Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Творожная пасха-фондан с соусом из кураги

Творожная пасха-фондан с соусом из кураги

Нежная пасха на основе рассыпчатого творога с жидким крем-соусом, заваренным на водяной бане.

Творог желательно заранее протереть через сито для более однородной консистенции будущей пасхи. Курагу обязательно берите сахарную - ту, которая твёрдая. Она производится максимально экологичным способом и не содержит консервантов. Курагу заранее замочите в воде, к началу приготовления она должна уже стать мягкой. Апельсиновый сок лучше использовать свежевыжатый. Предварительно снимите с апельсина цедру.

Ингредиенты

Творог рассыпчатый - 400 г

Курага сахарная - 80 г

Апельсиновый сок (свежевыжатый) - 70 мл

Сахар - 100 г

Миндаль - 6 шт.

Желток - 1 шт.

Цедра апельсина - 1 ч.л.

Сметана - 1 ст.л.

Масло сливочное - 10 г

2 порции
  • 333 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 9 ч.
  • 10 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов
23 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления творожной пасхи-фондана с соусом из кураги подготовьте все необходимые продукты. Повторюсь, курага к моменту приготовления должна быть уже замочена в воде как минимум 2-3 часа. Миндаль тоже залейте водой. Будет лучше, если орехи полежат в воде всю ночь, пока пасха будет в холодильнике. Так миндаль будет легче очистить от кожуры. От яйца потребуется только желток.


Курагу тщательно промойте от песка под проточной водой и взбейте в блендере до однородности. Пюре должно быть гладким, без крупных кусочков и жестких прожилок. Для лёгкости взбивания можно добавить в чашу блендера немного воды из-под кураги.


Пюре прогрейте в сотейнике на водяной бане вместе с 1 столовой ложкой сахара и сливочным маслом до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся.


Добавьте в соус яичный желток, перемешайте.


Влейте 30 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока и проварите соус еще 1 минуту, постоянно помешивая.


Соус остудите при комнатной температуре.


В творог добавьте оставшийся сахар, сметану и апельсиновую цедру. У меня сушеная цедра, но лучше, конечно, использовать свежую, она более ароматная.


В творог влейте оставшийся апельсиновый сок и взбейте массу погружным блендером до однородности.


Выбранные формы для будущей пасхи застелите двумя слоями плотной марли и выложите в них половину подготовленного творога, сделав углубление в середине.


В углубления разложите остывший соус из кураги.


Аккуратно распределите по формам оставшийся творог, стараясь, чтобы начинка осталась внутри. Пасху оставьте в холодильнике на всю ночь.


Перед подачей освободите пасху от формы, перевернув её вверх дном и слегка потянув за марлю. Очистите от кожуры разбухший миндаль и украсьте пасху.


Приятного аппетита!


Творожная пасха-фондан с соусом из кураги, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ашдрей
Пасха с шоколадом
(на стандартную пасочницу)
на 1 пасху весом около 1 кг:

Основа творог 5 -15% 700 грамм сливочное масло 120 грамм
сливки 33% 80-100 мл.
сахар 120 грамм
апельсиновая цедра  с
одного апельсина
тёмный шоколад 100 грамм Рецепт приготовления:

Творог соединить с обычным и ванильным сахаром(если нет хуже
не будет), сливками и сливочным маслом комнатной температуры и пробиваем
блендером до максимально однородной консистенции.  Вместо всего перечисленного можно взять банку
жирной сгущёнки немного масла  и ванилин -
доводилось делать –вкусно  и по
весу/объёму почти то же самое.

Делим массу пополам.  В
одну половину добавить апельсиновую цедру. Пробить блендером  до пастообразного состояния.

На водяной бане  растопить шоколад  и добавить во вторую половину творожной массы.
Перемешать. Неплохо будет добавить дроблёные орешки:  миндаль, грецкий орех,  зёрна абрикос…

Пасочницу поставить в миску, застелить двойным
слоем влажной марли потом готовую легче вынимать, в нее плотно размять по стенкам
светлую массу -  сформировать по стенкам
«стакан». Шоколадную массу плотно утрамбуй в «стакан» и заровняй верх. Накрыть
свободными концами марли. Поставь на марлю пластину пластика подходящего
размера, а сверху груз весом около 2 кг  Оставь
в холодильнике выйдет излишек влаги. Вынув пасху из пасочницы, укрась по вкусу
и желанию.
Фото
0
ответить
Андрей
В этом году немного изменил рецепт
пасха разрезана с верху по диагонали сразу и не понять, что в ней... светлый слой- соскрёб цедру с одного апельсина,  добавил цукаты и изюм,   а в тёмный (внутренний слой)  накрошил миндаль и грецкий орех- всё замешал с горьким шоколадом, за сутки под гнётом творог (при том что изначально был жидким) стал довольно твёрдым
Фото
0
ответить
Ольга
Уже 13 лет готовлю такую пасху. Всё домашние ждут. Рецепт был в журнале Гастроном 2010 года )
7
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта