Для приготовления ферментированного имбиря нам понадобятся чистая банка с крышкой и всего три ингредиента: корень имбиря, сахар и фильтрованная вода.
Весь процесс ферментации займет у вас 5-7 дней.
На просторах интернета представлено несколько рецептов ферментации. Можно корень имбиря почистить, нарезать небольшими кусочками и залить медом, как в этом рецепте - чеснок в мёде. Процесс ферментации по этому рецепту займет от 3 до 4 недель. О нем я тоже обязательно расскажу, но чуть позднее.
Итак, небольшой кусочек корня имбиря промойте и просушите. Мелко нарежьте имбирь или натрите на терке. Для первого дня нам понадобиться всего 10 г тертого имбиря.
Подготовьте подходящую банку. Влейте в нее фильтрованную воду.
Добавьте в нее натертый имбирь.
И 10 г сахара.
Тщательно все перемешайте.
Банку прикройте дышащей тканью или крышкой, плотно не закрывайте, так как нужен доступ к кислороду.
Дважды в день, утром и вечером, нужно будет перемешивать содержимое банки и подкармливать. Кормим нашу волшебную водичку в течение 5 дней. Каждый день добавляем так же по 10 г тёртого имбиря и 10 г сахара.
Первые два дня "водичка" вела себя спокойно, а в последующие дни я наблюдала интенсивное ее брожение. Чем дольше она будет стоять на столе при комнатной температуре, тем интенсивнее вы будете наблюдать процесс брожения. Цвет водички, назовем ее закваской, будет немного меняться. На дне банки можно будет наблюдать белый налет. Как только вы почувствуете приятный дрожжевой аромат, активную игристость, ферментированный имбирь (имбирная закваска) готов. Убираем закваску в холодильник, если сразу не планируете использовать. Срок хранения у нее вечный. Раз в неделю или 10 дней нужно будет также кормить ее по схеме.
Вот такой результат у меня был уже на 6 сутки. Да, процесс долгий, но результат того стоит. Теперь можно готовить ферментированный домашний лимонад с разными вкусами.
На 1 литр жидкости понадобится примерно 60 мл имбирного эликсира. Заварите мятный чай, остудите его, влейте имбирную водичку. Перелейте в бутылку или графин и оставьте на столе при комнатной температуре на 3-4 дня, прикрыв крышкой. Раз в сутки выпускайте газ, приоткрыв крышку. По готовности домашний лимонад отправьте в холодильник.
Оставшуюся водичку сцеживаем с имбиря. Добавляем в банку примерно 20 г сахара, 20 г тертого имбиря и 60 мл воды. На второй день можно покормить просто по схеме 10 г сахара и 10 г тертого имбиря. Такая закваска будет вести себя активнее, чем приготовленная с нуля. Далее продолжайте кормить по схеме или уберите в холодильник.
Написать комментарий