Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКуриные желудки → Как приготовить куриные желудки мягкими и сочными?

Как приготовить куриные желудки мягкими и сочными?

🕑 Время чтения: 4-5 мин.
49
1

Куриные желудки – это очень полезный продукт! В них много белка, витаминов и минералов, которые помогают нам жить, выглядеть моложе и чувствовать себя бодрее. Желудки можно готовить разными способами: варить, жарить, тушить. Главное – правильно их подготовить, тогда они получатся мягкими и сочными. Сваренные желудки хороши в супах, поджаренные – вкусная закуска к пиву, а тушеные можно подавать с кашами или картошкой. В этой статье рассказываем, как приготовить куриные желудки мягкими и сочными всеми доступными способами...

Старайтесь готовить желудки небольшими порциями, чтобы успеть съесть их свежими. Замораживать вареные или тушеные желудки не рекомендуется. Но если уж останутся, то готовые желудки можно хранить в холодильнике не больше 2-3 дней в закрытой посуде.

Как приготовить куриные желудки мягкими и сочными?

Мясо куриных желудочков особенное – жёсткое и упругое. Оно состоит из мышц, которые перетирают пищу в желудке птицы, поэтому природа сделала мышечные волокна такими крепкими. Но есть способы сделать куриные желудки мягкими и нежными...

Общие рекомендации

Очистка желудков. Промыть и удалить всё лишнее – так желудочки будут готовиться равномерно и не преподнесут неприятных сюрпризов во время обеда.

В маринад! Можно замариновать куриные желудки в кефире или луковом маринаде – кислоты размягчат жёсткие ткани (подойдёт любой маринад для шашлыка) и мясо получится мягким и сочным.

Кислота, Щелочь, Алкоголь. Добавьте при приготовлении соду, вино или лимонную кислоту, уксус, много лука – они сделают мясо более нежным, а заодно ускорят процесс готовки.

Важно! Некоторые люди любят соду в пище, некоторые допускают, а кто-то категорически против соды. Если вам сода не нравится, то можно добавить 1/2 ч.л. соды при замачивании, а потом, перед варкой/жаркой/тушением, хорошенько промыть куриные желудки проточной водой. Так и запаха соды не останется, и мясо станет более рыхлым и нежным, и другие запахи уйдут.

Ну а если вы не торопитесь, то разрежьте куриные желудки на 2-4 части и просто потушите со сметаной в течение 2-3 часов – мясо получится нежным, мягким и сочным (только сначала всё же промойте и почистите желудочки, чтобы их было приятнее есть).

Ну а теперь по порядку...

Как сварить куриные желудки мягкими и сочными?

  1. Тщательно очистить и вымыть желудочки, удалить весь слизистый налет снаружи и изнутри. Разрезать на 2-4 части.
  2. Затем желудки вымочить минут 15-20 в подсоленной воде, так они очистятся от лишних запахов. Или можно залить желудочки кипятком и проварить 2-5 минут, а затем слить воду либо откинуть желудочки на дуршлаг.
  3. Положить желудки в кастрюлю, залить водой и добавить соль и специи.
  4. Довести до кипения, уменьшить огонь.
  5. Варить желудки на медленном огне в течение 1,5-2 часов, до готовности (если желудки от цыплят, то варить придётся не так долго).
  6. Готовность желудков проверяем вилкой: если она входит легко, то можно выключать и остужать.

Теперь можно использовать мягкие и сочные куриные желудки в супах или с гарниром. Приятного аппетита!

Как потушить куриные желудки мягкими и сочными?

  1. Сначала хорошенько вымыть желудки, обрезать лишние части. Разрезать на 2-4 части.
  2. Ошпарить чистые желудочки кипятком и поварить в этой воде 2-5 минут (на среднем или сильном нагреве). ЛИБО замочить минут на 10-15 в подсоленной воде. Любой из вариантов уберёт возможные неприятные запахи.
  3. Для тушения подойдет нежирный бульон – куриный или говяжий. Можно взять просто воду и добавить лавровый лист, перец горошком, другие приправы.
  4. Выкладываем подготовленные желудки в сотейник, заливаем бульоном/водой так, чтобы они были им полностью покрыты. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим до готовности – около 1 часа, если добавите лук, сметану, томатную пасту (любую кислоту), или около 1,5-2 часов, если кислоты не будет. Иногда перемешивайте.
  5. Готовность проверяйте вилкой – желудки должны легко протыкаться. Готовые тушеные желудочки подаем к пюре, рису, макаронам. Очень вкусно получается!

Тушенка из куриных желудочков готовится порядка 5 часов при медленном тушении в банке. Если хотите попробовать по-настоящему нежные куриные желудки без добавления кислых ингредиентов, то обязательно попробуйте – вот подробный рецепт от нашего автора.

Как пожарить куриные желудки мягкими и сочными?

Просто пожарить куриные желудочки можно – как отбивные, но для этого придётся сначала превратить их в фарш или очень мелко нарезать ножом (после тщательной очистки от плёнок и жира, естественно). Только так есть шанс получить мягкие и сочные жареные куриные желудки.

В этом случае особенно актуальны будут наши рекомендации про алкоголь, соду, кислоты и маринады, которые мы дали в начале статьи. Такой подход позволяет получить вкусные, нежные, мягкие, сочные жареные куриные желудки за 30-40 минут.

Но большинство делает не так...

Чаще всего кулинары идут одним из двух путей:

1. Сначала обжаривают минут 10 (чтобы запечатать соки внутри), а потом тушат куриные желудочки до готовности и мягкости с овощами, томатной пастой, сметаной, луком, соевым соусом и т.д. Обычно на тушение уходит около 30-40 минут.

2. Сначала варят желудки в течение 1 часа, а потом тушат и обжаривают на сковороде с овощами и соусами в течение 25-35 минут, в зависимости от желудочков. Ну, то есть сначала тушат в «собственном соку», а когда влага от овощей и остатки бульона испарятся, обжаривают до получения того самого «карамельного» вкуса жареного мяса.

Как готовить куриные желудки мягкими и сочными для своей семьи – решать вам, но популярные способы на то и популярные, что работают практически безотказно. Поэтому если вы только знакомитесь с куриными желудками, рекомендуем воспользоваться комбинированными вариантами (с тушением или варкой). А дальше уже экспериментировать с кулинарной «химией».

Готовые аппетитные куриные желудочки подаем к столу в качестве закуски – к пиву, к вину или просто с хлебом.

Варианты подачи и сервировки блюд из куриных желудков можно подсмотреть здесь. Добавьте к этому свою кулинарную фантазию – и ваше блюдо будет выглядеть ещё аппетитнее!

Ну вот мы и разобрали с вами, как приготовить куриные желудки мягкими и сочными. Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

49
1

Комментарии

Отправить
Гость
Благодарю автора этой статьи за подробное, пошаговое описание приготовления куриных желудочков. Это будет мой первый в жизни опыт, раньше никогда их не готовила. Пожелайте мне "ни пуха ни пера" и, конечно, удачи!








Читайте также...

Яйцо куриное (2989)Курица (1904)Блюда из курицы на каждый день (1437)Куриное филе (1333)Обед из курицы (1239)Куриная грудка (1029)Вторые блюда из курицы (848)Обед из куриного филе (656)Салат с курицей (613)Блюда из курицы на сковороде (608)Блюда из курицы на ужин (585)Вторые блюда из куриной грудки (567)Вторые блюда из куриного филе (518)Простые блюда из курицы (506)Блюда из курицы с сыром (471)Обед из куриной грудки (470)Блюда из куриного филе с сыром (453)Блюда из куриной грудки с сыром (407)Салат с курицей и майонезом (400)Вторые блюда из куриных яиц (383)Блюда из куриной грудки на сковороде (376)Салат с курицей на праздничный стол (365)Простые блюда из куриного филе (352)Обед из курицы в духовке (347)Фарш куриный (337)Салаты с куриным филе (331)Ужин из куриного филе (321)Салат с куриной грудкой (320)Простые блюда из куриной грудки (318)Блюда из курицы и овощей. Что приготовить из курицы с овощами? (313)

Свежие рецепты


Винегрет с тыквой

Пряный чай Латте

Самса с мясом из дрожжевого теста

Печенье «Сникерс»

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами

Ханум с мясом и тыквой

Морковь по-корейски с печенью

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бурек с картофелем

Соус из граната

Кофе с вином

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»
Мобильная версия сайта