Соберите необходимые продукты и будем готовить вкусную солнечную запеканку из поленты на завтрак.
Поленту и воду нужно отмерять не по весу, а по объёму. То есть любой мерной ёмкостью. На один объём поленты нужно четыре объёма воды. Я возьму небольшой стакан объёмом 100 миллилитров и буду отмерять им. Поэтому количество крупы в ингредиентах указано не в граммах, а в миллилитрах.
Итак, в толстостенный ковш всыпьте один стакан поленты. Ещё раз повторюсь, мой стакан - объёмом 100 миллилитров!
Влейте четыре точно таких же стакана воды.
Поставьте ковш на плиту и вооружитесь венчиком. Теперь от плиты не отходим! Полента - такая же коварная крупа, как манка, того и гляди норовит прилипнуть ко дну или схватиться комочками. За ней нужен глаз да глаз!
Постоянно помешивая, доведите поленту до кипения и проварите примерно 3-5 минут, до загустения.
Вот такой густоты каша у вас должна получиться. Когда полента загустеет, снимите ковш с огня.
Добавьте к поленте соль, щепотку сухого тимьяна для аромата и немного куркумы. Куркума нужна лишь для того, чтобы сделать запеканку ещё более солнечной по цвету, особого аромата и вкуса она не имеет, поэтому если дома нет куркумы, можно и без неё.
Тщательно размешайте всё, чтобы соль и куркума хорошо разошлись.
Далее добавьте к поленте яйца.
И натёртый сыр. Выбирайте любой на свой вкус, главное, чтобы он плавился хорошо.
Тщательно вмешайте яйца и сыр в поленту.
Выложите получившуюся массу в любую форму для запекания. Если нужно, то смажьте форму маслом.
Отправьте всё в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 30-35 минут, до румяной корочки.
В духовке запеканка немного поднимется, но затем опустится до первоначального уровня.
Запеканка из поленты готова. Дайте ей постоять примерно 10 минут, чтобы она немного стабилизировалась, и можно нарезать на порции.
Подавать можно с чем угодно. Как самостоятельное блюдо со свежими овощами, к примеру. Или как гарнир к отварной сосиске, а почему нет? При желании можно ложку сметаны сверху положить.
Приятного аппетита!
Написать комментарий