Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБутерброды
Креветочное масло

Креветочное масло

Вы до сих пор выбрасываете панцири и головы креветок? Тогда мы идем к вам с рецептом бесподобного домашнего креветочного масла! Эта добавка с ярким вкусом и нежной сливочной текстурой подходит ко многим блюдам с морепродуктами и готовится всего из двух главных ингредиентов.

Масло подойдет только качественное, жирностью 82,5%. Если у вас не сладкосливочное, а соленое, добавлять соль не нужно. Базилик тоже можно не класть, или заменить его другими пряными травами, которые хорошо сочетаются с креветками – тимьяном или розмарином.

Чтобы вкус креветочного масла получился насыщенным, панцири и головы нужно использовать от уже приготовленных креветок (сваренных или обжаренных), если у вас сырые – их нужно дополнительно обжарить на небольшом количестве растительного масла в течение 1-2 минут. Если креветки без головы, дополнительно добавьте в масло 2-3 целые креветки (не забудьте только удалить пищевод на «спинке» - в нем могут быть песок и отходы жизнедеятельности, которые придадут закуске неприятный привкус).

Ингредиенты

Сливочное масло – 250 г

Панцири и головы креветок – 150 г

Соль – 0,25 ч.л.

Сушеный базилик – 0,5 ч.л.

Получается 320 г креветочного масла.
  • 684 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • Б: 2.05
  • Ж: 74.73
  • У: 0.72

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
14 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте все ингредиенты для креветочного масла.


Нарежьте сливочное масло на небольшие кубики. Это необязательно, но ускорит процесс растапливания.


Переложите нарезанное масло в кастрюлю, сотейник или на сковороду и поставьте на средний огонь. Растопите масло до однородного состояния, но не допускайте бурного кипения. Снимите с огня и обязательно уберите ложкой белую пенку.


Панцири и головы креветок промойте и откиньте на дуршлаг, просушите бумажным полотенцем и пересыпьте к растопленному маслу.


Добавьте соль и базилик.


Верните кастрюлю на огонь и прогревайте, постоянно помешивая, 1-2 минуты.


Пробейте горячее масло с панцирями погружным блендером. Сначала советую пробивать на небольшой скорости, т.к. будет брызгать жидкий жир, а когда масса превратится в пюре, скорость можно увеличить для более тщательного измельчения.


Протрите креветочно-масляную смесь через мелкоячеистое сито, чтобы максимально избавиться от твердых частичек. В итоге в сите должен остаться только почти сухой «жмых».


На этом этапе креветочное масло будет жидким и практически однородным. Поставьте его в холодильник на 20-30 минут для застывания.


Взбейте застывшее масло миксером или погружным блендером – оно получится воздушным и очень нежным. Переложите готовое креветочное масло в удобную емкость с крышкой и храните в холодильнике 3-4 дня. Чтобы продлить срок годности закуски до 2-3 месяцев, упакуйте ее в плотный пищевой пакет, а затем в несколько слоев фольги и уберите в морозилку.


Самый очевидный способ использования креветочного масла – намазать его на хлеб или тост. Сюда же можно добавить лист салата или ломтик огурца для хруста. Несколько ложек такой добавки сделают обычную отварную картошку просто бесподобной. Ризотто, паста, супы с морепродуктами заиграют новыми красками, если положить в них немного такого масла.


Приятного аппетита!



Креветочное масло, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вместо сливочного масла можно использовать растительное, но обязательно рафинированное. Технология приготовления такая же – прогреть масло с креветочными панцирями (но в этом случае увеличить время термообработки до 5 минут), измельчить блендером, протереть. Креветочное масло на основе растительного будет довольно жидким, на бутерброды его намазать не получится, но зато его можно добавлять в соусы, салаты, пасту и другие блюда для усиления вкуса.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
очень аппетитно и невероятно красиво!
0
ответить
Майя Автор рецепта
Elfooboo, спасибо! :hearth:
1
ответить
Шикарные фотографии, интересный рецепт!:clapping::bestofthebest:
0
ответить
Майя Автор рецепта
Zoya7, спасибо! :hearth: Рецепт действительно интересный, для меня было открытием, что столько вкуса можно "вытащить" из панцирей креветок, которые мы обычно выбрасываем :smile:  
0
ответить
Какие  аппетитные фотографии:smilehearth:
0
ответить
Майя Автор рецепта
Ната, благодарю! :hearth:
0
ответить
Какие у вас красивые фото!!! 
0
ответить
Майя Автор рецепта
Светлана, спасибо) :hearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта