E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыШашлык
Адана-кебаб

Адана-кебаб

Адана-кебаб - традиционный турецкий вид кебаба из баранины, который готовят на широких и длинных металлических шампурах.

Ингредиенты

Баранина (лопатка) - 1100 г

Паста из паприки - 2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Чили - 1 шт.

Соль - по вкусу

  • 193 кКал
  • 30 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 27 голосов


Процесс приготовления

Адана-кебаб - турецкий кебаб очень характерной формы - уплощенный и как бы волнистый. Для приготовления адана-кебаба необходимы специальные шампуры. В идеале - именно такие, как у меня - длинные плоские металлические. Бывают деревянные, но те - уже не классика.


Адана-кебаб традиционно готовится из баранины, хотя встречаются рецепты и из комбинации баранины с говядиной. Очень важно, чтобы, кроме мякоти, использовался и жир. Например, на 1 килограмм мяса из бедра берется 100 г курдючного жира. Единственное спасение для тех, кто живет в тех странах, где не выращиваются курдючные породы - это мясо лопатки в комбинации с лоскутом, заходящим на живот. Оно дает правильное соотношение по количеству жира, хотя, говорят, не идеальный вариант по аромату, с курдючным - вкуснее.


Без чего не бывает адана-кебаба - так это без чили. Фарш должен быть остреньким. Применяется либо свежий перец, либо хлопья чили. Еще из сухих приправ обязательно идет куркума. Кроме них, в состав фарша входит либо томат, либо паприка (одно из двух), и еще иногда - репчатый лук.


Паприку обычно берут в виде готовой пасты-полуфабриката, которая продается в турецких магазинах. Если использовать сырую паприку либо томат, то их следует очистить от кожицы и зернышек, ножом измельчить в пюре, и из этого пюре очень тщательно отжать воду. Соответственно, паприку перед ошкуриванием следует запечь в духовке, томат - сбланшировать.


Фарш для адана-кебаба вылеживается долго, лучше - 24 часа. Готовят его на мангале с древесным углем.

Ингредиенты для Адана-кебаба


Мясо режем на куски, которые удобно запихивать в мясорубку.

Порезать мясо на куски


Если используется свежий чили, его мелко режем.

Порезать чили


Лук мелко режем.

Порезать лук


Прокручиваем мясо через мясорубку. Если есть выбор, то используем диск с крупными отверстиями. Самый крутой вариант - это, конечно, фарш, рубленный ножом, если вдруг кто умеет.

Перекрутить мясо на мясорубке


Соединяем все ингредиенты, и соль тоже. Вымешиваем фарш.

Размешать фарш


Фарш помещаем в полиэтиленовый пакет и держим его там где-то сутки, время от времени проминая. Он будет становиться все более и более плотным.

Положить фарш в пакет


Перед нанизыванием на шампуры разделяем фарш на 4 части. 1 часть от такого количества как раз соответствует одному классическому шампуру для адана-кебаба. Формируем каждую из частей в плотный ком и пронзаем его шампуром так, чтобы мясо оказалось приблизительно посередине.

Нанизать фарш на шампур


После этого начинаем разгонять мясо вверх и вниз по шампуру, сжимая руку в кулак. Четыре пальца находятся под мясом, поддерживают его снизу и выравнивают бока, а пятый (большой) трамбует сверху, оставляя эти характерные для адана-кебаба полоски, из-за которых он выглядит как бы волнистым.

Сформировать из фарша заготовку


Переворачиваем шампур и повторяем ту же самую процедуру с другой стороны. Ни в коем случае не нужно стремиться к ровной и гладкой поверхности, там тоже должны остаться эти отпечатки большого пальца.

Придать заготовке из фарша форму


Адана-кебаб следует жарить на мангале, где мясо свободно висит над углями. У нашего гриля конструкция, к сожалению, не позволяет положить на него что-то без решетки. К решетке фарш клеится, поэтому нам приходится подкладывать фольгу. В этом случае запекание идет над зоной с сильным жаром (белые угли, слегка тлеющие красным). На мангале без фольги над сильным жаром нельзя - жир будет течь и гореть. Там ищите зону с умеренным жаром и держите под рукой жидкость, если вдруг придется заливать пламя. Адана-кебаб готовится с поворотом или поворотами, до румяности. Ориентируйтесь где-то на 8 минут.

Пожарить адана-кебаб


Приятного аппетита!


Адана-кебаб, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Андрей
Фарш в холодильнике сутки держать?
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Андрей, в холодильнике или холодном помещении.
Нравится
(0)
ответить
Вау!!! Божественное мяско. 
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Молись, чтобы раздобыть хорошей баранины!... 
Нравится
(1)
ответить
Так формовали шашлык в Туркмении. Довелось там жить долгое время... Сочнейший, думается мне, вышел кебаб!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Кстати, слушай, точно, похож на туркменский!!! А я все думала, что же такое знакомое-то, если я в Турции никогда в жизни не была... А мы в Ашхабаде один раз это дело ели, наверное, тогда в память и запало, но не зафиксировалось. Т.е. оптически я эту штуку помнила, но где именно видела - вспомнить никак не могла. Если бы ты сейчас не сказала, так и терялась бы в догадках... 
Нравится
(1)
ответить
Хорош
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Влет ушел.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке

Торт «Битое стекло» с бисквитом

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Равиоли с картофелем

Замороженные пельмени в духовке

Раф «Сникерс»

Торт «Танита»

Салат «Новогодняя сказка»

Свинина с яблоками в духовке

Равиоли с мясом и сыром

Пирог с вареньем на сковороде

Перепела с яблоками

Селедка под шубой на год Змеи
Мобильная версия сайта