E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПирожки
Элеш с курицей и картошкой

Элеш с курицей и картошкой

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Простые в приготовлении татарские пирожки с начинкой из курицы и картофеля, напоминающие самсу.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

Мука пшеничная – 600 г

Сливочное масло – 70 г

Растительное масло – 100 мл.

Вода кипяченая – 50 мл.

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 1 ч. л.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

Куриные грудки – 600 г

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 2-3 головки

Соль, черный перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 8 ч. л.

  • 328 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Элеш — это татарские самса-пирожки. У нас в Крыму их можно купить в татарских кафешках. Много такой вкуснятины не съешь, ибо "прощай фигура", но иногда мы с подругами себе позволяем зайти в такое кафе на элеш. Рецепт, выпрошенный у девочки - официантки.


В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.


Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем. 

Мука


В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.

Яйца и масло 


Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто. 

Мука с маслом


Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось. 

Тесто для элешей


Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для наших элешей. Куриную грудинку нарезаем на кусочки примерно 1,5 -2 см. 2-3 головки репчатого лука мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками помельче, чем мясо. 

Картофель с луком


Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.

Круиное филе и соль с перцем


Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали. 

Тесто разделить


Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.

Формируем элеш

Защепляем края элеша с курицей

Заготовка-элеш


Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.

Смазать элеши маслом


Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!

Элеш


Приятного аппетита!

Рецепт элеша с курицей

Аймкук
Автор рецепта
Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось. Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии. И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
  • 188

    Рецептов

  • 23

    Подписчиков

  • 36

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Елена
Девочки чтобы фарш получился сочным нужно добавить на этот фарш 50г.-сала и 2ст.л.-воды дать постоять 30мин.
0
ответить
07.10.2016 в 10:39:15
ох вкусноота.....
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Леночка, спасибо!!!
0
ответить
Ален, колись: официантке той, небось, говядинку в рукаве подогнала, что она рецепт разболтала? )))))) Конечно, я б тоже кому хошь и что хошь рассказала за вкуснятину!!!
А элеш отличный! Время у нас уже 6 вечера, как раз время - когда надо переставать кушать))))) Но я готова монитор облизать, представляя, что ем элеш )))))))))
В позапрошлом уже году была в Крыму, но почему-не пробовала такое.... Печаль печальная... )))
0
ответить
Ален, я живу во Вьетнаме)))) Далеко-далеко от тебя)))
Ну а как не поддержать, если всегда вкусно и красиво! Все такое - мое любимое!!! Но в силу субъективных причин мне такое нельзя... Вот и облизываю монитор))))))))))
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Олесь, может где-то в рецептах ты упоминала, где ты живёшь, но я не встретила. Если не секрет, где? А девочка-официантка, татарка, дочь большого семейства, кто это кафе и держит, такой семейный подряд. Но у меня не получилось так сочно, как у них. Есть подозрение, что туда ещё бараний жир дают. Спасибо за постоянную поддержку!
0
ответить
ммм уверена что это очень вкусно!!
0
ответить
Ой, а я знаю рецепт элеша-супа, его так называют и готовят те татары, которые рядом с башкирами живут. Очень вкусный. А этот рецепт мне тоже очень нравится- вкусняшка!
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта