Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)

Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)

Предлагаю попробовать полезное и вкусное сочетание продуктов: шпинат и рассольный сыр на слоеном тесте.

Ингредиенты

Шпинат замороженный - 450 г

Сыр Фета - 200 г

Лук репчатый - 2 шт.

Яйца - 2 шт.

Молоко - 30 мл

Тесто слоеное - 500 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Зелень - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Соль - по вкусу

Форма - 30х23 см
  • 202 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 39 голосов
117 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Мне нравится греческая кухня, она как-то очень близка мне по духу и чем-то похожа на кавказскую - любимую. Нравятся вкусы рассольных сыров, оливок, мяса на углях, ароматы различной зелени и все, что присуще именно этой земле.


Сегодня хочу предложить рецепт греческого пирога Спанакопита со шпинатом и сыром фета, который знают и готовят все хозяйки Греции. Безусловно, в каждой семье есть свои нюансы приготовления, какие-то тайные добавки, но мы готовим базовый вариант.


Для пирога можно брать свежий и замороженный шпинат. Сыр же должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он лучше сочетается с пресным шпинатом. В Греции принято класть в начинку лук порей. У нас же этот вид лука идет по цене самолета, поэтому берем обычный репчатый.


Соедините яйца с молоком, добавьте соль, перец и хорошенько взбейте вилкой до объединения.


Замороженный шпинат держите на малом огне до полного оттаивания.


В паре ложек масла обжарьте репчатый лук.


Оттаявший шпинат отожмите от жидкости и немного остудите.


Соедините обжаренный лук и шпинат.


Влейте в начинку яйца, оставив пару ложек для смазывания пирога.


Раскрошите рассольный сыр. У меня это мягкая фета, но лучше если сыр будет плотнее по структуре. Слегка смешайте начинку и, если нужно, посолите. Так как фета достаточно соленая, начинку я больше не солила.


Тесто разделите на две части. В удобную форму выложите пласт тонкого слоеного теста, распределяя его по размеру формы, а поверх разложите всю начинку. Мое тесто было уже тонко раскатано и свернуто в рулет. Мне осталось его лишь развернуть.


Накройте вторым пластом теста и тщательно скрепите края, подворачивая их внутрь. По ребру теста можно сделать фигурные защипы для красоты.


Надрежьте пирог ножом, стараясь не прорезать дно, и смажьте оставленным ранее яйцом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.


Греческий пирог «Спанакопита» готов. Его можно подать с йогуртом, кефиром или сметаной, а можно - просто так. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.



Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Потихоньку осваиваю греческую кухню. Этот пирог я буду готовить часто. У меня было готовое тесто. Оно ничем не хуже чем то, что приготовлю я. Дя меня тесто в таких пирогах что-то вроде тарелки для подачи. Начинка вкусна настолько, насколько для кого-то вкусен шпинат. У меня вместо феты была греческая брынза. Как ни странно, для меня было мало соли. Но это уж на вкус и цвет. Спасибо за рецепт.
Фото
0
ответить
Ирина
Какое то неправильное тесто. Пирог делают не из слоёного теста. А замешивают из муки, воды и оливкового масла. А потом раскатывают 6 слоёв, 3 укладывают на них пирога, 3 наверх пирога. За счёт того что в тесте много масла и слои тонкие и достигается хрусткость.
0
ответить
Алиса
Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт
Фото
1
ответить
Ирина
Для меня пирог зашел, а домашние в количестве 3 человек, сказали, что есть можно, но больше такое не печь
1
ответить
Анна
Фото
0
ответить
marlen_qa Бывалый
Вкуснятина:smile: Так как я большой любитель шпината - это для меня находка. Спасибо за рецепт, всё очень понравилось:hearth:
0
ответить
Это просто бомбезно!:smilehearth:
1
ответить
Обожаю этот пирог! Правда, я его с тестом фило пекла!
4
ответить
Лана Автор рецепта
Natali, да, с фило будет еще вкуснее.
0
ответить
А что в России нынче не по цене самолета?!...:confusedface: Это риторическАй вопрос:smile:
Дава сюдой пирожок, мы будем:topfinger:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, угощайся, дорогая!
1
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта