E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Домашние шпроты из мойвы

Домашние шпроты из мойвы

Ингредиенты

Мойва мороженная - 500 грамм;

Растительное масло - 50 мл;

Чайная заварка - 1 ст.ложка (или 2 пакетика заварки);

Лавровый лист - 4 шт;

Перец горошком - 6 шт;

Вода - 100 мл;

Соль - 0,5 ч.ложки.

  • 223 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.76

Оценить рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 17 голосов
35 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Шпроты довольно часто покупаем для бутербродов, а особенно для праздничных гренок, но качество их с каждым годом оставляет желать лучшего. Приготовить шпроты дома хотелось уже давно, но все рецепта подходящего не было.


Все же я решила попробовать приготовить шпроты дома из мороженной мойвы и осталась очень довольна результатом. Готовятся не сложно, только на чистку рыбы нужно потратить время. Жаль, что для пробы сделала мало. Рецепт из интернета, но испробован мной.


Потребуются такие ингредиенты:

Ингредиенты для домашних шпротов из мойвы


Рыбу разморозить и удалить головы с внутренностями. Особенно внимательно удалить черную часть, которая может горчить. Хвост и плавники так же обрезать. Вымыть очень хорошо холодной водой.

Тушки мойвы


Заварку залить кипятком и заварить, добавить соль, чтобы растворилась в горячей воде.

Заварка чайная


В посуду удобную для тушения шпрот выложить рыбу, может даже в несколько рядов, но моя посуда позволила уложить все в один ряд. Положить горошки перца, лавровый лист, вылить заваренный чай и растительное масло.

Мойва в заварке


По рецепту нужно поставить рыбу в духовку и там томить, но я делала на огне, посуда позволила. Тушить около 50 минут.

Тушение мойвы в заварке со специями


Получились очень вкусные шпроты, похожие по вкусу на настоящие.

Шпроты домашние, рецепт


Домашние шпроты из мойвы отлично подходят для бутербродов и хорошо будут смотреться на праздничном столе.

Домашние шпроты из мойвы


Домашние шпроты из мойвы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Андрей
Странные вы люди, а ничего, что шпроты КОПЧЁНО-ТУШЕНЫЙ продукт?! никакие ""эрзац"" рецепты к настоящему продукту не имеют отношения. Конечно я не возражаю если вас удовлетворяет "резиновая зина" купленная в магазине...
 Шпроты нужно делать ТАК:
Я  шпроты делаю так : на первом этапе ( 2 кило мойвы солю+ специи  из ленты(Франция/Италия), пока добрался до
коптильни (0.5-1 Ч) уже рыба солёная, в самодельной коптильне горячего копчения
(железный короб с плотной крышкой, чтоб небыло "подсоса" воздуха; 2
уровня под решётки гриль, в низу приварен "блин  " от электро плиты на 1,8 кВт ) входит
как раз 2 кг мойвы или 4 горбушины на дно ольховая или фруктовая  щепа, яблоня, слива, вишня,  жимолость смородина  короче всё что настриг с дачи. Над щепой экран
из алюминиевой фольги, (чтоб горелый на щепе рыбный сок не вонял помойкой) рыба
на решётках разложена, теперь над верхним решетом размещаю бумажный экран (да
хоть газета на распорках), это предотвратит капли конденсата дёгтя, с крышки,
на продукт. и ВСЁ,  включил в розетку
ждём, зимой час ... полтора, судя по погоде, летом и полчаса хватает, полуфабрикат
готов. Этап второй  доставил рыбу на
кухню, т.к. рыба была не потрошеная, кухонными ножницами головы и хвосты
отстригаю- в утиль на месте копчения, в раз выходит 10-12 см. то что нужно!.
выкладываю рыбу слоями (в прямоугольный эмалированный судок с эмалированой же
крышкой от советского холодильника ЗиЛ) посыпать свежемолотым душистым перцем ,
без фанатизьма, налить чуток воды – только прикрыть спинки, залить любым маслом
без запаха около 1см., накрыть крышкой и в духовку на пару часов... большой
температуры не нужно, 150 не более, из коптильни и так уже съедобно , сейчас в
процессе пропарки, по сути, усредняется вкус и разойдутся косточки. По моему и
вкусно и выгодно, почти 2 кг шпрот не уступающих магазинным за 4 часа не считая
последнего охлаждения, на балконе это недолго. А сколько стоит в граммах?!



вообще в коптильне Г/К запросто выходит любая рыба и мясо, можно
приноровиться   если сделать глубокую- можно и мясо/птицу
подвешивать коптить если нет возможности сделать коптильню- смотрите в
магазинах типа ленты там подобным торгуют, в качестве нагревателя или угли на
мангале или плитка
Нравится
(0)
ответить
Андрей, благодарим вас за подробное описание и советы по приготовлению!!
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Для общего развития: в мойве горчит только желчный пузырь - это в районе грудных плавников. Потрошить мойву НЕ НУЖНО: когда формируются нерестовые стаи, мойва не питается, какой дурак выбрасывает гонады? Даже в голове у нее костей твердых нет, одни хрящи! Готовьте ее, не испачкав маникюра
Нравится
(1)
ответить
Алексей, благодарим вас за комментарий и рекомендацию к рецепту!!
Нравится
(0)
ответить
Сколько томить в духовке и температура?
Нравится
(0)
ответить
Екатерина Лисюкова, в духовке томить столько же - около 50 минут. Температура 180-220 градусов. Также есть варианты приготовления, когда мойву доводят до кипения при максимальной температуре в духовке, затем убавляют до 50-60 градусов и томят пару-тройку часов. Но в данном рецепте, полагаю, предусмотрен первый вариант. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina,спасибо, за развёрнутый ответ!
Нравится
(2)
ответить
kubov Новичок
Добавьте луковой шелухи для цвета рыбки(красит хорошо).
PS:Опять в рюмке вода?.....))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жасминовый лимонад

Цветная капуста с творогом в духовке

Ленивые вареники из творожной массы

Малосольные помидоры черри в банке

Птитим в сливочном соусе с сыром

Гречка с овощами на зиму в банках

Овсянка на соевом молоке

Скрэмбл с кабачком

Бургер Цезарь

Творожный кекс с маскарпоне

Кофе из корней одуванчика

Шарлотка из гречневой муки

Ферментированная цветная капуста

Пирожки с брокколи
Мобильная версия сайта