E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Рождественский калач

Рождественский калач

Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. На этот праздник хозяйка готовила 12 символических блюд.

Хлеб — символ жизни, смерти и воскрешения. На Рождество выпекали много разных видов хлеба. Рождественский калач - круглый, как солнце, и заплетенный в косу. По этому рецепту калач получается очень вкусным, сдобным, нежным, как облачко.

Ингредиенты

Мука - 350 г

Молоко - 150 мл

Дрожжи - 5 г

Яйцо - 1 шт.

Масло сливочное - 30 г

Сахар - 40 г

Ванильный сахар - 8 г

Сметана 20% - 50 г

Соль - 1/2 ч.л.

Изюм, вяленая клюква - 2-3 ст.л.

для смазывания:

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 1 ст.л.

Мак - 1 ст.л.

Форма d=24 см.
  • 266 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.
  • Б: 7.01
  • Ж: 7.99
  • У: 42.23

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
8 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить Рождественский калач, необходимы следующие ингредиенты (на фото ниже).


Яйцо и масло заранее достать из холодильника. Сухофрукты промыть, залить теплой водой. После того как изюм набухнет, обсушить бумажным полотенцем.


Дрожжи растворить в теплом молоке. Яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром. Ввести дрожжевой раствор и сметану. Всыпать муку и соль. Замесить тесто. Когда тесто соберётся в комок и начнёт отставать от стенок миски, вмешать в него мягкое сливочное масло, по кусочку. Вымешивать тесто до гладкости. Как и любое дрожжевое тесто, его можно замесить как вручную, так и в планетарном миксере.


Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и отправить в тепло на 1,5 часа.


Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на две равные части. Накрыть и оставить отдохнуть на 15 минут.


Каждую часть раскатать в пласт, с одного края присыпать изюмом и клюквой. Свернуть в тугой жгут, защипать край и немного прокатать по столу. Отложить в сторону.


Так же нужно сформировать и второй жгут. Оба жгута, прокатывая по столу, растянуть до длины 50-55 см.


Переплести между собой и соединить.


Дно формы застелить пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом. Выложить калач, накрыть и отправить на расстойку на 1 час.


Перед выпечкой взбить яйцо с 1 ст.л. молока и смазать калач. Присыпать маком. Выпекать Рождественский калач в предварительно разогретой духовке при 190°С 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.


Готовый калач остудить на решетке. Приятного аппетита!


Рождественский калач, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Суперский!
Нравится
(1)
ответить
Наталья Автор рецепта
Алена Прика, спасибо большое! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейк из телятины в духовке

ПП-хлеб из отрубей в микроволновке

Фитчи (туркменские пироги)

Свинина с кабачками и болгарским перцем на сковороде

Ханум с картошкой и капустой

Молочный суп с творогом

Омлет с капустой в духовке

Крем-суп с крабовыми палочками

Клубничный коктейль с соджу

Креветки в соусе Том ям

Токань

Вафли с сосисками в вафельнице

Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой
Мобильная версия сайта