень. Она находится в самом завитке раковины. Она темнее всего прочего. Она очень горькая, а если вы поторопились с готовкой то еще и небезопасная на предмет кишечных расстройств. Не забываем, что перед готовкой живых улиток выдерживают голодом минимум три дня, чтобы у них кишечник прочистился. Интересно, уважаемый автор сможет пожевать улитку спустя 15 минут готовки?  Я пробовал у меня ничего не вышло
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Andrew, большое спасибо за ликбез - улитки готовятся 15-20 минут. В рецепте указано время варки - 15 минут и время обжаривания - 5-7 минут. Этого вполне достаточно для приготовления моллюсков. Если у вас они были жесткие, то скорее всего величина ваших улиток была другой - они были более крупными. На счет дегустирования блюда - это делает тот, у кого они уже в тарелке. Готовятся и жарятся улитки в ракушках. 
На счет выдерживания улиток в банке на муке - в описании написано. Вместо критики лучше бы прочитать рецепт полностью:smiletongue:
6
ответить
кореец
Andrew, уважаемый. Вы правы и не правы. Мы улиток чистим 1 ночь, потом уже варим и кушаем. 1 ночи достаточно, чтобы прочистить кишечник.
0
ответить

Свежие рецепты


Чебуреки с рыбой

Кабачки в томате (с луком и морковью)

Томатный суп с фаршем

Кыстыбый с пшеном и тыквой

Синнабоны из слоеного бездрожжевого теста

Кацу-сандо

Жареная вермишель с сосисками на сковороде

Щи из квашеной капусты с копченостями

Соус из кабачковой икры к макаронам

Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками
Мобильная версия сайта