Соберите необходимые продукты и приступим к приготовлению супа из головы сазана.
Набор овощей, дополнение в виде круп и специи можно подобрать на свой вкус. Я не стала перегружать бульон овощами и собрала классику: морковь, картофель и лук. Помидор я всегда добавляю в бульон, и для цвета, и для вкуса. Что же касается специй, то я ограничилась лавровым листом, небольшим количеством перца горошком и добавила вкусную соль.
Рыбу я покупала в супермаркете. Сазан уже был почищен, разделан и нарезан на порционные кусочки. Стейки я запекала с луком в духовке вот по этому рецепту, а из головы приготовила легкий суп.
Сазан был некрупный, поэтому бульон я готовила из двух голов. На 10 минут замочите головы в прохладной воде, чтобы смыть остатки крови. В кастрюлю влейте холодную воду, я использую бутилированную, и поместите в нее головы сазана.
Как только закипит вода, убавьте огонь, снимите пенку. Добавьте в кастрюлю помидор, полголовки лука, лавровый лист, перец горошком и немного соли. Варите бульон на небольшом огне 25-30 минут.
Варить бульон из головы сазана лучше под открытой крышкой, тогда бульон получится прозрачным, с приятным ароматом.
Морковь почистите и натрите на мелкой терке. Вторую половину лука нарежьте произвольно.
На растительном или любом другом масле припустите овощи до мягкости.
Бульон готов. Выньте голову и овощи из бульона. Овощи нам не пригодятся, их можно выбросить, а вот головы рекомендую разделать.
У меня получился насыщенный, ароматный бульон, без костей и чешуек, поэтому процеживать я его не стала.
Кастрюлю с бульоном вновь отправьте на плиту. Добавьте в него пассерованные овощи.
Картофель, нарезанный произвольно.
Бульон доведите до кипения, поварите 5 минут и добавьте киноа.
Варите суп до мягкости картофеля. В самом конце добавьте мясо с головы и при необходимости можно еще немного посолить.
Выключите огонь. Кастрюлю закройте крышкой и дайте настояться супу 7-10 минут.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу.
Суп из головы сазана готов. Приятного аппетита.
Написать комментарий