E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руШашлык
Адана-кебаб

Адана-кебаб

Адана-кебаб - традиционный турецкий вид кебаба из баранины, который готовят на широких и длинных металлических шампурах.

Ингредиенты

Баранина (лопатка) - 1100 г

Паста из паприки - 2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Чили - 1 шт.

Соль - по вкусу

  • 193 кКал
  • 30 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Адана-кебаб - турецкий кебаб очень характерной формы - уплощенный и как бы волнистый. Для приготовления адана-кебаба необходимы специальные шампуры. В идеале - именно такие, как у меня - длинные плоские металлические. Бывают деревянные, но те - уже не классика.


Адана-кебаб традиционно готовится из баранины, хотя встречаются рецепты и из комбинации баранины с говядиной. Очень важно, чтобы, кроме мякоти, использовался и жир. Например, на 1 килограмм мяса из бедра берется 100 г курдючного жира. Единственное спасение для тех, кто живет в тех странах, где не выращиваются курдючные породы - это мясо лопатки в комбинации с лоскутом, заходящим на живот. Оно дает правильное соотношение по количеству жира, хотя, говорят, не идеальный вариант по аромату, с курдючным - вкуснее.


Без чего не бывает адана-кебаба - так это без чили. Фарш должен быть остреньким. Применяется либо свежий перец, либо хлопья чили. Еще из сухих приправ обязательно идет куркума. Кроме них, в состав фарша входит либо томат, либо паприка (одно из двух), и еще иногда - репчатый лук.


Паприку обычно берут в виде готовой пасты-полуфабриката, которая продается в турецких магазинах. Если использовать сырую паприку либо томат, то их следует очистить от кожицы и зернышек, ножом измельчить в пюре, и из этого пюре очень тщательно отжать воду. Соответственно, паприку перед ошкуриванием следует запечь в духовке, томат - сбланшировать.


Фарш для адана-кебаба вылеживается долго, лучше - 24 часа. Готовят его на мангале с древесным углем.

Ингредиенты для Адана-кебаба


Мясо режем на куски, которые удобно запихивать в мясорубку.

Порезать мясо на куски


Если используется свежий чили, его мелко режем.

Порезать чили


Лук мелко режем.

Порезать лук


Прокручиваем мясо через мясорубку. Если есть выбор, то используем диск с крупными отверстиями. Самый крутой вариант - это, конечно, фарш, рубленный ножом, если вдруг кто умеет.

Перекрутить мясо на мясорубке


Соединяем все ингредиенты, и соль тоже. Вымешиваем фарш.

Размешать фарш


Фарш помещаем в полиэтиленовый пакет и держим его там где-то сутки, время от времени проминая. Он будет становиться все более и более плотным.

Положить фарш в пакет


Перед нанизыванием на шампуры разделяем фарш на 4 части. 1 часть от такого количества как раз соответствует одному классическому шампуру для адана-кебаба. Формируем каждую из частей в плотный ком и пронзаем его шампуром так, чтобы мясо оказалось приблизительно посередине.

Нанизать фарш на шампур


После этого начинаем разгонять мясо вверх и вниз по шампуру, сжимая руку в кулак. Четыре пальца находятся под мясом, поддерживают его снизу и выравнивают бока, а пятый (большой) трамбует сверху, оставляя эти характерные для адана-кебаба полоски, из-за которых он выглядит как бы волнистым.

Сформировать из фарша заготовку


Переворачиваем шампур и повторяем ту же самую процедуру с другой стороны. Ни в коем случае не нужно стремиться к ровной и гладкой поверхности, там тоже должны остаться эти отпечатки большого пальца.

Придать заготовке из фарша форму


Адана-кебаб следует жарить на мангале, где мясо свободно висит над углями. У нашего гриля конструкция, к сожалению, не позволяет положить на него что-то без решетки. К решетке фарш клеится, поэтому нам приходится подкладывать фольгу. В этом случае запекание идет над зоной с сильным жаром (белые угли, слегка тлеющие красным). На мангале без фольги над сильным жаром нельзя - жир будет течь и гореть. Там ищите зону с умеренным жаром и держите под рукой жидкость, если вдруг придется заливать пламя. Адана-кебаб готовится с поворотом или поворотами, до румяности. Ориентируйтесь где-то на 8 минут.

Пожарить адана-кебаб


Приятного аппетита!


Адана-кебаб — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Андрей
Фарш в холодильнике сутки держать?
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Андрей, в холодильнике или холодном помещении.
Нравится
(0)
ответить
Вау!!! Божественное мяско. 
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Молись, чтобы раздобыть хорошей баранины!... 
Нравится
(1)
ответить
Так формовали шашлык в Туркмении. Довелось там жить долгое время... Сочнейший, думается мне, вышел кебаб!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Кстати, слушай, точно, похож на туркменский!!! А я все думала, что же такое знакомое-то, если я в Турции никогда в жизни не была... А мы в Ашхабаде один раз это дело ели, наверное, тогда в память и запало, но не зафиксировалось. Т.е. оптически я эту штуку помнила, но где именно видела - вспомнить никак не могла. Если бы ты сейчас не сказала, так и терялась бы в догадках... 
Нравится
(1)
ответить
Хорош
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Влет ушел.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Уха из хека

Печенье «Кремлевское»

Миндальная паста

Миндальное мороженое (на сливках)

Франжипан (миндальный крем)

Тесто для пиццы на кефире в хлебопечке

Салат из печеных болгарских перцев с анчоусами, апельсином и руколой

Конфи из утиной грудки

Булочки из слоеного теста с сыром и творогом

Свиная вырезка в сливочном соусе

Брускетта с жареным беконом

Вареная картошка с салом и луком

Винегрет с мясом

Тушеная свинина крупным куском
Мобильная версия сайта