E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб с морской капустой (цельнозерновой, на дрожжах, в духовке)

Хлеб с морской капустой (цельнозерновой, на дрожжах, в духовке)

Иногда люди, стремящиеся к полезному питанию, отказываются от хлеба в пользу хлебцев или исключают его из рациона вовсе. На мой взгляд, зря. Хлеб необходим нашему организму, ведь он является источником не только углеводов, но и полезных белков и витаминов. Конечно, это всё не про сдобные булки, а про полезный хлеб из цельнозерновой муки. Мой хлеб, помимо цельнозерновой муки, содержит в своем составе морскую капусту, которая богата йодом. Кусочек или два такого хлеба в день принесут вам исключительно пользу, если, конечно, нет индивидуальных противопоказаний.

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая - 500-600 г

Вода - 250 мл

Дрожжи сухие - 3 г

Соль - 5 г

Морская капуста сушеная - 25 г

Дополнительно:

Масло растительное - по потребности (для смазывания форм и миски)

  • 242 кКал
  • 8 ч.
  • 10 ч.
  • 18 ч.
  • Б: 7.2
  • Ж: 1.47
  • У: 50.74

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Соберите все продукты для приготовления цельнозернового хлеба с морской капустой на дрожжах в духовке и приступим.


Морскую капусту я использую сушёную. Она покрыта слоем морской соли и песка в сушеном виде. В таком виде её использовать нельзя, её нужно размочить и тщательно промыть.


Поэтому залейте сушёную морскую капусту водой. Оставьте на 2 часа, чтобы морская капуста набухла. При набухании она увеличивается очень сильно в объеме. Из 25 граммов сухой морской капусты вышло 180 граммов набухшей.


При набухании капусты периодически меняйте воду, с неё будут смываться морская соль и песок. Через 2 часа хорошо промойте морскую капусту на сите и откиньте, чтобы стекла вода.


Нарежьте произвольно на мелкие кусочки. Можно вообще измельчить блендером, тогда в хлебе морская капуста будет незаметна. Но мне нравится видеть её вкрапления и ощущать на вкус.


Ну всё, начинаем замешивать тесто на хлеб. В миску просейте цельнозерновую муку, добавьте соль и сухие дрожжи, соедините всё венчиком.


Влейте воду, добавьте морскую капусту.


Замесите тесто. Не старайтесь при первом замесе тщательно вымешивать тесто, просто соедините все ингредиенты в более-менее однородную массу. Накройте плёнкой и оставьте на 1 час для подъема.


После чего на рабочей поверхности, подпыленной мукой, тщательно вымесите тесто до гладкости. На этом этапе можно отрегулировать густоту теста, добавляя муку, если необходимо.


Поскольку мука бывает разная, то её количество порой в хлебном тесте варьируется плюс/минус 100-200 граммов. И ещё морская капуста может часть влаги вытянуть на себя. Поэтому смотрите по своим ощущения. Тесто должно быть не липким, но довольно мягким.


Смажьте миску растительным маслом и поместите в неё тесто.


Я сторонница длительного холодного брожения хлеба. Поэтому убираю миску с тестом в холодильник на 8-12 часов, где тесто медленно созревает без ускорения процесса. Таким образом дрожжи работают в спокойном режиме и дают тесту правильный хлебный вкус с характЕрным ароматом и приятную хлебную кислинку.


По истечении 8-12 часов тесто достаньте из холодильника, видно, что оно хорошо поднялось. Сделайте обминку прям в миске, дайте тесту согреться 1-2 часа в комнате. После чего оно может еще слегка подняться, это нормально.


Готовое тесто еще раз обомните и поместите в форму для хлеба. Можно разделить на 2 части и выпекать в двух формах. Заполняйте формы тестом наполовину. При необходимости смажьте формы маслом перед тем как поместить тесто. Дайте хлебу подойти 1 час и поставьте в нагретую духовку.


Выпекайте около 40 минут при температуре 180°С. Готовность я определяю по стуку. Нужно постучать костяшками пальцев по верхней корочке - если звук звонкий, то хлеб готов!


Готовый хлеб извлеките из формы, остудите, обернув полотенцем.


Полезный, вкусный, пористый и ароматный цельнозерновой хлеб с морской капустой готов. Посмотрите какой мякиш!


Хлеб с морской капустой (цельнозерновой, на дрожжах, в духовке), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
AnnI_G Новичок
Какой хлебушек! В разрезе просто шикарный!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, это всё правильная хлебная технология брожения, без ускорения.
Итальянцы свою настоящую чиабатту по 48 часов "бродят".  Поэтому дырочки "правильные" )))

Спасибо от души.
Нравится
(0)
ответить
Какой разрез шикарный!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Татьяна, спасибо от души
Нравится
(0)
ответить
хлебушек впечатляет!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Нина Минина-Р, большущее спасибо! Мне приятно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кекс из зеленой гречки

Скумбрия в соево-горчичном соусе в духовке

ПП клафути с вишней

Салат с тунцом, рисом и огурцом

Рагу с фаршем и картошкой

Постные голубцы с рисом

Яблочная закваска

Яичница с макаронами

Паста с моцареллой и черри в духовке

Фраппучино Старбакс в домашних условиях

Соус из греческого йогурта

Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью
Мобильная версия сайта