E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаСалаты простые
Салат с тунцом и кускусом

Салат с тунцом и кускусом

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Очень вкусный и необычный постный салат из Сицилии, который в Италии популярен настолько, что его даже консервируют и продают в банках!

Ингредиенты

Кускус - 200 г

Вода - 200 мл

Тунец консервы - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Маринованный перец - 100 г

Баклажаны (сушеные) - около 10 г

Каперсы - 1 ст.л.

Оливки - 10 шт.

Сушеные помидоры - 1 ст.л.

Соль, перец, Чили - по вкусу

  • 58 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Салат с тунцом и кускусом - это очень вкусный и чуточку необычный постный сицилийский салат. Ну да, он, конечно, для нестрогих дней, когда дозволены и рыба, и растительное масло. Но все равно - согласитесь, блюдо постное. Так вот, что интересно, в Италии это вообще такой суперхит, что концерны, производящие продукты питания, его даже консервируют и продают в готовом виде! Он уже давным-давно перешагнул и границы и своего родного Трапани, и Сицилии. Надеюсь, что его по достоинству оцените и вы. Не только в Пост.


Самое пикантное в этом блюде - оно является салатом из кус-куса. Не совсем обычный ингредиент как для нас, так и для итальянцев. Кускус ассоциируется у нас преимущественно с арабской кухней, верно? Однако и в Европе есть несколько регионов, в которых существуют аутентичные блюда с кускусом, полностью отколовшиеся от арабских и приобретшие местные черты. Сицилия, являющаяся сейчас частью Италии, пару веков провела под арабским владычеством и в тот период успела поднахвататься всяких кулинарных новинок. Так вот, использование кускуса приняло в сицилийской кухне интересный оборот. Трапани (одна из провинций Сицилии) славится тем, что там все, что в остальной Италии готовят с рисом, делают с кускусом. Для пущей понятности: у них там не ризотто, а, скажем так, кускусотто. Т.е. они не переиначивали арабские блюда, а стали использовать арабскую крупу вместо более привычного остальным итальянцам в аналогичных блюдах риса. Ну вот, а самое известное блюдо из этого семейства - это сицилийский салат с кускусом. Думаю, знатоки итальянской кухни сразу узнают старого знакомого, ведь это интерпретация итальянского теплого рисового салата.


Про возможные замены ингредиентов. Ну, кускус, как я уже сказала, и так замена - замена рису. Так что ежели уж делать салат с кускусом, то его заменять ну никак нельзя! Очень нужны свежие помидоры, хотя бы немного, хотя бы штучка. Маринованные перцы - или как у меня, или из лечо. Если нет маринованных перцев - берите свежие, но тогда добавляйте в приправы что-то кисло-уксусное. Можно использовать баклажаны, как свежие (рубленные на кубики и обжаренные), так и сушеные - их ломают и заваривают вместе с кускусом. 1 столовая ложка каперсов (нет каперсов - заменяйте, на худой конец, мелко рубленными маринованными огурцами), сколько-нибудь оливок (или оливок и маслин), 1 банка консервированного тунца. Если тунец в масле, то оливкового масла не надо. Если без масла - надо масло. Необходимые приправы - соль, перец, чили. Еще желательно плеснуть чего-нибудь кисленького пару ложек - или рассол от маринованных перцев либо оливок, или уксус, или лимонный сок.

Ингредиенты для салата с тунцом и кускусом


Первым делом кипятим воду.

Налить воду в кастрюлю


Высыпаем кускус в кипяток (вместе с сухими ломанными баклажанами) и запариваем 10 минут. По ходу дела можно промешивать.

Всыпать в кипяток кускус


Пока кускус парится, режем помидоры.

Порезать помидоры


Пока кускус парится, вилкой разминаем тунца прямо в банке.

Размять тунец вилкой


По истечении 10 минут запаривания кускуса смешиваем все ингредиенты, приправляем по вкусу (соль, перец Чили и, может быть, пара ложек какого-то маринада). При желании можно порвать маринованные перцы на более мелкие куски. Но длинные они, конечно, красивше.

Положить тунец и перец


Салат с тунцом и кускусом уже можно есть. Прямо теплым.

Фото салата с тунцом и кускусом


Но можно и холодным. Вкусно и так, и так.

Рецепт салата с тунцом и кускусом


Приятного аппетита!


Салат с тунцом и кускусом — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1052
  • Комментариев: 1252
  • Рецептов: 490

Смотрите также

К этому рецепту пока небыло не добавлено ни одного комментария, Вы можете быть первым!

Добавить комментарий



Мобильная версия сайта