Соберём ингредиенты для приготовления тушеной курицы с макаронами.
Вино лучше не слишком сухое, 300-400 мл. Если вы против алкоголя, то замените вино на аналогичное количество бульона. Или можно сделать часть бульона, часть вина.
Сыр не обязателен, но если уж брать, то это должен быть какой-то твёрдый с очень сильным вкусом, типа пармезана или пекорино.
Поставим сковороду с 40 мл растительного масла на средний огонь. Порежем лук средними кубиками и добавим его на сковороду. Перемешаем.
Порежем стеблевой сельдерей сначала на полоски вдоль, потом на кубики поперёк, добавим на сковороду, перемешаем.
Порежем морковь кубиками приблизительно того же размера, смешаем на сковороде с луком и сельдереем.
Закроем сковороду крышкой и продолжим тушение на слабом огне.
Тем временем порежем курицу на ножки, грудки и крылышки.
Переложим мирпуа в ёмкость, в которой будем тушить курицу. Это можно сделать и в толстостенной кастрюле на плите, но лучше - в открытой ёмкости в духовке. Чем лучше? Идёт выпаривание жидкости, меньше времени потратите на редуцирование соуса.
Если среди едоков есть дети-капризюки, которые не любят морковь, сельдерей или лук (нужное подчеркнуть), то выкладываем в ёмкость для тушения сразу все овощи. Но блюдо получится более интересным "на укус", если приблизительно треть отложить и ввести в дело на последнем этапе приготовления.
На сковороду, на которой тушили мирпуа, дольём оставшиеся 10 мл растительного масла, разогреем её на сильном огне, и обжарим со всех сторон кусочки курицы до лёгкой золотистости, слегка посолив.
Тем временем нарежем чеснок шайбочками и поместим его в ёмкость для тушения к мирпуа.
Выложим поверх овощей обжаренную курицу, а сковороду, в которой она жарилась, "ополоснём" вином.
Зальём этим вином курицу и потушим её (в кастрюле под крышкой на слабом огне или в открытой ёмкости в духовке при температуре 180°С с циркуляцией воздуха) 25 минут.
Перевернём куски курицы и продолжим термическую обработку ещё 10 минут.
Перед окончанием тушения порубим свежую петрушку.
Поставим вариться макароны (время приготовления - согласно руководству на упаковке).
Извлечём курицу из ёмкости, в которой она тушилась, и отложим в сторону. Жидкость с мирпуа распюрируем блендером.
Если соус слишком жидкий, то покипятим его с открытой крышкой, чтобы редуцировать до желаемой густоты, добавив ту часть мирпуа, которую мы отложили перед тушением. Если соус уже имеет нужную консистенцию, то пусть просто стоит на самом слабом огне и ждёт макароны.
Курятину отделим от костей вилкой. Грудки растащим на несколько кусочков двумя вилками.
Смешаем все ингредиенты.
Можно сервировать тушеную курицу с макаронами с тонкими слайсами твёрдого сыра.
Винишко сюда лучше белое.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!