E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Краковское печенье

Краковское печенье

Очень вкусное печенье, в основе которого - песочное тесто, а сверху - хрустящая масса с дробленым миндалем.

Ингредиенты

Для основы:

Мука пшеничная - 120 г

Сахарная пудра - 40 г

Масло сливочное - 60 г

Желток - 1 шт.

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Соль - щепотка

Для миндального слоя:

Миндаль - 70 г

Белки - 2 шт.

Сахар - 130 г

Мука пшеничная - 40 г

Выход: 12 штук
  • 417 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Очень вкусное и ароматное печенье, которое я люблю съесть с чашечкой кофе. Впрочем, любая выпечка с миндалем у меня - в фаворитах. Вообще, это печенье родом из советских времен, тогда оно называлось Краковским пирожным и продавалось в разных кондитерских и кафе. Для него даже существовал ГОСТ! Но так как этот рецепт с немного измененными пропорциями, да и внешне будет других размеров, то и переименуем пирожное в печенье, но вкус будет тем самым, как раньше.


Для приготовления Краковского печенья нужно подготовить необходимые продукты, причем сливочное масло должно быть качественным, не меньше 82,5% жирности. Вообще, не советую заменять масло такой жирности на меньшее и уж тем более на маргарин, от этого будет зависеть конечный результат выпечки, а в данном случае - печенья. Еще важный момент: все ингредиенты для приготовления теста для печенья должны быть комнатной температуры, поэтому достаем заранее масло и яйца из холодильника. Как только масло станет мягче, можно начинать замешивать тесто.


Любое песочное тесто требует определенной последовательности действий, которые начинаются со взбивания сливочного масла с сахарной пудрой до состояния пышной массы.


Затем добавляем во взбитое масло с пудрой куриный желток и соль, снова взбиваем примерно минуту.


Теперь просеиваем в миску пшеничную муку с разрыхлителем, перемешиваем все ложкой.


Быстро собираем рукой тесто в шар, после чего его нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут. В холодильнике такое тесто может храниться и дольше, так что его можно сделать вечером, а на следующий день испечь из него то, что требуется.


Пока тесто находится в холодильнике, поджарим немного миндаль в сухой сковороде - до появления приятного орехового аромата. После остудим и измельчим блендером в мелкую крошку. Разогреем духовку до 200 градусов.


Достаем тесто и раскатываем в тонкий прямоугольник толщиной примерно 3-4 мм, накалываем часто вилкой, чтобы при выпекании оно не вздувалось. Отправляем в духовку выпекаться.


Печем тесто около 7-ми минут, следите, чтобы оно не подгорело. Оно должно остаться светлым!


Испеченный корж оставляем на столе остывать, а в это время приготовим миндальный слой для печенья. Белки взбиваем в крепкую пену сразу в небольшой кастрюльке, добавляем к ним перемолотые орехи миндаля и сахар. Ставим на огонь и, помешивая, доводим массу до кипения.


Снимаем с огня и даем чуть остыть, сразу всыпаем муку и перемешиваем.


Получившуюся массу распределяем по песочному коржу и даем минут 10 постоять. После отправляем противень с заготовкой в духовку с температурой 160 градусов и печем 25-30 минут.


Достаем из духовки испеченный корж с миндальным слоем и горячим разрезаем на квадраты. Горячее печенье будет легко нарезаться, но если вы прозеваете и оно остынет, то нарезать уже не получится - печенье будет ломаться, поэтому нарезайте сразу!


Вкусное Краковское печенье из нашего детства готово.


Угощаем всех домашних печеньем с чашечкой кофе или чая.


Краковское печенье, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Андрей
Все получается не так, как на фотках. Ждал что пенка закипит, а она не закипела, начала подгорать.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Андрей, ну насмешили))) рецепт точно хороший, а не то, что вы написали)) Этот рецепт не выдуманный мной, а давно известный и увидела я его у Юлии Высоцкой, думаю, знаете такую)) Вы видимо поставили белковую массу на слишком сильный огонь, вот она у вас и пригорела. Огонь небольшой и мешать!
Нравится
(0)
ответить
Саодат
Здравствуйте очень интересный рецепт спс большое, но не понятно одно белки сбить добавить миндаль, орехи и ставим на огонь сбитые белки на огне, я правильно поняла?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Саодат, белки взбить, добавить миндаль, сахар, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Снять, чуть остудить и всыпать муку.
Нравится
(1)
ответить
Супер 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Инна, спасибо)) вкусные печенюхи))
Нравится
(0)
ответить
Очень интересное печенье! Надо пробовать)))
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Матильда, советую! Очень вкусное
Нравится
(0)
ответить
Отличное печенье!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Анжелика, спасибо! Мне очень понравилось, я вообще все с миндалем люблю))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта