E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Великий пост
с 11 марта по 27 апреля
Готовьте вкусные постные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБорщ
Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Сытный вариант борща с фасолью и красной свеклой для постного питания. Подходит вегетарианцам и веганам.

Ингредиенты

Свекла: 1-2 шт;

Фасоль: 200 грамм;

Капуста: 250 грамм

Картофель: 1-2 шт;

Морковь: 1-2 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Томатная паста: 1 столовая ложка;

Растительное масло: 4 столовые ложки;

Сахар: 2 чайные ложки;

Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;

Черный перец горошком 6-8 шт;

Лавровый лист: 2 шт;

Зелень укропа;

Соль: 1,5 чайные ложки.

  • 38 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Борщ XXXL супер
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Не знаю как вам, а мне летом тяжелая пища в горло не лезет. Но тем не менее от традиционных и любимых блюд отказываться тоже не хочется. Дело в том, что я очень люблю борщ, поэтому в жаркие деньки готовлю его постный вариант, а вместо мяса использую фасоль. Готовится такой суп еще проще, а подавать его можно, как в холодном, так и в горячем виде. Давайте разберемся во всем по порядку и сделаем его вместе.

Фасоль можно использовать любую на ваше усмотрение - сушеную или консервированную. Я выбрал первый вариант, если Ваш выбор не совпал с моим, то просто замочите фасоль на ночь в воде.

В кастрюлю налить 3 литра воды, положить туда фасоль и поставить на огонь. Воду необходимо довести до кипения, прежде чем приступать к следующему шагу.

Свеклу нарубить тонкими и длинными брусочками. Это можно сделать ножом или просто воспользоваться теркой.
На сковороду влить небольшое количество растительного масла и обжарить свеклу периодически помешивая, 5 минут. Затем добавить 2 чайные ложки сахара и немного уксуса, перемешать и тушить 2-3 минуты.

Выложить свеклу в кипящую кастрюлю с водой и продолжить варить. Тем временем приступим к следующему этапу.
Мелко нарубить репчатый лук и морковь.
Обжарить их в сковороде на растительном масле, примерно 5 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать и слегка потушить 2-3 минуты. Содержимое сковороды также отправить в кастрюлю с борщом.
Тонко нашинковать 250 грамм капусты, картофель очистить и нарезать произвольными кусочками.
В кастрюлю добавить капусту с картофелем, а также положить соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут на маленьком огне.
Постный борщ подать со сметаной или без нее на ваше усмотрение. Также покрошить зелень и чеснок.
Приятного аппетита!


автор рецепта
Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта IamCook.RU. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.
  • Рейтинг: 3988
  • Комментариев: 1035
  • Рецептов: 380
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями



Комментарии (17)
Добавить комментарий
Татьяна
Благодарю за замечательный рецепт. Приготовила ,очень вкусно. Теперь это мой любимый рецепт борща.
0
ответить
25.03.2016 в 13:53:35
IamCook Автор рецепта
Татьяна, спасибо большое за отзыв. Можно также вместо фасоли использовать нут 
0
ответить
25.03.2016 в 14:49:37
dima+++ Гений кулинарии
Спасибо автору за рецепт. Борщ в начале получился бледноват,но я добавил акварели,усилитель вкуса,запаха.Борщ получился знатный.....Без шуток борщ очень хорош,низкий поклон автору.Дима.
0
ответить
22.03.2016 в 22:07:56
IamCook Автор рецепта
Дима, спасибо большое за отзыв  и за фотоотчет
0
ответить
22.03.2016 в 22:44:04
dima+++ Гений кулинарии
На здоровье.Я могу поделиться только НАШИМ  борщём. Так я набиваюсь в соавторы.Дима.
0
ответить
22.03.2016 в 23:12:01
И правда, супер! Тут такие краски и ароматы, а я такая голодная!
0
ответить
23.03.2016 в 17:50:51
Михайленко Елена
Мои дети не едят мясо в супах, не любят просто. Такие рецепты для меня - просто спасение!
0
ответить
IamCook
А у нас ребенок рубает будь здоров курицу, но и этот суп уплетал за обе щеки :)
0
ответить
Настя Степнова
Здравствуйте,я решила приготовить суп,но у меня возник вопрос.Вы написали,что нужно консервированную фасоль оставить в воде на ночь,можно ли сразу её приготовить?(НЕ ОСТАВЛЯЯ В ВОДЕ НА НОЧЬ)
0
ответить
Нежная Душа
Зачем замачивать консервированную фасоль? ЕЕ используют сразу при готовке борща или какого-либо блюда.
0
ответить
IamCook Автор рецепта
Нежная душа, это не консервированная фасоль :)
0
ответить
Настя Степнова
Буду знать.:)спасибо.
0
ответить
Нежная Душа
Сегодня купила консервированную фасоль (остальное все есть), и завтра буду готовить борщик по Вашему рецепту.
0
ответить
Татьяна
Рецепты интересные, но исправьте, пожалуйста, ошибки в тексте. Не 10 грамм, а 10 граммов. Мы же не говорим 10 километр. Не порубить и порезать, а нарубить и нарезать. Так как не порубают и не порезают.
0
ответить
IamCook Автор рецепта
Татьяна, спасибо за Ваш комментарий. В русском языке на новый лад можно писать и грамм и граммов, можете изучить данный вопрос в интернете :)
0
ответить
Отличный борщ, я тоже часто варю без мяса, в моей семье это любимый вариант. А сытости придаёт фасоль.
0
ответить
Евгений
Спасибо автору за борщ. Сегодня мы не остались голодными. Я и мой друг живем в одной комнате в общежитии. Ваш рецепт очень пригодился. Очень вкусный борщ получился, спасибо вам большое. Очень прост в приготовлении и самое главное быстро.
0
ответить
Мобильная версия сайта