Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Прага» со сгущенкой

Торт «Прага» со сгущенкой

Хочу поделиться рецептом очень вкусного, очень домашнего торта со сгущенным молоком. Причем сгущенка входит в состав и бисквита, и крема, и глазури! При желании можно и пропитку навести с ней же, но уж не стала))

Ингредиенты

Для бисквита:

Мука – 1 стакан/130 г

Какао-порошок – 3 ст.л.

Сгущенное молоко – 1 стакан/250-270 г

Сметана - 1 стакан/ 210 г

Сахар – 1 стакан/170 г

Разрыхлитель – 1 пакетик/10 г

Яйца куриные – 3 шт.

Для крема:

Сливочное масло – 1 пачка/180-200 г

Сгущенное молоко – 4 ст.л.

Шоколад темный - 50 г

Пропитка (много!):

Вода – 1 стакан/200 мл

Сахар – 0,5 стакана

Ром или коньяк – 1 ст.л.

Для глазури:

Сгущённое молоко – 3 ст.л.

Сливочное масло – 25 г

Шоколад тёмный – 20-30 г

Какао – 1 ч.л.


Абрикосовый или другой джем – 3-4 ст.л.

Стакан объёмом 200 мл
Форма разъёмная диаметром 21 см
  • 313 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 5.02
  • Ж: 15.31
  • У: 39.07

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Для домашнего варианта торта «Прага» со сгущенкой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Берите банку или пакет сгущенного молока от надежного производителя и с указанием на ГОСТ.


Количество сахара в бисквит допускается немного уменьшить. На упаковке какао посмотрите состав, там должно быть только какао, т.е. без крахмала и т.д. Жирность сметаны не принципиальна, у меня обычно 18 или 20%.


Шоколадную глазурь готовьте по своему любимому рецепту или воспользуйтесь указанным. Количество сделано прямо максимальное, т.е. получается очень влажный торт, что и видно на фото. Если такое смущает, то уменьшайте на треть.


Возьмите два стакана по 200 мл: один для сухих ингредиентов, другой – для жидких, но можете и взвешивать.


Для бисквита взбейте яйца с сахаром до увеличения в объёме и плотной пышности.


Добавьте сгущенное молоко и сметану, снова взбейте.


Соедините с мукой, какао и разрыхлителем, тщательно перемешайте.


Полученное тесто вылейте в разъёмную форму, проложенную пекарской бумагой, чтобы не смазывать и легче извлекать.


Запекайте в духовке при 160-175 градусах. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой через 40 минут. В моей духовке бисквит запекался 45 минут.


Сформировалась небольшая шапочка, которую я срезала, поломала и подсушила в остывающей духовке. Хотя срезать её с горячего бисквита – не лучшая идея.


Для пропитки нужно довести до кипения воду с сахаром, снять с огня и влить ром или коньяк.


Потом остывшую за три часа заготовку разрезала на две части.


Для крема нужно размягчить при комнатной температуре сливочное масло и растопить в микроволновке на средней мощности циклично или расплавить на водяной бане кусочки шоколада. Дайте шоколадной массе поостыть, а потом соедините с размягченным сливочным маслом и сгущенным молоком комнатной температуры.


Перемешайте, взбейте, и крем для домашнего Пражского торта со сгущенкой готов.


Подсушенную верхушку бисквита измельчите в чаше блендера.


По столовой ложке пропитки равномерно, но в желаемом количестве, полейте поверхность первого коржа. Смажьте его половиной крема и укройте вторым коржом.


Аналогично полейте и его пропиткой, смажьте абрикосовым или другим подходящим джемом. У меня джем из тропических фруктов. Сопроводите оставшимся кремом. Обмажьте выступившим джемом и кремом бока.


Для глазури соедините сливочное масло, сгущенное молоко, шоколад и какао. Нагревайте при помешивании на среднем огне, пока масса не станет однородной. Вылейте глазурь на торт.


Бока торта полностью обсыпьте крошками из шоколадного бисквита. Ими же слегка посыпьте верх.


Охладите, чтобы крем схватился и глазурь затвердела.


Украсьте торт «Прага» со сгущёнкой по своему желанию и вкусу.



Торт «Прага» со сгущенкой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Омлет с творогом на водяной бане

Утиная грудка с тыквой в духовке

Паштет из шкварок

Паштет из ветчины

Тыквенно-томатный соус

Трубочки на кефире

Ханум с курицей

Паштет из салаки

Омлет со шпинатом в аэрогриле

Торт «Прага» со сгущенкой

Винегрет с тыквой

Пряный чай Латте

Самса с мясом из дрожжевого теста

Печенье «Сникерс»
Мобильная версия сайта