E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Классический крамбл

Классический крамбл

Простой и невероятно вкусный английский десерт под названием крамбл завоевал и российские просторы. Яблочный - его классический вариант.

Ингредиенты

Яблоки - 4 шт.

Лимон - 1/2 шт.

Сахар коричневый - 50 г

Сахар белый - 20 г

Мука - 100 г

Масло сливочное - 50 г

Хлопья овсяные - 1 ст.л.

Клюква вяленая - 20 г

Корица молотая - 2 ч.л.

  • 137 кКал
  • 35 мин.
  • 10 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
15 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Десерт под названием крамбл был придуман англичанами, он даже не имеет какого-то красивого названия, а лишь происходит от английского слова crumble, что в переводе на русский язык означает "крошить", и имеет свои отличительные черты. Приготовить его можно из того, что есть дома, чтобы получилось просто и вкусно. Но название он свое получил не просто так, его особенность - это та самая крошка, которой посыпают начинку. Крошку готовят из смеси муки, масла и сахара, то есть в нашем привычном смысле получается такой как бы перевернутый пирог: снизу - начинка, а сверху - мучная крошка, которая после запекания приятно хрустит.


Что же кладут в начинку крамбла? Начинка может быть сладкой, овощной и даже мясной. Но самым распространенным является сладкий крамбл, а точнее яблочный, который считается классическим рецептом. Впервые рецепты крамбла появились в различных изданиях после второй мировой войны. Когда не было средств и возможности готовить изысканные блюда, хозяйки все же старались приготовить что-то вкусное, укладывая в формы фрукты или ягоды, а чаще всего яблоки, и посыпали все это крошкой из теста, потом запекали это нехитрое блюдо. Также есть версия, что это блюдо завезли англичане в Америку, там оно прижилось и появились его различные вариации, после чего блюдо набирало популярность и стало известно во всем мире.


Ну и, конечно, если готовить этот десерт с английскими корнями, то только по рецепту всемирно известного британского шеф-повара Гордона Рамзи. Посмотрев его видео в интернете, я приготовила этот вкусный яблочный крамбл, тот самый классический вариант, теперь делюсь с вами. Начнем?


Продукты для приготовления классического крамбла с яблоками возьмём из списка.


Для начала сделаем крошку, благодаря которой произошло название десерта. Всыплем необходимое количество муки в миску.


Добавим корицу.


Порежем сливочное масло на кусочки и отправим к муке.


Начнем смешивать масло с мукой, разминая его вилкой. Добавим коричневый сахар.


Всыпаем овсяные хлопья.


И быстро все начинаем смешивать до состояния крошки. Можно это сделать рукой, но от тепла рук масло может начать таять и масса может получиться вязкой, а нам нужна именно крошка, когда маленькие кусочки масла как бы покроются смесью муки и сахара. Поэтому я это делаю при помощи вилки.


Получившуюся крошку ставим пока в холодильник и займемся приготовлением яблочной начинки. Натираем 2 яблока на терке вместе с кожурой.


Выкладываем их на сковороду и добавляем сахар. Ставим на плиту и готовим на среднем огне.


Когда сахар растворится, всыпаем в сковороду корицу.


Оставшиеся 2 яблока режем кусочками, также вместе с кожурой.


Отправляем эти кусочки яблок в сковороду, перемешиваем и продолжим готовить.


Сразу натираем цедру с половины лимона.


Добавляем ее в сковороду к яблокам.


Выжимаем в сковороду к яблокам сок из половины лимона.


Добавляем клюкву, перемешиваем, через минуту начинка готова.


Выкладываем начинку в форму для запекания, у меня форма - диаметром 20 см.


А сверху распределяем мучную крошку, покрывая равномерно всю начинку.


Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Печем классический крамбл с яблоками 12-15 минут.


Готовый крамбл покроется золотистой корочкой, достаем его из духовки. Подаем горячим и желательно с шариком мороженого, да-да, именно так, горячий ароматный крамбл и холодное мороженое.


И добавим ко всему этому сладкому великолепию чашечку свежесваренного кофе - приятное завершение воскресного обеда в кругу семьи!


Классический крамбл, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта