Для домашнего варианта торта «Прага» со сгущенкой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Берите банку или пакет сгущенного молока от надежного производителя и с указанием на ГОСТ.
Количество сахара в бисквит допускается немного уменьшить. На упаковке какао посмотрите состав, там должно быть только какао, т.е. без крахмала и т.д. Жирность сметаны не принципиальна, у меня обычно 18 или 20%.
Шоколадную глазурь готовьте по своему любимому рецепту или воспользуйтесь указанным. Количество сделано прямо максимальное, т.е. получается очень влажный торт, что и видно на фото. Если такое смущает, то уменьшайте на треть.
Возьмите два стакана по 200 мл: один для сухих ингредиентов, другой – для жидких, но можете и взвешивать.
Для бисквита взбейте яйца с сахаром до увеличения в объёме и плотной пышности.
Добавьте сгущенное молоко и сметану, снова взбейте.
Соедините с мукой, какао и разрыхлителем, тщательно перемешайте.
Полученное тесто вылейте в разъёмную форму, проложенную пекарской бумагой, чтобы не смазывать и легче извлекать.
Запекайте в духовке при 160-175 градусах. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой через 40 минут. В моей духовке бисквит запекался 45 минут.
Сформировалась небольшая шапочка, которую я срезала, поломала и подсушила в остывающей духовке. Хотя срезать её с горячего бисквита – не лучшая идея.
Для пропитки нужно довести до кипения воду с сахаром, снять с огня и влить ром или коньяк.
Потом остывшую за три часа заготовку разрезала на две части.
Для крема нужно размягчить при комнатной температуре сливочное масло и растопить в микроволновке на средней мощности циклично или расплавить на водяной бане кусочки шоколада. Дайте шоколадной массе поостыть, а потом соедините с размягченным сливочным маслом и сгущенным молоком комнатной температуры.
Перемешайте, взбейте, и крем для домашнего Пражского торта со сгущенкой готов.
Подсушенную верхушку бисквита измельчите в чаше блендера.
По столовой ложке пропитки равномерно, но в желаемом количестве, полейте поверхность первого коржа. Смажьте его половиной крема и укройте вторым коржом.
Аналогично полейте и его пропиткой, смажьте абрикосовым или другим подходящим джемом. У меня джем из тропических фруктов. Сопроводите оставшимся кремом. Обмажьте выступившим джемом и кремом бока.
Для глазури соедините сливочное масло, сгущенное молоко, шоколад и какао. Нагревайте при помешивании на среднем огне, пока масса не станет однородной. Вылейте глазурь на торт.
Бока торта полностью обсыпьте крошками из шоколадного бисквита. Ими же слегка посыпьте верх.
Охладите, чтобы крем схватился и глазурь затвердела.
Украсьте торт «Прага» со сгущёнкой по своему желанию и вкусу.
Написать комментарий