E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Печенье «Павловское»

Печенье «Павловское»

Я достаточно много перепробовала рецептов печенья из разного теста, но вот печь печенье из дрожжевого теста мне не приходилось. Было очень интересно, что же получится в итоге. Скажу честно, что результат меня порадовал: печенье получается вкусным и рассыпчатым, можно повторять его не один раз, тем более, что рецепт простой. Единственное, мне нигде не попалась информация, почему печенье всё-таки «Павловское», любопытно узнать его историю.

Печенье готовится по российской рецептуре ГОСТ 24901-2014, но на производстве вместо сливочного масла используют маргарин.

Ингредиенты

Мука - 300-350 г

Сливочное масло - 120 г

Сахар - 120 г

Яйцо - 1 шт.

Ванильный сахар - 7 г

Дрожжи быстрорастворимые - 1.5 ч.л.

Молоко - 50 мл

Соль - щепотка

  • 389 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 32 голосов
16 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления печенья «Павловское» по ГОСТ подготовьте необходимые продукты по списку. Яйцо у меня категории С0, муку предварительно нужно просеять.


В тёплое молоко (не больше 40 градусов) добавьте чайную ложку сахара и дрожжи, перемешайте и накройте полотенцем или пищевой плёнкой - нужно активизировать дрожжи - через минут 10-15 на поверхности должна появиться шапочка (признак, что дрожжи работоспособные). Сливочное масло растопите и остудите до тёплого.


Смешайте в глубокой посуде опару из дрожжей, яйцо и тёплое сливочное масло. Затем добавьте соль и ванильный сахар, перемешайте.


Добавьте в тесто просеянную муку - добавляйте муку частями, может хватить и 300 граммов муки (именно столько у меня и вышло), а может чуть больше. Замесите тесто. Оно получается эластичным, мягким и не липким. Соберите тесто в шар, накройте полотенцем и уберите в тёплое место (можно поставить в духовку с включенной лампочкой) на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.


Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Подошедшее тесто нужно обмять. Затем раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,3 мм. Половину пласта присыпьте сахаром.


Накройте часть теста с сахаром другой частью (без сахара) и слегка прижмите руками. Присыпьте половину теста сахаром.


Накройте снова часть теста с сахаром чистой частью теста, прижмите руками и раскатайте скалкой в прямоугольный пласт. Тесто будет не очень легко раскатываться, поэтому помогайте руками. Повторите всё 2 раза.


Затем последний пласт разрежьте на прямоугольники или квадраты. Каждую заготовку присыпьте сахаром и выложите печенье на противень с бумагой для выпечки.


Выпекайте печенье «Павловское» в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Ориентируйтесь на внешний вид и на свою духовку.


Готовое печенье достаньте из духовки и дайте остыть. Подавайте печенье с чаем, молоком или кофе.


Приятного аппетита!


Печенье «Павловское», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Автору рецепта отдельная благодарность за хороший рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Наталья, спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Анна
Очень вкусное печенье, но почему то сильно поднялось в духовке.
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Анна, за счёт дрожжей видимо...
Нравится
(0)
ответить
Павел
Печенье вкусное и мягкое, главное правильно приготовить
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Павел, согласна!
Спасибо)
Нравится
(0)
ответить
татьяна
печенье жесткое. пласт толщ 0.5 см состоит из двух корочек и никакой пышности.
какой-то обман, недосказанность в рецепте.
Нравится
(1)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
татьяна, никакого обмана здесь нет, все шаги приготовления в фотографиях перед вами.
Могу лишь предполагать ошибку в приготовлении, может передержали в духовке, раз две корочки получились?
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Татьяна, а вы пробовали тесто расстоять и ещё свернуть этот пласт толщиной в 0,5 см несколько раз подряд? :) Только испекла и результат потрясающий. Завела сразу на 4 нормы. Половину печенья испекла, как и по рецепту с сахаром и вторую без сахара. Получилось вкусно, семья оценила. Попробуйте ещё раз и у вас всё получится, я верю.
Фото
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта