Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГуляш
Гуляш из козлятины на сковороде

Гуляш из козлятины на сковороде

Когда мне удаётся купить у знакомого фермера тушку домашней козы, то после её разделки на части, как правило, с туши срезаются кусочки мякоти - где с жилками, где с соединительной тканью или хрящиками. Жарить такое мясо или делать из него фарш нет смысла, оно жестковато, а вот приготовить гуляш - само оно. Мясо тушим долго, 3 часа, за это время козлятина в соусе становится мягчайшей.

Домашняя козлятина имеет настолько насыщенный мясной аромат, что забивать его специями я особо не люблю, поэтому в гуляш из козлятины из специй кладу только перец и лавр.

Если не найдёте козлятину (а найти её и правда не просто), то приготовьте такой гуляш из любого другого нежирного красного мяса: говядины, оленины, косули.

Ингредиенты

Козлятина (мякоть) - 600 г

Лук репчатый - 200 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Горчица (не острая) - 1 ст.л.

Меласса тростниковая (или патока, тёмный мёд) - 1 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Вода - 600 мл

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

  • 115 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 7.53
  • Ж: 7.82
  • У: 3.64

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Все продукты для приготовления гуляша из козлятины на сковороде собрали по списку.


Лук почистим и сполоснём. Козлятина у меня почти парная, готовлю и разделываю в день забоя. Но если достаём мясо из заморозки, то обязательно его размораживаем естественным путём.


Нарежьте козлятину на небольшие кусочки, примерно 2х2 см. Видно, что мясо - далеко не вырезка, а разные обрезочки с жилками и прочим. Но, надо сказать, именно такое мясо при тушении даёт самый лучший вкус. Если вы будете тушить вырезку, то гуляш будет не таким насыщенным. Каждому отрубу - своё предназначение. Вырезку жарим, а обрезки тушим.


"В Большом пускай поют, а я буду оперировать" - как говорил профессор Преображенский.


Не отвлекаемся. Далее готовим базу для тушения нашего гуляша. На разогретой сковороде обжарьте до прозрачности лук, добавьте томатную пасту, горчицу и мелассу.


Меласса, или чёрная патока, даст сладость и карамельный вкус. Не найдёте мелассу - добавьте мёд, а лучше жжёный сахар.


Всё вместе перемешайте и обжарьте с луком 1 минуту.


В этот соус положите козлятину, добавьте соль, перец и лавр.


Влейте воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и пусть себе наша козлятина тушится при едва заметном кипении.


Тушим гуляш из козлятины на сковороде не менее 3 часов. Это важно, так как козлятина сама по себе жестковата, да еще и взяли мы жилистые кусочки. Через 3 часа получаем красивейший гуляш с насыщенным вкусом и сумасшедшим мясным ароматом.


При желании в конце можете загустить соус мукой, но это не обязательно.


Гуляш из козлятины готов. Подайте с любимым гарниром. Картофельное пюре будет идеально, но еще очень вкусно с длинной лапшой (лингвини или фетучини).


Гуляш из козлятины на сковороде, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Антон
Готовил козу в первый раз, сделал по-вашему рецепту, получилось очень вкусно!!! Спасибо за рецепт.
Фото
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Антон, мне очень приятно, что вы доверились рецепту и он вас не подвёл!
Козлятина - редкое мясо и не каждый знает, как её приготовить. Мне очень приятно, что гуляш вам пришёлся по вкусу!
0
ответить
Ольга
Здравствуйте! Хочу сказать вам спасибо за вкусный рецепт гуляша! Получилось очень вкусно!
Фото
2
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ольга, огромное спасибо, что разместили фотоотчет! Мне очень приятно! Рада, что гуляш Вам понравился!
0
ответить
Аромат через экран передается!:smilehearth: у нас так кавурму готовят и охлаждают в виде рулета. Ну вкуснота!:catwithhearts:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, да, знатный гуляш вышел! Мерси!
0
ответить
Какой аппетитный гуляшик! :bestofthebest::smilehearth:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталья, большущее спасибо! Жаль, что не могу угостить
1
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта