Набор продуктов для кекса "Снежинка" - перед вами. Как видите, он весьма аскетичен.
В миску налейте банку хорошей сгущёнки. Это должно быть цельное сгущённое молоко без пальмового масла!
Добавьте одно крупное яйцо и щепотку соли.
Венчиком тщательно соедините сгущёнку с яйцом.
А теперь в эту смесь нужно ввести порциями картофельный крахмал. Весь объём крахмала умозрительно разделите на 3-4 части и вмешивайте его постепенно. Каждую последующую порцию крахмала добавляйте тогда, когда вмешаете предыдущую.
Можно ли воспользоваться миксером? Конечно, можно! Но не у каждой советской хозяйки на кухне был миксер, они справлялись венчиком!
В самом конце добавьте разрыхлитель и вмешайте его в тесто. Каюсь, тут я отошла от канонов, так как по классике нужно было погасить чайную ложку соды уксусом.
Тесто по консистенции должно получиться не густым, похожим на бисквитное, оно должно медленно стекать с венчика.
Форму при необходимости смажьте маслом и вылейте в неё тесто. Ложкой разровняйте тесто, чтобы оно равномерно поднималось.
Кстати, форма для кекса у меня - советский раритет. Ей больше лет, чем мне. Досталась по наследству, берегу!
Особенностью выпечки данного кекса является то, что он помещается в ХОЛОДНУЮ духовку. Так тесто равномернее поднимается и лучше пропекается.
Температура выпечки - 180°С.
Время выпечки зависит от духовки и её особенностей, но в среднем составляет 25-30 минут. Проверяйте кекс на готовность по классике - лучинкой, она должна выйти сухой.
Готовый кекс "Снежинка" выньте из формы, слегка остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Структура кекса довольно пористая, он очень нежный, но чуточку суховат, ведь в нём нет масла. По текстуре похож на бисквит, только вкуснее.
Приятного чаепития!
Написать комментарий