E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Творожная пасха-фондан с соусом из кураги

Творожная пасха-фондан с соусом из кураги

Нежная пасха на основе рассыпчатого творога с жидким крем-соусом, заваренным на водяной бане.

Творог желательно заранее протереть через сито для более однородной консистенции будущей пасхи. Курагу обязательно берите сахарную - ту, которая твёрдая. Она производится максимально экологичным способом и не содержит консервантов. Курагу заранее замочите в воде, к началу приготовления она должна уже стать мягкой. Апельсиновый сок лучше использовать свежевыжатый. Предварительно снимите с апельсина цедру.

Ингредиенты

Творог рассыпчатый - 400 г

Курага сахарная - 80 г

Апельсиновый сок (свежевыжатый) - 70 мл

Сахар - 100 г

Миндаль - 6 шт.

Желток - 1 шт.

Цедра апельсина - 1 ч.л.

Сметана - 1 ст.л.

Масло сливочное - 10 г

2 порции
  • 333 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 9 ч.
  • 10 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
20 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления творожной пасхи-фондана с соусом из кураги подготовьте все необходимые продукты. Повторюсь, курага к моменту приготовления должна быть уже замочена в воде как минимум 2-3 часа. Миндаль тоже залейте водой. Будет лучше, если орехи полежат в воде всю ночь, пока пасха будет в холодильнике. Так миндаль будет легче очистить от кожуры. От яйца потребуется только желток.


Курагу тщательно промойте от песка под проточной водой и взбейте в блендере до однородности. Пюре должно быть гладким, без крупных кусочков и жестких прожилок. Для лёгкости взбивания можно добавить в чашу блендера немного воды из-под кураги.


Пюре прогрейте в сотейнике на водяной бане вместе с 1 столовой ложкой сахара и сливочным маслом до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся.


Добавьте в соус яичный желток, перемешайте.


Влейте 30 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока и проварите соус еще 1 минуту, постоянно помешивая.


Соус остудите при комнатной температуре.


В творог добавьте оставшийся сахар, сметану и апельсиновую цедру. У меня сушеная цедра, но лучше, конечно, использовать свежую, она более ароматная.


В творог влейте оставшийся апельсиновый сок и взбейте массу погружным блендером до однородности.


Выбранные формы для будущей пасхи застелите двумя слоями плотной марли и выложите в них половину подготовленного творога, сделав углубление в середине.


В углубления разложите остывший соус из кураги.


Аккуратно распределите по формам оставшийся творог, стараясь, чтобы начинка осталась внутри. Пасху оставьте в холодильнике на всю ночь.


Перед подачей освободите пасху от формы, перевернув её вверх дном и слегка потянув за марлю. Очистите от кожуры разбухший миндаль и украсьте пасху.


Приятного аппетита!


Творожная пасха-фондан с соусом из кураги, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ашдрей
Пасха с шоколадом
(на стандартную пасочницу)
на 1 пасху весом около 1 кг:

Основа творог 5 -15% 700 грамм сливочное масло 120 грамм
сливки 33% 80-100 мл.
сахар 120 грамм
апельсиновая цедра  с
одного апельсина
тёмный шоколад 100 грамм Рецепт приготовления:

Творог соединить с обычным и ванильным сахаром(если нет хуже
не будет), сливками и сливочным маслом комнатной температуры и пробиваем
блендером до максимально однородной консистенции.  Вместо всего перечисленного можно взять банку
жирной сгущёнки немного масла  и ванилин -
доводилось делать –вкусно  и по
весу/объёму почти то же самое.

Делим массу пополам.  В
одну половину добавить апельсиновую цедру. Пробить блендером  до пастообразного состояния.

На водяной бане  растопить шоколад  и добавить во вторую половину творожной массы.
Перемешать. Неплохо будет добавить дроблёные орешки:  миндаль, грецкий орех,  зёрна абрикос…

Пасочницу поставить в миску, застелить двойным
слоем влажной марли потом готовую легче вынимать, в нее плотно размять по стенкам
светлую массу -  сформировать по стенкам
«стакан». Шоколадную массу плотно утрамбуй в «стакан» и заровняй верх. Накрыть
свободными концами марли. Поставь на марлю пластину пластика подходящего
размера, а сверху груз весом около 2 кг  Оставь
в холодильнике выйдет излишек влаги. Вынув пасху из пасочницы, укрась по вкусу
и желанию.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Андрей
В этом году немного изменил рецепт
пасха разрезана с верху по диагонали сразу и не понять, что в ней... светлый слой- соскрёб цедру с одного апельсина,  добавил цукаты и изюм,   а в тёмный (внутренний слой)  накрошил миндаль и грецкий орех- всё замешал с горьким шоколадом, за сутки под гнётом творог (при том что изначально был жидким) стал довольно твёрдым
Фото
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Уже 13 лет готовлю такую пасху. Всё домашние ждут. Рецепт был в журнале Гастроном 2010 года )
Нравится
(7)
ответить

Свежие рецепты


Пигоди с картошкой и мясом

Рыбный суп с пастой орзо

Клубничный мусс с манкой

Узбекская долма

Маринад для курицы с бальзамическим уксусом

Салат «Мангал»

Суп с крабовыми палочками и кукурузой

Говядина в афганском казане

Бисквитные мини-рулетики

Сэндвич с соусом тартар

Омлет в лаваше в аэрогриле

Сушка цветов липы

ПП-улитки из рисовой бумаги с творогом

Джем из абрикосов без сахара
Мобильная версия сайта