Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные супы
Уха по-царски в д

Уха по-царски в домашних условиях

По-царски – звучит эффектно и с высокими требованиями к блюду, а по сути это простая уха из нескольких видов рыб и на любом насыщенном бульоне - хоть из рыбной мелочи, хоть на курице. Считается, что изначально вся рыба была речная свежая, а потом такого ограничения не стало и нет смысла брыкаться от морской и размороженной.

В кафе, ресторанах и другом общепите заказываю уху по-царски, пробовала её в «Угольках» и в «Васнецове» в Кирове, в шикарном ресторане «Щука» в Астрахани, ещё в Кронштадте, Анапе, в Тамани и т.д. Это всегда 2-3 вида рыбы, картофель, морковь и лук, дополнительно либо добавлен помидорчик, либо предложен ломтик лимона, иногда - расстегай, а особо круто – красная икра.

На днях проводила приборку в морозилке, перекладывала то, сё. Взяла в руку контейнер с замороженным куриным бульоном, потом взгляд упал на хвост крупной форели, удивило наличие стейка налима, о котором давненько позабыла. В итоге всё это и сложилось в вариант царской ухи!

Ингредиенты

Бульон без соли – 1,2 л

Филе форели – 200 г

Филе налима – 250 г

Картофель – 150-200 г

Морковь – 50-70 г

Лук – 40 г

Соль – около 0,5 ч.л.

Дополнительно – по вкусу:

Потроха налима

Зелень петрушки

Зеленый или шнитт-лук

Черный перец молотый

Водка

  • 39 кКал
  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • Б: 5.92
  • Ж: 0.65
  • У: 2.05

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
8 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для царской ухи подготовьте ингредиенты по списку к рецепту: нежирный куриный бульон или бульон из мелкой речной рыбы, не менее двух видов рыбы и указанные овощи. Если морковь сладких сортов, то её - по минимуму! В качестве основной рыбы, т.е. которая будет кусками в саму уху, подходит самая разная: красные - лососёвые, белые – щука, судак, налим, палтус, карп, сиг и т.п. Про осетрину и стерлядь ничего писать не буду, но в идеале их бы…


Желательно, чтобы уха по-царски получилась с прозрачным бульоном. Для этого при варке супа будет несколько заморочек.


Возьмите половину бульона и начните варить в нём овощи: мелко нарезанный лук, нарезанную кружочками морковь и крупного или среднего размера нарезанный картофель. После закипания убавьте огонь и установите слабое кипение.


Со всех видов рыбы срежьте филе. Минут через 15-20 после начала варки овощей добавьте его в кастрюлю, прибавьте огонь и после закипания снова убавьте до минимального. Варите 10 минут.


Если планируется добавить потроха налима (печень, молоки или икру), то лучше сварить их отдельно в течение 7-10 минут в небольшом количестве воды или бульона, т.к. они дают много хлопьев. Потом нужно попробовать бульончик на вкус, и если он не противоречит своим вкусом, то процедить и влить в основную уху. Эти готовые потроха налима тоже вполне подходят для добавления в уху.


Согрейте оставшуюся половину бульона и влейте в кастрюлю с ухой.


Готовую уху по-царски из форели и налима посолите по вкусу, сопроводите черным молотым перцем и небольшим количеством свежей зелени лука и/или петрушки. Рекомендуется подать ломтики помидора и/или лимона, а красная икра – это уж совсем бы шикарно…


Для усиления вкуса и/или устранения возможных запахов некоторых речных рыб в готовую уху по-царски вливают водку в количестве по вкусу, до 20 мл на порцию.


Уха по-царски с насыщенным и при этом прозрачным бульоном, с крупными кусками рыбы, желательно - филе, сваренная дома, способна впечатлить не меньше, чем ресторанная!


Уха по-царски в домашних условиях, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
да, мысль интересная.. а
автор вызывает только положительные эмоции.
приятно читать
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Гость, спасибо
0
ответить
Ах, какая тарелочка!))
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алена Прика, меня тоже она зацепила))
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Оливье с говядиной и солеными огурцами

Вареники с лесной клубникой

Моктейль «Гринч»

Картошка с лечо в духовке

Калмыцкий чай. Джомба

Пшенная каша с беконом

Царский салат Оливье с семгой и креветками

Пита с яйцом

Банановые пончики в мультипекаре

Морковный «сыр» (без молочных продуктов)

Оливье с тушёнкой

Медовый «Наполеон»

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Пицца на пельменном тесте
Мобильная версия сайта