E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБорщ
Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Сытный вариант борща с фасолью и красной свеклой для постного питания. Подходит вегетарианцам и веганам.
Аймкук

Ингредиенты

Свекла: 1-2 шт;

Фасоль: 200 грамм;

Капуста: 250 грамм

Картофель: 1-2 шт;

Морковь: 1-2 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Томатная паста: 1 столовая ложка;

Растительное масло: 4 столовые ложки;

Сахар: 2 чайные ложки;

Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;

Черный перец горошком 6-8 шт;

Лавровый лист: 2 шт;

Зелень укропа;

Соль: 1,5 чайные ложки.

  • 38 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Не знаю как вам, а мне летом тяжелая пища в горло не лезет. Но тем не менее от традиционных и любимых блюд отказываться тоже не хочется. Дело в том, что я очень люблю борщ, поэтому в жаркие деньки готовлю его постный вариант, а вместо мяса использую фасоль. Готовится такой суп еще проще, а подавать его можно, как в холодном, так и в горячем виде. Давайте разберемся во всем по порядку и сделаем его вместе.

Фасоль можно использовать любую на ваше усмотрение - сушеную или консервированную. Я выбрал первый вариант, если Ваш выбор не совпал с моим, то просто замочите фасоль на ночь в воде.

В кастрюлю налить 3 литра воды, положить туда фасоль и поставить на огонь. Воду необходимо довести до кипения, прежде чем приступать к следующему шагу.

Свеклу нарубить тонкими и длинными брусочками. Это можно сделать ножом или просто воспользоваться теркой.
На сковороду влить небольшое количество растительного масла и обжарить свеклу периодически помешивая, 5 минут. Затем добавить 2 чайные ложки сахара и немного уксуса, перемешать и тушить 2-3 минуты.

Выложить свеклу в кипящую кастрюлю с водой и продолжить варить. Тем временем приступим к следующему этапу.
Мелко нарубить репчатый лук и морковь.
Обжарить их в сковороде на растительном масле, примерно 5 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать и слегка потушить 2-3 минуты. Содержимое сковороды также отправить в кастрюлю с борщом.
Тонко нашинковать 250 грамм капусты, картофель очистить и нарезать произвольными кусочками.
В кастрюлю добавить капусту с картофелем, а также положить соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут на маленьком огне.
Постный борщ подать со сметаной или без нее на ваше усмотрение. Также покрошить зелень и чеснок.
Приятного аппетита!
Аймкук
Автор рецепта
Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта Аймкук. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.
  • 391

    Рецептов

  • 204

    Подписчиков

  • 312

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Для любителей поострей, незадолго до готовности добавил чеснок перетёртый с подсолнечным маслом и солью. Шедевр!
от Невидимка
Наваристый получился борщ, и мяса не надо. Отличный рецепт. Только вместо пасты взяла домашний томат и еще добавила корешок пастернака. От него борщ еще ароматнее.

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Сергей К
Для любителей поострей, незадолго до готовности добавил чеснок перетёртый с подсолнечным маслом и солью. Шедевр!
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Сергей К, благодарю за отзыв. С чесноком идея отличная! Сам люблю поострее, поэтому, обычно, намазываю острую горчицу на черный хлеб и употребляю с супом 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Благодарю за замечательный рецепт. Приготовила ,очень вкусно. Теперь это мой любимый рецепт борща.
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Татьяна, спасибо большое за отзыв. Можно также вместо фасоли использовать нут 
Нравится
(0)
ответить
dima+++ Гений кулинарии
Спасибо автору за рецепт. Борщ в начале получился бледноват,но я добавил акварели,усилитель вкуса,запаха.Борщ получился знатный.....Без шуток борщ очень хорош,низкий поклон автору.Дима.
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Дима, спасибо большое за отзыв  и за фотоотчет
Нравится
(0)
ответить
dima+++ Гений кулинарии
На здоровье.Я могу поделиться только НАШИМ  борщём. Так я набиваюсь в соавторы.Дима.
Нравится
(0)
ответить
И правда, супер! Тут такие краски и ароматы, а я такая голодная!
Нравится
(0)
ответить
Михайленко Елена
Мои дети не едят мясо в супах, не любят просто. Такие рецепты для меня - просто спасение!
Нравится
(0)
ответить
IamCook
А у нас ребенок рубает будь здоров курицу, но и этот суп уплетал за обе щеки :)
Нравится
(1)
ответить
Настя Степнова
Здравствуйте,я решила приготовить суп,но у меня возник вопрос.Вы написали,что нужно консервированную фасоль оставить в воде на ночь,можно ли сразу её приготовить?(НЕ ОСТАВЛЯЯ В ВОДЕ НА НОЧЬ)
Нравится
(0)
ответить
Нежная Душа
Зачем замачивать консервированную фасоль? ЕЕ используют сразу при готовке борща или какого-либо блюда.
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Нежная душа, это не консервированная фасоль :)
Нравится
(0)
ответить
Настя Степнова
Буду знать.:)спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Нежная Душа
Сегодня купила консервированную фасоль (остальное все есть), и завтра буду готовить борщик по Вашему рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Рецепты интересные, но исправьте, пожалуйста, ошибки в тексте. Не 10 грамм, а 10 граммов. Мы же не говорим 10 километр. Не порубить и порезать, а нарубить и нарезать. Так как не порубают и не порезают.
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Татьяна, спасибо за Ваш комментарий. В русском языке на новый лад можно писать и грамм и граммов, можете изучить данный вопрос в интернете :)
Нравится
(2)
ответить
Отличный борщ, я тоже часто варю без мяса, в моей семье это любимый вариант. А сытости придаёт фасоль.
Нравится
(0)
ответить
Евгений
Спасибо автору за борщ. Сегодня мы не остались голодными. Я и мой друг живем в одной комнате в общежитии. Ваш рецепт очень пригодился. Очень вкусный борщ получился, спасибо вам большое. Очень прост в приготовлении и самое главное быстро.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Как приготовить капустные драники из белокочанной капусты?

Жареная путассу на сковороде

Курица в сливочном соусе со шпинатом

Синий матча латте

Пюре из картофеля и капусты

Конфеты из фиников и кокосовой стружки

Утка в майонезе с чесноком в духовке

Филе индейки в медово-соевом маринаде в духовке

Картофельные ньокки с ветчиной и сыром

Пхали из стручковой фасоли

Куриное филе с крабовыми палочками (в духовке)

Гуляш из говядины с макаронами

Индейка с брокколи в мультиварке

Фетучини с лисичками

Мобильная версия сайта