Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Муссовый торт «Чёрный лес»

Муссовый торт «Чёрный лес»

Скажу сразу и честно: по вкусу муссовый торт «Чёрный лес» классическому рецепту уступает. Зато по этому рецепту его проще готовить, транспортировать и хранить. То, что для вкуса и консистенции минус (отсутствие оболочки из взбитых сливок), с точки зрения удобства - наоборот, плюс.

Ингредиенты

Шоколадное печенье - 150 г

Сливочное масло - 30 г

Шоколад - 40 г

Сливки для взбивания - 400 мл

Вишнёвый компот без косточек - 600 мл

Желатин - 4 пластины (или количество согласно руководству на вашей упаковке для желирования 200 мл жидкости)

Кукурузный крахмал - 30 г

Сахар - по вкусу

Вода - для размачивания желатина

  • 217 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 45 мин.
  • Б: 2.32
  • Ж: 12.95
  • У: 23.44

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления муссового торта «Чёрный лес» без выпечки.


На начало приготовления 200 мл жирных сливок (не менее 30%) обязательно должны быть холодными, их так легче взбивать. Остальные продукты могут иметь и комнатную температуру.


Шоколадное печенье измельчить в крошку.


30 граммов шоколада грубо нарубить (10 пока отложить, они потребуются в самом конце для декора).


Рубленый шоколад растопить в микроволновке на режиме оттаивания со сливочным маслом и тремя столовыми ложками тех сливок, которые имеют комнатную температуру. Приблизительное время - 30 секунд. Смешать ингредиенты до гомогенности.


Тщательно перемешать получившуюся жидкость с крошкой из печенья так, чтобы она хорошо пропиталась маслом.


Утрамбовать шоколадную крошку на дно разъёмной формы, поставить в холодильник.


Вишнёвый компот разделить на ягоды и жидкость.


От жидкости отлить 50 мл и хорошо перемешать её с крахмалом, до полного растворения комочков.


Остальную жидкость довести до кипения. Кстати, если чувствуете, что вишнёвый компот слишком кислый, то на этом этапе можно добавить 1-2 ст.л. сахарного песка.


В кипящий вишнёвый сок влить предварительно растворённый крахмал, тщательно перемешать и варить на слабом огне одну минуту.


Перемешать загустевшую жидкость с ягодами и распределить поверх слоя шоколадной крошки.


Желатин замочить на 5 минут в холодной воде (или использовать время, рекомендованное на вашей упаковке).


Пока желатин замокает, взбить жирные сливки из холодильника до получения консистенции крема.


Размокшие листы желатина отжать, воду слить. Растопить желатин в микроволновке на режиме оттаивания (ориентировочное время - 30 секунд, ни в коем случае не перегревать, лучше делать даже более короткие серии - по 10 секунд).


При постоянном помешивании влить в желатин тонкой струйкой остатки тех сливок, которые были комнатной температуры. Если желатин будет застывать комками, то каждый раз слегка подогревать его в микроволновке. Смесь должна быть жидкой и однородной.


В получившуюся сливочно-желатиновую смесь в 2-3 приёма вмешать венчиком предварительно взбитые сливки.


Заполнить сливочным муссом форму, разровнять поверхность влажной ложкой и поместить в холодильник как минимум на 2 часа (больше - всегда лучше).


Для декора мелко настругать 10 г шоколада.


Если торт нужно транспортировать, то муссовый шварцвальдер без проблем довезти до места в форме, и выложить на тарелку непосредственно перед сервировкой.


Отмечу однако, что до подачи хранить муссовый торт «Чёрный лес» нужно всё-таки в холодильнике, так как фиксация у него желатиновая. На жаре мусс просто поплывёт.


Ну, и вот такой вот вид в разрезе.


Муссовый торт «Чёрный лес», рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если чувствуете, что вишнёвый компот слишком кислый, добавьте в него ложку-другую сахара.
  • Можно использовать 200 мл сливок для взбивания и 200 - менее жирных.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Полезные советы

Свежие рецепты


Сырный Раф

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Гречневый хлеб на пшеничной закваске

Рамен со сливками

Курица с соусом ткемали (на сковороде)

Жареная утка (кусочками, на сковороде)

Тефтели с гречкой в аэрогриле

Куриный суп с гречневой лапшой (собой)

Хворост в духовке

Чебуреки с рыбой

Кабачки в томате (с луком и морковью)

Томатный суп с фаршем

Кыстыбый с пшеном и тыквой

Синнабоны из слоеного бездрожжевого теста
Мобильная версия сайта