Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Домашние шпроты из салаки

Домашние шпроты из салаки

Ингредиенты

Салака с/м - 500 грамм;

Масло растительное - 100 грамм;

Соль - 1 ст. ложка;

Черный перец горошком - 6 горошин;

Лавровый лист - 4 шт.;

Чай черный(листовой) - 3 чайных ложки;

Луковая шелуха - 5 грамм.

  • 239 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 56 голосов
32 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

  Шпроты - это не вид рыбных консервов, а вид рыбы. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. Насколько я знаю (да и наверное мои родители тоже) шпроты были непременным атрибутом застолья в недалеком прошлом. Однако технология приготовления на производстве заставляет задуматься о пользе тех или иных ингредиентов, особенно в процессе копчения.    Предлагаю вам вместе со мной приготовить шпроты абсолютно безвредные в домашних условиях.


Для приготовления таких шпрот нам понадобятся: мелкая рыба(у меня салака), масло растительное, соль, черный перец горошком, лавровый лист, чай черный (желательно листовой) и луковая шелуха. Рыбу предварительно размораживаем, тщательно моем, отрезаем голову и хвостовую часть, потрошим(многие делают шпроты из целой рыбы)но это на усмотрение каждого.

Салака порезанная


Укладываем "гармошкой", плотно, без просветов, чтобы в процессе приготовления рыба не разваливалась. Желательно в посуду с толстым дном или чугунную сковороду.У меня стеклянная кастрюля для духовки.

Салака в форме


Готовим заливку. Чай завариваем в стакане кипятка, настаиваем до почти черного цвета и даем остыть. Луковую шелуху моем заливаем стаканом воды, кипятим 20 минут и тоже даем остыть. И чай и настой шелухи процеживаем. Заливка и масло готовы.

Заливка для салаки


В кастрюлю с уложенной рыбой высыпаем черный перец горошком, кладем 3-4 листочка лаврового листа.

Лавровый лист и перец


Заливаем нашу рыбку растительным маслом и слегка покрутим кастрюлю, чтобы масло проникло между плотно уложенными тушками.

Залить салаку


Смешиваем в одной посуде чайную заливку и настой луковой шелухи. Всыпаем туда соль и размешиваем до полного растворения. Заливаем рыбу этим раствором и ставим в предварительно разогретую духовку до 150 градусов. Готовим при этой температуре до закипания жидкости. После закипания можно температуру снизить до 120 градусов. Общее время приготовления 2 часа. Рыба должна "томиться", а не вариться.

Влить раствор


В результате после двух часов вы получите вот такой результат. Не смотрите, что вид не золотистый и где-то слезла кожица. Вкус самых натуральных шпрот. И плюс ко всему ничего вредного - все натуральное.

Варим салаку


Вы можете варьировать ингредиентам на своё усмотрение. Хотите, чтобы рыбка была тверже - добавьте больше чайной заварки. Хотите, чтобы косточки "разомлели" - увеличьте время приготовления. Можно чуть больше соли. Можно добавить (кому нравится) гвоздички.

Шпроты из салаки


Готовьте. Пробуйте.Приятного аппетита.

Рецепт шпротов из салаки


Домашние шпроты из салаки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Яна
Рецепт не даёт вкуса шпрот. Зря потраченное время! Делала все по меркам и весам, время выдержала, и т.д. Результат - вкус жареной рыбы. А просто пожарить её можно за 5 минут и не возиться час. Зачем вводите людей в заблуждение? В риге ели домашние шпроты, вот это было объедение
0
ответить
Алекс
Абсолютно идентичные шпроты магазинным получаются по вкусу, по этому рецепту.
0
ответить
Кристина
Не вкусно вообще. Зря потраченное время и продукты. Ни чего общего со шпротами с магазина. Вкус жирной жареной салаки. Ни чего удивительного, рыба варится в масле...
Фото
5
ответить
Benia
Шелуха — не нужна, чай — не нужен, «отвар» — не нужен. Вкус даже совершенно нейтрального «Ахмад брекфаст» мешает, шелуха, даже вымытая и отваренная всего 5 минут, нагружает каким-то землистым привкусом.  Весь аромат рыбы вместо того, чтобы выделиться в масло, уходит в этот дурацкий рассол, от которого никакого проку, кроме цвета.

Нужны только рыба, соль, перец и подсолнечное масло, больше ничего.
8
ответить
Светлана
Не понравилось. Со шпротами это сравнить трудно...
0
ответить
Владимир
Я бы посоветовал еще чернослива добавить, грамм 50-100 думаю достаточно будет. Жена готовила с черносливом, придает копченый вкус, да и просто вкусно. Но не знаю где она рецепт брала. Сейчас буду пробовать готовить по вашему рецепту, но с черносливом. Надеюсь получится вкусно.  
4
ответить
Ирина
Всегда готовила по своему рецепту который мне оставила мама очень вкусные а главное косточки все перемливают потому что добавляется уксус 1 ч,л, и     1 ч,л, сахара, А сегодня приготовила по Вашему рецепту и очень пожелела об этом мне не понравилось , косточки жесткие и шпроты горчат,
7
ответить
Наталья
очень понравилась идея с луковой шелухой, надо попробовать, а эффект "копчёности" может придать и кусочек чего-нибудь копчёного (сало, курица), только натурального копчения, а не с жидким дымом
1
ответить
smirnih61 Новичок
я бы добавила еще капельку приправы "Жидкий дым"
2
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Конечно, она дает эффект копченого блюда. Но этот все-таки химия.
1
ответить
Гость
Zoya7, натуральное копчение-канцероген в пищу, "жидкий дым" очищен )))
0
ответить
Очень аппетитно! Бутики прелесть получились!
1
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Спасибо, Лика!!!
0
ответить
Как аппетитно, сразу шпрот захотелось, как раз к моей картошечке!
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Угощайтесь пожалуйста.
0
ответить
Как интересно, Зоя! Думаю, что это вкусно!
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
В общем неплохо, конечно.
0
ответить
Прикольно! Приготовлю. Попробую. Спасибо!:)
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Пожалуйста!!!
0
ответить
Сорокин Толя
Жидкий дым- это не химия, а водный раствор древесного дыма.
6
ответить
Елена
Сорокин Толя, я Вас полностью поддерживаю и не понимаю почему большинство людей этого не понимают. Объясняю дома и на работе, что не химия это.
2
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта