E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы
Якутский суп без мяса

Якутский суп без мяса

Лёгкий летний суп из Якутии с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовится без мяса, но с яйцами. Полноценное блюдо на обед для всей семьи!

Ингредиенты

Яйца – 2 шт.

Картофель – 2-3 шт.

Вермишель – 3 ст.л.

Зеленый лук – 50 г

Сливочное масло – 30 г

Молоко – 100 мл

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Красный перец – по вкусу

Вода – 1 л

  • 60 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.67

Оценить рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

На просторах интернета сейчас можно найти очень интересные и совершенно новые рецепты. Так я обнаружила и это блюдо.


Его настоящее название - «сымыыт минэ». Это легкий суп, который готовят в Якутии преимущественно летом из-за низкой калорийности блюда и присутствия в его составе большого количества свежего зеленого лука. В моем понимании, легкий суп, конечно, не может содержать в себе вермишель и картофель, поэтому диетическим я его назвать не могу. Но то, что блюдо это очень вкусное, отрицать никак не стану!


Молоко и масло придают восхитительный сливочный вкус бульону, а зеленый лук отлично освежает его. Контрастируют с этими ингредиентами черный и красный перцы, делающие суп достаточно острым. Яйцо в составе напоминает знакомый нам суп со щавелем. Вкусовые качества якутского супа без мяса дополняет простота его приготовления - возиться долго не придётся, это точно! Поэтому не будем терять ни минуты и приступим к приготовлению!


Яйца отвариваем вкрутую (10 минут). Очищаем от скорлупы и отделяем белок от желтка. Режем белок на средние кубики.


Желток растираем вилкой и соединяем с молоком, перемешиваем до однородности.


Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера. После чего закидываем в кастрюлю с закипающей подсоленной водой и варим до полуготовности (5-10 минут в зависимости от размера).


Зеленый лук мелко рубим ножом и томим на сливочном масле 5 минут.


В кастрюлю с картошкой выкладываем вермишель и лавровый лист. Доводим до кипения.


Следом добавляем белок, зеленый лук и варим до готовности картошки и вермишели – 3-5 минут.


После чего вливаем молоко с желтком, снова доводим до кипения и снимаем с огня. Настаиваем блюдо под крышкой 10-15 минут.


Перед подачей посолите и поперчите суп по вкусу. Для остроты я использую красный жгучий перец.


Лёгкий якутский суп без мяса (с яйцом) готов! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!


Якутский суп без мяса, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Аники Гений кулинарии
Суп классный! Продукты простые, вся фишка - в способе приготовления. Получается нежный сливочный вкус, главное брать хорошее масло и молоко. Лишние пряности не нужны, все гармонично. Спасибо всем, кто сделал это блюдо доступным для нас - в книге и в фото. 
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Влад
Интересный  рецепт. Но у нас  суп из таких составляющих, называется деревенским , или из того, что есть в холодильнике-как пицца. Основа-картофельный бульон. Ему меня научила мать, а ее-бабушка . Растет-с до- революции.
Нравится
(1)
ответить
Алексей Соколов
Очень рад, что мой рецепт вам понравился :) Я бы всё-таки сделал ссылку на то, что рецепт приведен в последней книге "Шедевры якутской кухни" Иннокентия Тарбахова, раз уж вы первоисточник ни в каком виде не указываете :)
Нравится
(5)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта