E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКуриные желудки → Как приготовить куриные желудки мягкими и сочными?

Как приготовить куриные желудки мягкими и сочными?

Куриные желудки – это очень полезный продукт! В них много белка, витаминов и минералов, которые помогают нам жить, выглядеть моложе и чувствовать себя бодрее. Желудки можно готовить разными способами: варить, жарить, тушить. Главное – правильно их подготовить, тогда они получатся мягкими и сочными. Сваренные желудки хороши в супах, поджаренные – вкусная закуска к пиву, а тушеные можно подавать с кашами или картошкой. В этой статье рассказываем, как приготовить куриные желудки мягкими и сочными всеми доступными способами...

Старайтесь готовить желудки небольшими порциями, чтобы успеть съесть их свежими. Замораживать вареные или тушеные желудки не рекомендуется. Но если уж останутся, то готовые желудки можно хранить в холодильнике не больше 2-3 дней в закрытой посуде.

Как приготовить куриные желудки мягкими и сочными?

Мясо куриных желудочков особенное – жёсткое и упругое. Оно состоит из мышц, которые перетирают пищу в желудке птицы, поэтому природа сделала мышечные волокна такими крепкими. Но есть способы сделать куриные желудки мягкими и нежными...

Общие рекомендации

Очистка желудков. Промыть и удалить всё лишнее – так желудочки будут готовиться равномерно и не преподнесут неприятных сюрпризов во время обеда.

В маринад! Можно замариновать куриные желудки в кефире или луковом маринаде – кислоты размягчат жёсткие ткани (подойдёт любой маринад для шашлыка) и мясо получится мягким и сочным.

Кислота, Щелочь, Алкоголь. Добавьте при приготовлении соду, вино или лимонную кислоту, уксус, много лука – они сделают мясо более нежным, а заодно ускорят процесс готовки.

Важно! Некоторые люди любят соду в пище, некоторые допускают, а кто-то категорически против соды. Если вам сода не нравится, то можно добавить 1/2 ч.л. соды при замачивании, а потом, перед варкой/жаркой/тушением, хорошенько промыть куриные желудки проточной водой. Так и запаха соды не останется, и мясо станет более рыхлым и нежным, и другие запахи уйдут.

Ну а если вы не торопитесь, то разрежьте куриные желудки на 2-4 части и просто потушите со сметаной в течение 2-3 часов – мясо получится нежным, мягким и сочным (только сначала всё же промойте и почистите желудочки, чтобы их было приятнее есть).

Ну а теперь по порядку...

Как сварить куриные желудки мягкими и сочными?

  1. Тщательно очистить и вымыть желудочки, удалить весь слизистый налет снаружи и изнутри. Разрезать на 2-4 части.
  2. Затем желудки вымочить минут 15-20 в подсоленной воде, так они очистятся от лишних запахов. Или можно залить желудочки кипятком и проварить 2-5 минут, а затем слить воду либо откинуть желудочки на дуршлаг.
  3. Положить желудки в кастрюлю, залить водой и добавить соль и специи.
  4. Довести до кипения, уменьшить огонь.
  5. Варить желудки на медленном огне в течение 1,5-2 часов, до готовности (если желудки от цыплят, то варить придётся не так долго).
  6. Готовность желудков проверяем вилкой: если она входит легко, то можно выключать и остужать.

Теперь можно использовать мягкие и сочные куриные желудки в супах или как гарнир к мясу. Приятного аппетита!

Как потушить куриные желудки мягкими и сочными?

  1. Сначала хорошенько вымыть желудки, обрезать лишние части. Разрезать на 2-4 части.
  2. Ошпарить чистые желудочки кипятком и поварить в этой воде 2-5 минут (на среднем или сильном нагреве). ЛИБО замочить минут на 10-15 в подсоленной воде. Любой из вариантов уберёт возможные неприятные запахи.
  3. Для тушения подойдет нежирный бульон – куриный или говяжий. Можно взять просто воду и добавить лавровый лист, перец горошком, другие приправы.
  4. Выкладываем подготовленные желудки в сотейник, заливаем бульоном/водой так, чтобы они были им полностью покрыты. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим до готовности – около 1 часа, если добавите лук, сметану, томатную пасту (любую кислоту), или около 1,5-2 часов, если кислоты не будет. Иногда перемешивайте.
  5. Готовность проверяйте вилкой – желудки должны легко протыкаться. Готовые тушеные желудочки подаем как гарнир к мясу, рису, крупам. Очень вкусно получается!

Тушенка из куриных желудочков готовится порядка 5 часов при медленном тушении в банке. Если хотите попробовать по-настоящему нежные куриные желудки без добавления кислых ингредиентов, то обязательно попробуйте – вот подробный рецепт от нашего автора.

Как пожарить куриные желудки мягкими и сочными?

Просто пожарить куриные желудочки можно – как отбивные, но для этого придётся сначала превратить их в фарш или очень мелко нарезать ножом (после тщательной очистки от плёнок и жира, естественно). Только так есть шанс получить мягкие и сочные жареные куриные желудки.

В этом случае особенно актуальны будут наши рекомендации про алкоголь, соду, кислоты и маринады, которые мы дали в начале статьи. Такой подход позволяет получить вкусные, нежные, мягкие, сочные жареные куриные желудки за 30-40 минут.

Но большинство делает не так...

Чаще всего кулинары идут одним из двух путей:

1. Сначала обжаривают минут 10 (чтобы запечатать соки внутри), а потом тушат куриные желудочки до готовности и мягкости с овощами, томатной пастой, сметаной, луком, соевым соусом и т.д. Обычно на тушение уходит около 30-40 минут.

2. Сначала варят желудки в течение 1 часа, а потом тушат и обжаривают на сковороде с овощами и соусами в течение 25-35 минут, в зависимости от желудочков. Ну, то есть сначала тушат в «собственном соку», а когда влага от овощей и остатки бульона испарятся, обжаривают до получения того самого «карамельного» вкуса жареного мяса.

Как готовить куриные желудки мягкими и сочными для своей семьи – решать вам, но популярные способы на то и популярные, что работают практически безотказно. Поэтому если вы только знакомитесь с куриными желудками, рекомендуем воспользоваться комбинированными вариантами (с тушением или варкой). А дальше уже экспериментировать с кулинарной «химией».

Готовые аппетитные куриные желудочки подаем к столу в качестве закуски – к пиву, к вину или просто с хлебом.

Варианты подачи и сервировки блюд из куриных желудков можно подсмотреть здесь. Добавьте к этому свою кулинарную фантазию – и ваше блюдо будет выглядеть ещё аппетитнее!

Ну вот мы и разобрали с вами, как приготовить куриные желудки мягкими и сочными. Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта