Вот тот набор продуктов, который нам потребуется для приготовления диетического соуса для котлет и, собственно, самих котлет.
Я готовлю котлеты из куриного фарша (белое и красное мясо в соотношении 50/50). Но этот соус подойдёт и к мясным котлетам, и к котлетам из индейки.
Для начала займёмся котлетами.
В миску положите куриный фарш, добавьте натёртую на мелкой тёрке луковицу, отруби и семолину. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Для справки: семолина - это манная крупа из твёрдых сортов пшеницы.
Тщательно вымесите фарш со всеми остальными ингредиентами и оставьте на 15 минут, чтобы отруби и семолина набухли.
Мокрыми руками сформируйте котлеты. Их не нужно ни в чём панировать.
Разогрейте антипригарную сковороду БЕЗ МАСЛА! На раскаленную сковороду выложите котлеты и быстро обжарьте их с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы на котлетах появилась румяная корочка.
Совет: если вы не уверены в своей сковороде и боитесь, что котлеты прилипнут, а масло использовать не хотите, то рекомендую вырезать лист пекарского пергамента по диаметру сковороды, положить его на дно сковороды и обжарить котлеты на пергаменте, после чего удалить его.
После того как вы быстро обжарили котлеты, влейте в сковороду воду, убавьте огонь, накройте крышкой и доведите котлеты до готовности, примерно 15-20 минут.
А пока приготовьте вкусовую основу для нашего диетического соуса, смешав рисовую муку, соевый соус, томатную пасту и итальянские травы. Можно добавить немного воды, чтобы смесь не была слишком густой.
Готовые котлеты снимите со сковороды на тарелку, а в оставшийся от котлет бульон влейте смесь из предыдущего шага, размешивая соус ложкой.
Проварите всё 1 минуту, чтобы рисовая мука заварилась и соус немного загустел.
Как только диетический соус для котлет загустеет - он готов, снимайте сковороду с плиты.
Перелейте соус в соусник и подавайте к котлетам.
Поскольку соус не содержит никаких жирных продуктов и сахара, он отлично впишется в рамки диеты для поддержания веса.
Вы можете полить этим соусом не только котлеты, но и гарнир к ним, например, бурый рис или гречку.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!