Для приготовления вишневого муссового торта соберите необходимые ингредиенты по списку.
Для приготовления бисквита взбейте яйцо с сахаром в пышную пену.
Затем вмешайте растительное масло, какао, соду и муку.
Готовое тесто перелейте в форму для выпечки (14-16см) и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый бисквит остудите. Можно с него срезать верх, чтобы поверхность стала более ровной. Форма у меня была 16 см, поэтому я вырезаю бисквит на диаметр 14 см.
Для начинки и для мусса замочите желатин. Дайте ему минут 20 для набухания.
Смешайте вишню с сахаром и крахмалом. Доведите до кипения. Измельчите погружным блендером.
Затем растворите желатин в вишневой начинке. Оставьте массу остывать до комнатной температуры.
Готовую начинку перелейте в форму (14 см) и поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы она замерзла.
Для мусса в отдельном ковше смешайте молоко с желтком и сахаром. Доведите до кипения. Затем снимите с огня и остудите. Затем растворите желатин в горячей молочной начинке. Оставьте массу остыть до комнатной температуры.
Отдельно смешайте вишню с сахаром и крахмалом. Доведите до кипения. Измельчите. Затем остудите.
Когда вишневая и молочная начинки остыли, взбейте сливки в пышную массу. Все три массы объедините. Смешивайте вручную, с помощью венчика, чтобы мусс не стал очень жидким, а оставался воздушным.
Для заливки муссового торта возьмите металлическую форму. Дно застелите пленкой и фольгой, чтобы начинка не вытекла. На дно налейте половину вишневого мусса. Поставьте на 2-5 минут в морозилку. Затем выложите замороженную вишневую начинку.
Сверху залейте оставшимся муссом и выложите бисквит, немного его прижав, чтобы он стал на одном уровне с муссом. Уберите торт в морозилку на ночь.
Для глазури растопите шоколад со сливками. Густоту глазури регулируйте добавлением сливок. Остудите.
Замороженный торт извлеките из формы и сразу залейте шоколадной глазурью.
Переложите вишневый муссовый торт на подложку и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы он разморозился.
Приятного угощения!
Готовила я строго по рецепту, но увеличив строго в половину, чуть ли не крупицами все измеряла т.к боялась совершить ошибку, но без них не получилось заранее испекла бисквит и сделала конфи что б не тратить на него время.
Все остальное очень быстро получилось, я думала сложнее будет приготовление.
Бисквит получился неплохой, но в следующий раз я сделаю немного другой, мне ближе более сухой, но это мое предпочтение.
Мусс дл торта делала с двухлетней помощницей поэтому тут мы немного перепутали и я вылила всю порцию без разделения в форму поняв ошибку решила достать из морозилки через пару минут, оказалось что мусс уже застыл естественно конфи и коржик было сложно в него утопить. Но постарась, как смогла, конечно юыли большие сомнения что будет некрасивый разрыв между слоями, но выбора уже не было, поставила в морозильник .
Утром растопила шоколад, досьала торт, и с ужасом думала как исправлять косяк, но с частью было не все ужасно , перепада практически не было ну я и решила заливать , но я не думала что глазурь ткк быстро схватиться, нужно было жиже разводить ее.
Торт я достала в 10 утра, залила, но к 7 вечера он был еще слегка подморожен.
Какой итог. Торт вкусный, 7 человек остались довольны. Мусс вообще волшебный, чем-то на птичье молоко похож. Сочетание кислого и сладкого очень понравилось. Однозначно буду готовить, но с учётом свои недочётов. Именинник благодарил за любимое сочетание шоколад-вишня. А я рада,что всё-таки решилась на эксперимент. Спасибо за рецепт
Простите за длинный рассказ, хотела поделиться впечатлениями
На сколько человек рассчитан торт?