Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Лимонный кулич

Лимонный кулич

Готовим воздушные, очень аппетитные куличи с нежным мякишем и заметным лимонным вкусовым оттенком. Тесто готовим опарным способом на молоке с добавлением прессованных дрожжей. Также в тесто добавляем цедру лимона и лимонный сок. Готовые куличи покрываем глазурью из белого шоколада, украшаем кондитерской посыпкой при желании.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 500 г

Дрожжи прессованные - 20 г

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 90 г

Лимон - 1 шт. (110 г)

Сахар - 80 г

Ванильный сахар - 20 г

Соль - щепотка

Яйцо С1 - 2 шт.

Изюм - 30-40 г

Глазурь:

Белый шоколад - 90 г

Масло сливочное - 20 г

Кондитерская посыпка

Для смазывания:

Яйцо - 1 шт.

  • 296 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 6.18
  • Ж: 11.29
  • У: 42.83

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
8 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберём необходимые ингредиенты для лимонного кулича. Изюм заранее промоем и просушим на бумажном полотенце.


В миске соединим дрожжи и 20 г сахара.


Зальем теплым (35-37 градусов) молоком. Перемешаем до полного растворения дрожжей.


К дрожжевой смеси добавим 4-5 ст.л. муки.


Венчиком перемешаем всё до равномерного распределения ингредиентов - это опара. Миску с опарой накроем кухонным полотенцем и оставим на кухонном столе на 20-30 минут.


Через полчаса опара заметно увеличилась в объеме.


Приготовим сдобную смесь. Сливочное масло растопим в сотейнике, зальем в миску, добавим оставшийся сахар и ванильный сахар. Все перемешаем венчиком.


Вобьем яйца, вмешаем их в масляную смесь.


Натрем цедру лимона на мелкой терке прямо в миску к яично-масляной смеси, туда же выдавим сок из одного лимона. Перемешаем.


Сдобную лимонную смесь зальем к опаре, перемешаем. Добавим щепотку соли.


Будем просеивать частями муку.


По ходу добавим изюм.


Замешиваем руками минут 10-15 мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Готовое тесто округляем в миске. Миску с тестом накрываем кухонным полотенцем и оставляем на столе подходить (1-1,5 часа).


Где-то через минут 40 сделаем одну обминку теста и вновь оставим подходить.


Готовое тесто заметно увеличилось в объеме.


Всю массу теста делим на три равные части. Каждую часть (примерно весом по 350 г) округлим и выложим в бумажную формочку. Предварительно я каждую формочку смазала растительным маслом и немного обсыпала мукой. Тесто в формочках оставляем на 20 минут в покое, прикрыв их кухонным полотенцем. Затем можно смазать поверхность заготовки каждого кулича взболтанным яйцом. Выпекаем куличи в уже разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.


Готовые лимонные куличи охлаждаем.


Ингредиенты для глазури - перед вами на фото.


Шоколад и масло выложим в миску, которую установим на водяной бане, растопим все, помешивая.


Готовые лимонные куличи польем глазурью, обсыплем кондитерской посыпкой. Приятной дегустации!


Лимонный кулич, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Полезные советы

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта