E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Сырдак (баклажаны по-азербайджански)

Сырдак (баклажаны по-азербайджански)

Уверена, что многие из вас, увидя рецепт, воскликнут: "Да я ж готовлю такое дома! И мама моя готовила! И бабушка". Возможно.

Раньше, во времена СССР, кухни народов мира были популярны и многие рецепты брались из книг, пользовались успехом и навсегда оставались в семьях.

Сырдак - это по сути баклажаны, тушенные в помидорах.

Конечно, здорово, если у вас помидоры будут те самые - бакинские! По-моему, это самые вкусные помидоры! Ну, а нет, значит берите те, что есть. Более того, вполне уместно использовать консервированные томаты в собственном соку: а почему нет, ведь те же помидоры! Кстати, я не снимала кожицу с помидоров. Если вас она смущает, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте помидоры кипятком. Оставьте на пару минут, затем воду слейте и снимите кожицу.

Баклажаны нарезайте так, чтобы были не очень большие кусочки. Тут я радовалась, что наконец-то мои снаряды как нельзя кстати - из них получаются отличного размера пенечки!

Часто в оригинале баклажаны очищают полосками: т.е. кожицу срезали, пропустили, срезали, пропустили и т.д. Я не стала этого делать: смысловой нагрузки никакой, а вот ценные элементы, которые, как говорят, содержатся в кожуре, уходят.

Зелень может быть любая, в оригинале добавляют фиолетовый базилик, но у нас такой днем с огнем не сыщешь, поэтому я добавила тот, который у меня был, а еще - кинзу. Не любите кинзу, добавьте укроп. Количество зелени тут - дело добровольное, но чем больше - тем лучше! Я добавила 30 граммов кинзы и 20 граммов базилика.

Подать сырдак можно как самостоятельное блюдо (мне очень нравится с хлебом, особенно темным!), либо в качестве гарнира к кашам, картофелю, мясу.

Ингредиенты

Баклажаны - 700 г

Помидоры - 1 кг

Чеснок - 2-3 дольки

Соль - по вкусу

Зелень любая - по вкусу (см. описание рецепта)

Подсолнечное масло - 40-50 мл

  • 45 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 1.14
  • Ж: 2.72
  • У: 4.07

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления сырдака (баклажанов по-азербайджански) подготовьте продукты по списку.


Итак, баклажаны нарежьте примерно с палец толщиной. Выложите их на сковороду в один слой.


Обжарьте в двух сторон до румяности.


Я делаю это на максимальном нагреве, чтобы баклажаны внутри оставались сыроватыми и не разваливались потом в готовом блюде.


Отложите в тарелку и отставьте в сторону.


Пока жарятся баклажаны, параллельно приготовьте томаты.


Нарежьте помидоры некрупно, выложите в кастрюлю (можно добавить немного подсолнечного масла, думаю, 20 мл достаточно, но это не обязательно), поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем убавьте нагрев и томите под крышкой 10-15 минут.


Выложите баклажаны в томленые томаты, аккуратно перемешайте.


Накройте крышкой и томите на слабом нагреве еще 10 минут.


Затем добавьте соль, сахар (если это необходимо, чтобы убрать лишнюю кислоту томатов) и нарезанный мелко чеснок.


Томите минут пять.


Снимите кастрюлю с плиты и добавьте нарубленную зелень.


Сырдак (баклажаны по-азербайджански) готов.


Можно подать тут же, горячим, но и холодным это блюдо тоже вкусно.


Это очень вкусно!!!


Приятного аппетита!


Сырдак (баклажаны по-азербайджански), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
 "Да я ж готовлю такое дома! И мама моя готовила! И бабушка".
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна,  что и требовалось доказать!
Нравится
(0)
ответить
Ну ты затейница, я думала, баклажанные идеи уже закончились, ан нет
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, эт не я затейница, эт азербайджанцы)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Оливье с картофельным кремом

Сагудай из гольца

«Творожный домик» из печенья с мармеладом

Кростини с креветками

Гречневая каша на молоке в духовке

Куриные рулетики в аэрогриле

Салат с фасолью и ананасом

Салат «Декабрь»

Салат с яйцом, колбасой и свежим огурцом

Замороженные зерна граната

Постное печенье из овсяной муки

Селедка под шубой с щучьей икрой

Замороженные тефтели в духовке

Жареные устрицы
Мобильная версия сайта