Соберите все продукты для приготовления постного шоколадного торта с вишней. Шоколадный бисквит в этот раз я готовила на крепко заваренном кофе – его вкус хорошо сочетается как с вишней, так и с шоколадом. Вместо кофе можно взять обычную воду (но вкус тогда получится «беднее»), вишневый сок (не нектар), растительное молоко (но если оно сладкое, откорректируйте норму сахара в тесте – понадобится меньше). Кофе может быть сваренным из молотых зерен в турке, приготовленным в кофемашине или растворимым (примерно 1,5 ч.л. кофе на 235 мл воды). Сахар в кофе класть не нужно.
Если алкализованного какао не нашлось, подойдет и обычное, но качественное. Если вишня замороженная, ее нужно оставить при комнатной температуре до полного оттаивания или разморозить в микроволновке.
Такой шоколадный бисквит я уже готовила для постного шоколадно-малинового торта. Он получился очень удачным, поэтому я включила его и в этот рецепт, только норму продуктов увеличила втрое и приготовила его на кофе. Насыпьте в глубокую миску все сыпучие ингредиенты для бисквита – муку, разрыхлитель, сахар, какао, ванилин и соль.
Всё хорошенько перемешайте, чтобы все остальные продукты хорошо разошлись по муке.
Налейте в миску с сухой смесью чуть остывший (но не холодный) кофе, сразу же добавьте масло.
Тщательно перемешайте тесто. Миксер для этого не понадобится – вполне можно обойтись ручным венчиком. Тесто будет стекать с венчика широкой лентой.
Нагрейте духовку до 165-170 градусов (желательно включить оба ТЭНа, чтобы нагрев происходил более равномерно, конвекцию включать не нужно). Подготовьте форму для выпечки: если она без антипригарного покрытия, смажьте изнутри маслом и присыпьте какао. Вылейте в форму и разровняйте тесто. Выпекайте при указанной температуре порядка 40 минут. Готовность проверьте, как обычно, зубочисткой – на ней после прокола не должно остаться сырого теста.
Выньте готовый бисквит из формы, остудите. Если есть время, желательно дать ему «отдохнуть». Для этого оберните бисквит пищевой пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
Теперь крем. Чем жирнее вы найдете растительные сливки, тем лучше, т.к. содержание жира влияет на густоту крема. Нагрейте сливки до появления первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения, уберите с огня. Чтобы сгладить горчинку темного шоколада, можно добавить в сливки сахар по вкусу. В горячие сливки отправьте поломанный на небольшие кусочки шоколад и начните перемешивать массу.
Постепенно шоколад начнет таять, масса станет практически однородной. Дополнительно пробейте шоколад со сливками погружным блендером, накройте пленкой так, чтобы она касалась поверхности будущего крема (так не будет образовываться конденсат при остывании) и поставьте в холодильник на 2-4 часа.
Размороженную вишню смешайте с сахаром и крахмалом, туда же добавьте сок, который выделился при разморозке. Если у вас вишня с косточками, обязательно их удалите. Поставьте вишню на небольшой огонь и, часто помешивая, варите до густоты. Конфитюр готов, дайте ему остыть.
Разрежьте бисквит на 5 коржей толщиной около 1 см.
Торт желательно собирать в разъемной форме или кондитерском кольце, т.к. ему нужно будет постоять в холоде для стабилизации и пропитки. Примерно половину крема я отложила для прослаивания коржей, вторую часть взбила (во взбитом виде крем получается более густым и светлым) и использовала для выравнивания и украшения. Выложите в кольцо первый корж (аккуратно, т.к. бисквит получается пористым и слегка крошащимся) и промажьте его шоколадным кремом.
Накройте вторым коржом и нанесите на него половину вишневого конфитюра. Снова корж + шоколадный крем, корж + вишневый конфитюр, корж + крем. Если у вас получилось меньшее количество коржей, просто чередуйте прослойки по своему усмотрению. Поставьте торт на 6-8 часов в холодильник.
Когда все прослойки хорошо схватятся, аккуратно снимите с торта кольцо.
Смажьте верх и бока взбитым кремом при помощи шпателя.
Свой постный шоколадный торт с вишней я украсила глазурью из темного шоколада, оставшимся взбитым шоколадным кремом, ореховой крошкой и золотистой посыпкой. Также можно оформить вишней – получится красиво.
Приятного чаепития!
Написать комментарий