E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Кулебяка с мясом и картошкой

Кулебяка с мясом и картошкой

Рецепт домашней кулебяки с мясом и картошкой на дрожжевом тесте.
Аймкук

Ингредиенты

Для теста на три кулебяки:

Мука - 600 г + раскатка

Молоко - 1 стакан

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло растительное - 4 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Для начинки:

Свинина - 400 г

Картофель - 300 г

Лук зеленый - 1 пучок

Соль - по вкусу

Яйцо куриное - по желанию

Дополнительные ингредиенты:

Желток куриный - для смазывания пирога

Вода - 1 ч.л. - для желтка

Масло растительное - для смазывания противня

  • 284 кКал
  • 1 ч.
  • 3 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Содержание рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Вместо хлеба на закуску к бульону - закрытый русский пирог со сложной начинкой. Кулебяка! Поговорим о ней.


Приведу описание кулебяки из книги «Русская кухня: традиции и обычаи». Есть такой известный словарь Даля, и в нем описано, что слово кулебяка происходит от устаревшего «кулебячить», что означает «валять руками, лепить или стряпать». О начинке - ни слова. По другой информации кулебяка происходит от финского слова «кала», то есть «рыба». Вот и получается, что настоящая русская кулебяка должна быть непременно рыбным пирогом.


Здесь дело обстоит, как и с курником. Время шло и рыбная кулебяка заимела множество сестренок - кулебяк с различными начинками. Сегодня мы готовим как раз такую сестричку - кулебяку с мясом и картошкой на дрожжевом тесте.


ШАГ 1. Дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах

Как сделать дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах?


Возьмем продукты для теста.

Ингредиенты для теста


В миску добавим все сыпучие ингредиенты: муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешаем.

Соединить муку, сахар и дрожжи


Разобьем куриное яйцо, нальем молоко и растительное масло. Все жидкие ингредиенты должны быть теплыми.

Добавить яйцо, молоко и масло


Замесим колобок дрожжевого теста. Накроем его тканью и уберем в тепло на 2 часа. Тесто должно подняться.

Замесить тесто


После поднятия тесто нужно опустить и снова «увеличить» в объеме втрое.

Подошедшее тесто


Готовое дрожжевое тесто для кулебяки не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто


ШАГ 2. Начинка для кулебяки с мясом и картошкой

Как приготовить начинку для кулебяки из свинины с картофелем?


Готовим продукты из списка.

Ингредиенты для начинки


Картофель нарезаем кубиками. Выкладываем в миску.

Порезать картофель


Добавляем жареное или отварное мясо. Я пожарила мясо большими кусками, а затем порезала брусочками.

Порезать мясо


Добавим в начинку измельченный зеленый лук и соль. Растительное масло и куриное яйцо - по желанию.

Добавить масло и лук


Начинка для кулебяки готова.

Размешать начинку


ШАГ 3. Выпечка кулебяки


Берем 200 г теста. Раскатываем в прямоугольный или овальный пласт. Пласт выкладываем на смазанный маслом противень.

Положить тесто в форму


Добавляем по центру начинку.

Положить на тесто начинку


Берем 50 г теста. Раскатываем в овальную лепешку.

Положить тесто на начинку


Собираем кулебяку в форме овального пирога. Слепляем края на шляпке косичкой. В настоящей кулебяке в лепке теста должна присутствовать косичка. Смазываем верх пирога желтком с водой.

Защепить края теста


Отправляем противень в разогретую духовку на 40 минут. Температура выпечки - не менее 220°C в самом начале и не более 180°C в конце.

Фото кулебяки с мясом и картошкой


Кулебяка с мясом и картошкой готова. Дайте ей остыть. Снимите с противня и порежьте прямоугольниками.

Рецепт кулебяки с мясом и картошкой


Кулебяка с мясом и картошкой — рецепт с фото пошагово
Автор рецепта
  • 585

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 160

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Какой красивый пирог, Ириш! И начинка прям само то)))
Нравится
(0)
ответить
Ух ты, как сытно и красиво!
Нравится
(0)
ответить
Ну и кулебяка у тебя, Ириш - просто загляденье и объедение!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты


Торт «Новогодняя сказка»

Меренги «Новогодние елочки»

Канапе с мармеладом, сыром и лимоном на шпажках

Салат с курицей, грибами и свеклой

Свиная вырезка в томатном соусе на сковороде

Салат «Манон»

Новогодняя елка с шоколадом (из слоеного теста)

Пирог с куриным фаршем из слоеного теста

Канапе с охотничьими колбасками на шпажках

Постный Оливье с копченой рыбой

Рождественское миндальное печенье

Сырная ёлка с оливками и вялеными томатами (новогодняя закуска)

Новогодние капкейки «Веночки»

Венские вафли в духовке в силиконовой форме
Мобильная версия сайта