E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Токмач по-татарски

Токмач по-татарски

Токмач по-татарски - бюджетное и вкусное блюдо для семейного обеда в выходные. Это и первое и второе блюдо одновременно. Принцип приготовления блюда такой: варится насыщенный бульон, в котором отваривается сначала картофель целиком, а затем лапша. Изначально блюдо готовили из говядины или конины. Но затем токмач стали варить и с курицей. Токмач покорил меня своей простотой - всё варится в одной кастрюле! От души рекомендую!

Ингредиенты

Куриные бедра - 3 шт. (400 г)

Картофель - 400 г

Лапша яичная (сухая) - 80-100 г

Вода - 2 л

Соль - по вкусу

Лук зелёный - 30 г

  • 50 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 3.48
  • Ж: 2.02
  • У: 4.36

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Для того чтобы сварить токмач по-татарски, подготовьте все необходимые продукты по списку.


Курицу можно варить целиком или разрезанной на части, а также можно брать уже нарезанные части курицы: бёдра, голени, окорочка.


Лапшу, безусловно, изначально татарские хозяюшки готовили самостоятельно, замешивая тесто на яйцах и муке и старательно нарезая тонко-тонко, лапшинку к лапшинке. Но если совсем нет времени на приготовление домашней лапши, то допускается магазинная лапша, только нужна исключительно яичная! И даже если вы будете готовить лапшу самостоятельно, обязательно её подсушите перед закладкой в бульон. Кстати, с татарского "токмач" переводится как "лапша".


Первым делом варим насыщенный куриный бульон.


В кастрюлю положите куриные бедра и залейте их водой. Доведите до кипения и снимите всю пену, которая будет образовываться. Далее убавьте нагрев плиты и на тихом огне варите курицу примерно 30 минут. В процессе варки добавьте соль по вкусу.


После чего бульон можно процедить, вернуть в него куриные бёдра и продолжить варку.


Чуть прибавьте огонь и положите в кастрюлю целые очищенные картофелины. Как только картошка закипит, вновь убавьте огонь и варите картошку вместе с куриными бедрами до мягкости, примерно 20-25 минут.


Готовые картофель и курицу шумовкой достаньте из бульона и переложите на тарелку. Накройте их крышкой, чтобы не подсохли.


А в бульон положите яичную лапшу.


Варите лапшу до готовности, но не переварите её. Для варки лапши в бульоне достаточно будет 5-7 минут, не более.


Токмач по-татарски готов. Самое время накрывать на стол.


Подают токмач таким образом: на отдельное общее блюдо выкладывают картофель и курицу, а в суповые тарелки каждому наливают бульон с лапшой. К столу подают тарелку с нарезанным зелёным луком, чтобы каждый положил себе в тарелку лук по вкусу.


Съели бульон с лапшой - накладываем с общего блюда в те же тарелки себе курицу с картошкой. Обед удался на славу! Все сыты и довольны!


Безусловно, это только один из вариантов подачи. Иногда токмач варят с добавлением репчатого лука и подают его на блюде вместе с картофелем и курицей. Также я встречала варианты, когда курицу с картошкой (отваренные в бульоне) смазывают взбитым яйцом и подрумянивают в духовке, пока варится лапша. Также иногда к столу подают катык, чтобы каждый мог дополнить токмач у себя по вкусу в тарелке катыком. Блюдо домашнее, и каждая хозяйка готовит и подает его по-своему.


Приятного аппетита!


Токмач по-татарски, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Салат из консервированного зеленого горошка и лука

Яичница с творогом

Куриный фарш в блендере (из куриного филе)

Мясо по-гусарски

«Боб Левеш» (венгерский суп)

Блины с припеком (с колбасой)

Курица с арахисом по-китайски

Куриный салат с морковью по-корейски

Блины с ветчиной и яйцом

Багет с чесночным маслом

Полтавский борщ

Салат «Пияз»

Яичница в горшочках в духовке

Ватрушки с творогом из сушек
Мобильная версия сайта