Пиде - блюдо турецкой кухни. Готовят его с разными начинками, преимущественно с картофелем и сыром, шпинатом и брынзой, изредка - с мясом и овощами. Для турецких пиде всегда делают дрожжевое тесто. Предлагаю сегодня приготовить пиде с брынзой и шпинатом. Брынза должна быть рассыпчатой, подойдет также сыр фета. Мне удалось купить не турецкую, а сербскую брынзу, она оказалась солоноватой. Поэтому соль в начинку я не добавляла. Лучше всего регулировать количество соли добавлением или уменьшением количества брынзы.
Для приготовления пиде со шпинатом и брынзой возьмем все продукты по списку. Ингредиенты для теста - на фото.

Ингредиенты для начинки.

Свежие дрожжи развести в двух ложках теплой воды, добавить щепотку сахара, хорошо размешать и подождать, пока дрожжи поднимутся пенной шапочкой. Смешать дрожжи с остальными составляющими для теста. Замесить мягкое тесто. Не перестараться с мукой. Если тесто слишком липнет к рукам, то смочить руки в растительном масле.

Тесто получается мягким, не таким, как на пельмени. Оставить тесто под полотенцем на 20 минут, но можно его сразу же пускать в работу.

Шпинат промыть под проточной водой, хорошо отряхнуть и залить кипятком ровно на 1 минуту.

Затем кипяток слить, шпинат остудить и нарезать помельче.

Смешать шпинат с брынзой, регулируя количество соли, добавляя или уменьшая количество брынзы.

Тесто разделить на четыре равных кусочка. Каждый кусок тонко раскатать в продолговатую лепешку. Выложить лепешки на противень.

В центр выложить начинку и сформировать лодочки, подвернув края теста к центру. Я еще посыпала пиде тертым сыром, но в состав рецепта он не входит. Можно смазать пиде яйцом или сметаной, а можно ничем не смазывать. Оставить постоять минут на 10-15.

Выпекать турецкие пиде со шпинатом и брынзой в разогретой до 200 градусов духовке минут 20, до румяного цвета.

У меня получилось 4 пиде. Из них три - со шпинатом и один - с мясом и помидорами.

Подавайте пиде с йогуртовым соусом, в который добавлен чеснок и зелень.

Приятного аппетита!
