Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы
Якутский суп без мяса

Якутский суп без мяса

Лёгкий летний суп из Якутии с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовится без мяса, но с яйцами. Полноценное блюдо на обед для всей семьи!

Ингредиенты

Яйца – 2 шт.

Картофель – 2-3 шт.

Вермишель – 3 ст.л.

Зеленый лук – 50 г

Сливочное масло – 30 г

Молоко – 100 мл

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Красный перец – по вкусу

Вода – 1 л

  • 60 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.73

Оценить рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 11 голосов
16 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

На просторах интернета сейчас можно найти очень интересные и совершенно новые рецепты. Так я обнаружила и это блюдо.


Его настоящее название - «сымыыт минэ». Это легкий суп, который готовят в Якутии преимущественно летом из-за низкой калорийности блюда и присутствия в его составе большого количества свежего зеленого лука. В моем понимании, легкий суп, конечно, не может содержать в себе вермишель и картофель, поэтому диетическим я его назвать не могу. Но то, что блюдо это очень вкусное, отрицать никак не стану!


Молоко и масло придают восхитительный сливочный вкус бульону, а зеленый лук отлично освежает его. Контрастируют с этими ингредиентами черный и красный перцы, делающие суп достаточно острым. Яйцо в составе напоминает знакомый нам суп со щавелем. Вкусовые качества якутского супа без мяса дополняет простота его приготовления - возиться долго не придётся, это точно! Поэтому не будем терять ни минуты и приступим к приготовлению!


Яйца отвариваем вкрутую (10 минут). Очищаем от скорлупы и отделяем белок от желтка. Режем белок на средние кубики.


Желток растираем вилкой и соединяем с молоком, перемешиваем до однородности.


Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера. После чего закидываем в кастрюлю с закипающей подсоленной водой и варим до полуготовности (5-10 минут в зависимости от размера).


Зеленый лук мелко рубим ножом и томим на сливочном масле 5 минут.


В кастрюлю с картошкой выкладываем вермишель и лавровый лист. Доводим до кипения.


Следом добавляем белок, зеленый лук и варим до готовности картошки и вермишели – 3-5 минут.


После чего вливаем молоко с желтком, снова доводим до кипения и снимаем с огня. Настаиваем блюдо под крышкой 10-15 минут.


Перед подачей посолите и поперчите суп по вкусу. Для остроты я использую красный жгучий перец.


Лёгкий якутский суп без мяса (с яйцом) готов! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!


Якутский суп без мяса, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Аники Гений кулинарии
Суп классный! Продукты простые, вся фишка - в способе приготовления. Получается нежный сливочный вкус, главное брать хорошее масло и молоко. Лишние пряности не нужны, все гармонично. Спасибо всем, кто сделал это блюдо доступным для нас - в книге и в фото. 
Фото
2
ответить
Влад
Интересный  рецепт. Но у нас  суп из таких составляющих, называется деревенским , или из того, что есть в холодильнике-как пицца. Основа-картофельный бульон. Ему меня научила мать, а ее-бабушка . Растет-с до- революции.
1
ответить
Алексей Соколов
Очень рад, что мой рецепт вам понравился :) Я бы всё-таки сделал ссылку на то, что рецепт приведен в последней книге "Шедевры якутской кухни" Иннокентия Тарбахова, раз уж вы первоисточник ни в каком виде не указываете :)
5
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта