Вот что потребуется для приготовления постного торта «Наполеон» в домашних условиях.
Учитывайте, что маргарин бывает разный, нужен продукт именно на основе растительных жиров, без добавления сливочного масла, сливок или молока.
Для заварного крема я взяла овсяное молоко с ванильным вкусом (поэтому потом не добавляла ванильный сахар, но указала его в списке ингредиентов на случай, если у вас молоко без ванили). Также подойдет классическое овсяное, рисовое, миндальное, нутовое, кокосовое и другие виды растительного молока.
Сливки используйте кокосовые (максимальной жирности) или растительные крема для взбивания без содержания молочного протеина.
Начните с приготовления слоистого песочного теста, потому что ему нужно дать время хорошо охладиться перед выпеканием. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и перемешайте. Хорошо охлажденный маргарин натрите на крупной терке, окуная брусочек каждый раз в муку и присыпая мукой уже тертый маргарин. Это необходимо, чтобы не было крупных комков. Есть и другие способы приготовления рубленого теста для «Наполеона». Например, можно мелко порезать маргарин на небольшие кусочки и измельчить с мукой до состояния крошки в чаше блендера с насадкой «нож». Еще один вариант – высыпать муку на большую разделочную доску, выложить сверху маргарин и порубить его ножом, периодически присыпая мукой. В результате получится та же крошка. Выбирайте тот способ, который удобнее.
В ледяную воду добавьте уксус и перемешайте.
Вылейте получившуюся жидкость в крошку из муки и маргарина.
Соберите тесто в ком. Месить не нужно, иначе тесто не получится слоистым. Получившийся ком оберните пищевой пленкой или поместите в пакет и положите в холодильник минимум на 2-3 часа. Можно с вечера сделать тесто, а утром уже приступать к выпеканию коржей.
Пока тесто охлаждается, приготовьте заварной крем, ему также нужно время, чтобы остыть до комнатной температуры. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар и крахмал (если молоко без ванили – то и ванильный сахар).
Залейте сухие ингредиенты 100 мл теплого растительного молока и тщательно размешайте венчиком, от комочков лучше избавиться сразу, чтобы потом не перетирать готовый крем через сито.
Остальное молоко (200 мл) доведите до кипения и влейте тонкой струйкой в уже смешанные продукты, сразу перемешивайте. Поставьте крем на огонь и при непрерывном перемешивании доведите его до густой консистенции, на это уйдет буквально несколько минут. Учитывайте, что остывший крем получится еще более густым. Накройте заварной крем пищевой пленкой в контакт и оставьте остужаться при комнатной температуре. Если спешите – поставьте кастрюлю с кремом в миску с очень холодной водой или льдом и постоянно помешивайте, пока крем не остынет.
Сливки взбейте до густой пышной массы.
Не останавливая миксер, понемногу (буквально по столовой ложке) начните вводить заварную основу. Когда добавленная порция полностью смешается со сливками, добавляйте следующую. Здесь важно, чтобы и сливки, и заварной крем были примерно одинаковой температуры, иначе могут образоваться крупинки. Если все же это произошло, оставьте крем при комнатной температуре минут на 40 и взбейте его еще раз на высокой скорости, пока не добьетесь гладкой консистенции. Готовый крем получится довольно густым, но нежным и пышным.

Выньте охлажденное тесто из холодильника и разрежьте его на 6 одинаковых кусочков весом 100-105 г. Пока работаете с 1 кусочком, остальные должны лежать в холодильнике. Немного присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите кусочек теста и тонко его раскатайте скалкой. Если хотите сделать круглый торт – раскатывайте в круг, если прямоугольный – то в прямоугольник. Пласт должен быть больше, чем диаметр (или ширина/длина) предполагаемого торта, т.к. тесто при выпекании слегка уменьшится. Ровность краев сейчас не важна, потому что для украшения «Наполеона» нужна будет крошка из обрезков. Раскатанное тесто положите на пергамент для выпечки, наколите вилкой и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 9-12 минут.
Выпекайте корж до светло-коричневого цвета. Пока корж еще горячий, обрежьте его по контуру будущей формы, обрезки сложите в миску. По такому принципу испеките оставшиеся 5 коржей.
Теперь сборка. Я собирала торт в кондитерском кольце диаметром 16 см, чтобы он получился более ровным. Но можно смазывать коржи кремом прямо на блюде, на котором планируете подавать торт, т.к. крем растекаться не будет. Чтобы торт не «ездил» по тарелке, сначала смажьте ее небольшим количеством крема, сверху уложите первый корж. На корж выложите порцию крема и распределите его равномерным слоем.
Смажьте по такой схеме все коржи, складывая их «башенкой». На последний корж также нанесите крем и оставьте немного для смазывания боков. Поставьте торт в холодильник на 5-6 часов или на ночь для пропитки.
Обрезки коржей измельчите в блендере.
С пропитавшегося «Наполеона» снимите кольцо, нанесите отложенный крем на бока и верх.
Засыпьте крошкой. Можно полностью покрыть торт крошкой, а можно украсить по своему усмотрению.
Я оформила верх постными трюфелями собственного изготовления (обсыпка – эта же крошка из постного теста), конфетами из постной карамели и посыпкой в кондитерской глазури. Еще можно украсить постный торт «Наполеон» свежими ягодами, фруктами.
Приятного аппетита!
Написать комментарий