E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам

Туррон

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Орехи – 300 г

Мёд светлый – 130 г

Сахар – 100 г

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 50 г

Оборудование:

Миксер

Пекарская бумага

Растительное масло – для смазывания формы

Кулинарный термометр

  • 459 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Туррон – сладкий соблазн, способный вскружить голову любому ценителю вкусной еды. В Италии, Латинской Америке, Испании и Чехии такой десерт традиционно готовят в период новогодних и рождественских праздников. Популярен туррон и во Франции, только больше известен под названием «нуга».


На первый взгляд, туррон - обманчиво простой и незатейливый десерт. Подумаешь, ну что такого - простое сочетание орехов, карамели и мёда. Попробуешь – и ты покорен! Плотный и твердый на вид, туррон буквально тает во рту, погружая вас в водоворот невероятно приятных ощущений. Нежный медовый аромат, вкус с нотками карамели и много, очень много поджаренных орешков – оторваться от соблазнительного кусочка туррона просто невозможно!


Сегодня хочу предложить вам научиться готовить туррон в домашних условиях. Такой простой, но изысканный десерт - отличный способ побаловать близких или эффектный вариант подарка, сделанного своими руками. Попробуйте!

Рецепт испанской сладости Туррон


Подготовьте ингредиенты по списку.


Обычно мы не включаем в состав технику, необходимую для приготовления десерта, но этот случай - исключение. В приготовлении туррона кулинарный термометр - ваш лучший друг и помощник!


Несмотря на внешнюю простоту рецепта, туррон может быть коварен. Переварите медово-сахарный сироп - десерт получится слишком жестким. Не доварите – не застынет так, как нужно.


Приготовить туррон «на глазок», конечно, возможно, но только если вы - опытный кулинар, который уверенно чувствует себя в работе с сахарным сиропом. Или наоборот – везучий новичок, у которого просто удачно все сложится с первого раза. Я не рискую и доверяю всю ответственность термометру.

Ингредиенты для испанской сладости Туррон


Десерт застывает быстро, поэтому заранее подготовьте все компоненты.


Орехи по необходимости очистите. Для приготовления туррона можно использовать самые разные сорта орехов. Наиболее популярные варианты – туррон с миндалем, фундуком, фисташками или различные смеси этих орехов. Мне нравится смешивать эти три варианта в равных пропорциях. Так и каждого сорта орехов не так много нужно, и разрез колоритным получается.


Для того чтобы очистить орехи: миндаль залейте кипятком и оставьте на несколько минут – кожица легко отделится от ореха. Фундук поджарьте на сухой сковороде. Затем заверните орехи в сухое кухонное полотенце, интенсивно потрите - шелуха легко отделится. Фисташки я не обжариваю, чтобы они не потеряли свой красивый цвет.

Замочить орехи


Поджарьте орехи на сковороде или в духовке, разогретой до 180-190 градусов, 7-10 минут, до золотистого цвета.

Выложить орехи на противень


Подготовьте форму для десерта. Обычно туррон готовят круглой или прямоугольной формы.


Выбранную емкость смажьте тонким слоем растительного масла. Выстелите форму бумагой для запекания и смажьте тонким слоем растительного масла с нейтральным вкусом. Вырежьте из бумаги и смажьте маслом еще один кусочек бумаги по размеру формы – он станет своего рода «крышкой» для формы. Не застывший туррон - очень липкий, и если этого не сделать, позже отделить его от бумаги будет сложно.


На родине десерта вместо бумаги используют специальные тонкие вафельные облатки. Вместо них можно использовать тонкие вафельные коржи, выстелив ими дно формы и верхушку десерта.

Выложить форму пергаментом


Отмерьте в кастрюлю мед и растопите его на небольшом огне.


Продолжая нагрев, постепенно доведите мед до кипения. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте.

Соединить мед с сахаром


Когда сахар растворится, поместите в емкость кулинарный термометр и продолжайте варить смесь на минимальном огне до достижения температуры 120 градусов.


Обычно процесс занимает около 10-15 минут, за это время влага выпарится, а смесь загустеет.

Сварить мед с сахаром


Если термометра нет, но вы готовы рискнуть горсткой орехов – можно попробовать поймать нужную температуру без термометра. Следите за консистенцией смеси и периодически проводите простой тест – окуните в кипящую смесь деревянную шпажку, а затем поместите ее в стакан с холодной водой на несколько секунд. Достаньте шпажку из холодной воды и разотрите капельку смеси кончиками пальцев – она должна быть мягкой и упругой.

Измерить температуру смеси


Пока варится медово-сахарная смесь, взбейте яичный белок. Отделите яичный белок от желтка, поместите в миску и взбейте до устойчивых пиков. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру и еще раз все хорошо взбейте (подробнее смотрите в видео версии рецепта).


Отделите половину взбитого белка – она нам не понадобится, просто отделять и взбивать сразу половину белка неудобно.

Взбить белок с сахаром


Постепенно, продолжая взбивать смесь на минимальной скорости, тонкой струйкой влейте медово-сахарную смесь. Старайтесь вливать смесь ближе к стенкам чаши – если она попадет на венчики миксера сразу, может застыть нитями.

Влить медовую смесь в белок


Вмешайте теплые поджаренные орехи и выложите смесь в подготовленную форму. Разровняйте смесь ложкой, насколько это возможно.

Выложить смесь с орехами в форму


Прикройте смесь подготовленной «крышкой» из пекарской бумаги, прижмите и покатайте чем-нибудь тяжелым, чтобы окончательно разровнять смесь.


Поместите десерт в холодильник минимум на 2-3 часа, а еще лучше - на ночь, для окончательного охлаждения.

Разровнять смесь


Охлажденный туррон извлеките из формы и удалите пекарскую бумагу.


Окуните нож в кипяток на несколько секунд, затем насухо вытрите лезвие и приступайте к нарезке десерта. Горячее лезвие позволит легко разрезать туррон на аккуратные кусочки желаемого размера и формы.

Готовая испанская сладость Туррон


Туррон готов! Приятных вам чаепитий!

Фото испанской сладости Туррон


Испанская сладость Туррон

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 124

    Подписчиков

  • 188

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (35)
Добавить комментарий
kvdfvhfdx hhddghhfdsdfv
Испанская вкусняшка. Обожаю)) спасибо за рецепт
0
ответить
19.12.2018 в 16:32:25
анна Александрова
Приготовила, вкус отличный!! Но расплывается, нарезала кусочками и обваляла в кунжуте. Так может быть от того, что использовала целый белок, или недостаточно нагрела мед с сахаром?
0
ответить
31.12.2017 в 18:53:25
Юлия Мальцева
А можно без меда? Я не люблю его
0
ответить
28.10.2017 в 19:32:53
Evgeniy
Чудеса природы! Это же ж, точь-в-точь иранский гяз (некоторые называют газ)... И ингредиенты все те же самые, и методика приготовления, и вкус...
0
ответить
07.08.2017 в 17:40:35
Ирина Белая Автор рецепта
Да,эти десерты  действительно похожи поскольку оба по сути являются  вариантами  нуги.  Спасибо за внимание к рецепту.
0
ответить
23.08.2017 в 19:49:43
Наталья
Ирина здравствуйте! Ваш туррон несомненно лучше очень многих. Я их пересмотрела великое множество. Очень хочу сделать, но сдерживают сомнения в отношении меда. Такое жесткое нагревание до кипения, а это явно больше 40 градусов переводит мед из полезнейшего продукта в страшный яд. Неужели нельзя заменить мед, ну например, кленовым сиропом? Как Вы думаете?
0
ответить
07.03.2017 в 11:27:33
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый день! Благодарю! С кленовым сиропом я готовить не пробовала, сомневаюсь что с ним получится правильная консистенция нуги. По поводу меда решать вам. Я доверяю научным исследованиям в этой области.  А они показывают, что количестве оксиметилфурфурола, того самого из за которого "мед-яд", в продуктах которые большинство из нас употребляет ежедневно гораздо выше, К примеру, в кофе, сахаре, молочных продуктах и некоторых сортах хлеба. Я  разделяю ваш осознанный подход к выбору блюд и если вас беспокоит этот аспект, советую почитать научные и медицинские исследования на эту тему. Вбейте в поисковик "таблица содержания оксиметилфурфурола в продуктах",узнаете много нового  
0
ответить
07.03.2017 в 13:26:59
Алла
Здравствуйте Ирина, большое спасибо за такой подробный и красивый рецепт.Этот десерт исполнен Вами по технике итальянской меренге,только часть сахара заменена мёдом и в белки не вбивается сахарная пудра. У меня возник вопрос не слишком ли сладко получается и есть ли у сахарной пудры ещё какая-то роль кроме сладости?
0
ответить
17.10.2016 в 13:53:58
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за интерес к рецепту! по поводу сладости  -дегустировали десерт и сладкоежки, и люди которые сахар практически не употребляют  - всем понравился  и всем показалось что сладости, и орехов, и вообще всего  в нем в самый раз. Пропорции в рецепте приведены классические, поэтому мне сложно что либо советовать по поводу сахарной пудры. Я пока  искала информацию, начиталась отзывов о том что у людей десерт получался лишь со второго или третьего раза. В 97 % случаев причина неудач была в нарушении пропорций или технологии. Если позволите, для первого раза я бы посоветовала  все же  попробовать классику. 
0
ответить
17.10.2016 в 20:18:28
Ирина, восхитительный десерт!
0
ответить
06.08.2016 в 13:13:03
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
09.08.2016 в 18:33:53
Ух, какая настоящая! Здорово!
0
ответить
03.08.2016 в 17:40:18
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
0
ответить
09.08.2016 в 18:33:46
таки придется купить термометр))) 
0
ответить
02.08.2016 в 23:45:20
Ирина Белая Автор рецепта
Танюш, в хозяйстве точно пригодится! Я взяла самый бюджетный , китайский - думала одноразовый будет Пользуюсь им уже полгода и как-то привыкла. Даже молоко для йогурта меряю на автомате, хотя давно научилась "на глаз" все определять
0
ответить
09.08.2016 в 18:33:21
Ириша, десерт шикарный! Утащила всю стопочку
0
ответить
02.08.2016 в 22:52:10
Ирина Белая Автор рецепта
угощаю!
0
ответить
09.08.2016 в 18:28:09
очень привлекательная штука!
0
ответить
02.08.2016 в 9:20:42
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и вкуснаяяя!
0
ответить
02.08.2016 в 13:58:04
Вай-вай-вай, что ты с нами делаешь! Я бы противень с орехами и без нуги утащила бы
0
ответить
01.08.2016 в 22:05:55
Ирина Белая Автор рецепта
Хе-хе, так и я! Но нуга их очень  удачно дополняет!
0
ответить
02.08.2016 в 13:57:40
соблазнительный десерт!
0
ответить
01.08.2016 в 16:46:58
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
0
ответить
02.08.2016 в 13:55:30
Ирочка, какой удивительный десерт! Очень красивый, настоящее праздничное блюдо! Я сладкое не люблю, но от такого угощения бы не отказалась!
0
ответить
01.08.2016 в 16:20:14
Изумительно красивый и вкусный десерт!!!!!!!
0
ответить
01.08.2016 в 12:28:02
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
0
ответить
02.08.2016 в 13:55:22
Очередной Иринкин высший пилотаж кулинарного мастерства!!!! 
0
ответить
01.08.2016 в 10:52:04
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! На самом деле я долго откладывала этот рецепт. Начиталась отзывов что не у всех он сразу получается, прониклась и боялась что и у меня не получиться. Оказалось зря! С первого раза все получилось, главное правильная температура! А так, там и делать особо нечего. Буду повторять на праздники , на подарки
0
ответить
02.08.2016 в 13:55:02
Да, на подарки и мне пришла идея, как я эту красотень увидела!!
0
ответить
02.08.2016 в 22:38:13
Как же красиво! Кто ж от такой вкуснятины откажется!
0
ответить
01.08.2016 в 9:16:38
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Никто не откажется - я проверяла  
0
ответить
02.08.2016 в 13:50:03
Какой изумительный разрез! Великолепно!
0
ответить
01.08.2016 в 9:15:21
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
0
ответить
02.08.2016 в 13:48:28
Шикарный десерт!
0
ответить
01.08.2016 в 7:52:42
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
02.08.2016 в 13:48:18
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта