E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Постный малиново-шоколадный то

Постный малиново-шоколадный торт

День рождения моего ребенка пришелся на пост, но не лишать же маленького человека удовольствия задуть свечи в его праздник? Поэтому я приготовила его любимый муссовый шоколадно-малиновый торт, но сделала его постным, чтобы есть смогли все, не только дети.

Сделать нежный мусс без желатина – задача не из легких. Конечно, существует много желирующих агентов растительного происхождения, например, пектин или агар-агар, но они «работают» совершенно по-другому. Из пектина стабильного мусса не получится, он может только загущать, поэтому я остановила свой выбор на агар-агаре. Но проблема в том, что он застывает уже при 40 градусах, и если в него добавить относительно холодные взбитые растительные сливки, масса начнет комковаться, о нежном суфле можно будет забыть. Поэтому я использовала замечательный веганский продукт – аквафабу. По сути это то, что мы обычно выливаем при использовании консервированной фасоли или нута. Это та жидкость, в которой консервировались или варились эти бобовые. Она содержит много растительного белка и обладает прекрасным свойством взбиваться в густую, пышную пену, практически как куриный белок. При этом аквафаба имеет нейтральный вкус – даже намека на бобовые в нем нет.

Торт я сделала трехслойным: мягкий пористый шоколадный бисквит, яркий мусс из малины и более плотный слой из шоколадного ганаша. Получилось вкусно.

Ингредиенты

Шоколадный корж:

Растительное молоко – 80 г

Мука пшеничная – 70 г

Какао-порошок – 12 г

Сахар – 60 г

Ванилин – 1/3 г

Соль мелкая – 1/5 ч.л.

Разрыхлитель – 4 г

Рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 25 г

Малиновый мусс (суфле):

Малина – 100 г

Агар-агар – 4 г

Сахар – 100 г (в малину) + 25 г (в аквафабу)

Аквафаба – 25 г

Вода – 40 мл

Лимонный сок – 1 ч.л.

Шоколадный ганаш:

Темный шоколад (с содержанием какао 70%) – 100 г

Жирные растительные сливки – 200 г

Сахар – 2-3 ст.л. (по желанию)

Получается торт диаметром 16-17 см
  • 305 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • 8 ч.
  • Б: 2.38
  • Ж: 14.68
  • У: 40.81

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления постного шоколадно-малинового торта - перед вами. Какао-порошок лучше всего использовать алкализованный, в нем намного больше вкуса по сравнению с обычным какао. Малину можно брать как свежую, так и замороженную, поскольку её все равно нужно будет пюрировать. Вес готового пюре без косточек – примерно 75-80 г. Шоколад подойдет только темный, потому что он не содержит животных жиров, и его можно употреблять в пост.


Бисквит готовится очень просто. Смешайте в глубокой миске сахар, муку, ванилин, соль и разрыхлитель. Какао-порошок перед добавлением, конечно, нужно просеять, как и муку, но я опомнилась уже тогда, когда добавила его в миску, пришлось перемешивать более тщательно, т.к. какао было с комочками.


Перемешайте все сухие ингредиенты венчиком. Добавьте подогретое (градусов 25-30) растительное молоко и рафинированное масло, сразу же перемешайте все венчиком.


Вот такое получится тесто – блестящее, вкусно пахнущее шоколадом, довольно густое, но текучее.


Подготовьте форму для выпечки. Я выпекала в кондитерском кольце, поэтому плотно обернула его фольгой, чтобы тесто не вытекало. Если у вас обычная форма с дном, этого делать не нужно. Максимум – промазать маслом внутреннюю часть формы и по желанию присыпать мукой. Вылейте тесто в форму, слегка отстучите ее об стол и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку.


Выпекайте 30-40 минут, до сухой зубочистки.


Готовый корж извлеките из формы и остудите на решетке.


А затем поместите в форму для сборки торта. Чтобы края получились более ровными, желательно выстелить боковины ацетатной пленкой.


Вылейте аквафабу в дежу миксера и взбивайте на средней скорости насадкой-венчиком. Когда образуется белая пена, начните подсыпать сахар небольшими порциями. Затем влейте лимонный сок.


Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не станет довольно устойчивой. О взбитых до такой консистенции куриных белках говорят «до средних пиков», то есть кончики следов от венчиков должны немного загибаться. Думаю, здесь тоже будет уместен этот термин.


Теперь вторая часть малинового мусса – сироп. Сделайте из малины пюре любым удобным способом, протрите его через сито и вылейте в небольшую кастрюлю, добавьте воду, сахар и агар-агар.


Поставьте на огонь, доведите до кипения и уваривайте сироп до густоты киселя. Если есть градусник – измерьте температуру сиропа, она должна быть в пределах 105-110 градусов.


Снова включите миксер и начните взбивать аквафабу, одновременно вливая тонкой струйкой по стенке горячий малиновый сироп. Масса на глазах начнет увеличиваться в объеме, станет красивого розового цвета. Как только весь сироп окажется в деже миксера, взбивайте еще минуту. Пока мусс не начал застывать, вылейте его на корж и разровняйте верх.


Теперь шоколадный слой. Я специально сделала его более плотным, для контраста с малиновым. Если вы хотите также сделать его воздушным, смешайте готовый ганаш со 100 г взбитых до густоты растительных сливок (их нужно взять дополнительно, в списке ингредиентов их нет). 180 г растительных сливок доведите до кипения, но не кипятите. Залейте ими поломанный на кусочки темный шоколад, подождите пару минут и перемешайте.


Затем пробейте массу погружным блендером. На этом же этапе можно добавить взбитые растительные сливки или взбитую в крутую пену аквафабу для пышности.


Вылейте шоколадный ганаш на застывший малиновый мусс и поставьте торт в холодильник на 4-5 часов (можно на ночь) для стабилизации.


Аккуратно снимите форму и ацетатную пленку. Украсьте торт, как посчитаете нужным. Мое оформление не было полностью постным, т.к. желание именинника, а особенно маленького – закон. В остальном же постный шоколадно-малиновый торт не содержит ни яиц, ни жиров животного происхождения.


Постный малиново-шоколадный торт готов. Приятного аппетита!



Постный малиново-шоколадный торт, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Домашнее шоколадное масло из сливочного масла

Бутерброды с каперсами

Постные банановые вафли

Рисовая лапша с овощами в соевом соусе

Постный соус Бешамель

Постный малиново-шоколадный торт

Постный шоколадный торт с вишней

Равиоли с креветками в сливочном соусе

Рис с капустой в рукаве

Орзо с овощами

Яичный блин с помидорами и сыром

Постный соус бешамель (на овсяном молоке)

Творожная ватрушка в аэрогриле

Рубленые куриные котлеты в аэрогриле
Мобильная версия сайта