Сегодня мы испечем очень простой, но очень вкусный и красивый пирог из слоеного дрожжевого теста в форме праздничного венка. В качестве начинки будем использовать сыр и помидоры. Сыр и помидоры - идеальное сочетание для выпечки. Сыр нежно плавится, а помидорчики дают ту неповторимую кислинку, от которой невозможно отказаться.
Тесто для пирога используем покупное. В любом супермаркете можно найти заморозку теста в пластах. Согласитесь, очень удобно нам, современным хозяйкам, в этом плане. Любое тесто есть в продаже, а тем более такое сложное для домашнего приготовления.
Берем один пласт слоеного дрожжевого теста. Размораживаем естественным путем.
С помощью ножа для резки пиццы формируем треугольники. Из каждого брикета получается 8 треугольников. Для пирога возьмем примерно 1,5 брикета – это 350 г теста.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем растительным маслом. Треугольники посыпаем мукой и подкатываем в более тонкие и вытянутые. Раскладываем внахлест на противне в форме солнышка. В середине должен получиться круг.
Помидоры нарезаем колечками. Я чередую красные помидорчики с желтыми. Овощи лучше взять небольшого размера. Раскладываем колечки по всей окружности основы для теста. Ориентируемся по фото.
Сыр трем на мелкой терке. Посыпаем сыром наши помидорчики. По необходимости сыр нужно посолить.
Закрываем слоено-дрожжевой пирог в форме венка. Концы треугольников заправляем под основание и хорошо прижимаем.
Поверхность «венка» смазываем желтком с водой.
Отправляем пирог в разогретую духовку на 15-20 минут, в зависимости от толщины раскатки пластов. Температура нагрева – не менее 220°C. Чтобы шляпка пирога не сгорела, используйте лист фольги уже с середины выпечки.
Пирог из слоеного дрожжевого теста с сыром и помидорами готов!