E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Запеканка из поленты

Запеканка из поленты

Если вы предпочитаете на завтрак кашу, то на выходных можно приготовить её по-особенному - в виде запеканки. Сегодня запеканка из кукурузной крупы особого помола - поленты. За счёт своей текстуры полента в запечённом виде хорошо держит форму, и запеканку можно легко нарезать на порции ножом.

Я буду готовить несладкий вариант. Но вам никто не запретит заменить в рецепте сушеный тимьян на ванилин и добавить немного сахара. И тогда будет сладкая запеканка. Детям, например, сладкий вариант нравится больше.

Ингредиенты

Кукурузная полента - 100 мл

Вода - 400 мл

Яйца - 3 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Тимьян сушеный - 1 щепотка

Куркума - 0,5 ч.л.

Сыр Тильзитер - 75 г

Форма размером 11,5х25 см, высота формы - 8 см.
Стакан = 100 мл
  • 86 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 6.22
  • Ж: 5.65
  • У: 2.3

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
1 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите необходимые продукты и будем готовить вкусную солнечную запеканку из поленты на завтрак.


Поленту и воду нужно отмерять не по весу, а по объёму. То есть любой мерной ёмкостью. На один объём поленты нужно четыре объёма воды. Я возьму небольшой стакан объёмом 100 миллилитров и буду отмерять им. Поэтому количество крупы в ингредиентах указано не в граммах, а в миллилитрах.


Итак, в толстостенный ковш всыпьте один стакан поленты. Ещё раз повторюсь, мой стакан - объёмом 100 миллилитров!


Влейте четыре точно таких же стакана воды.


Поставьте ковш на плиту и вооружитесь венчиком. Теперь от плиты не отходим! Полента - такая же коварная крупа, как манка, того и гляди норовит прилипнуть ко дну или схватиться комочками. За ней нужен глаз да глаз!


Постоянно помешивая, доведите поленту до кипения и проварите примерно 3-5 минут, до загустения.


Вот такой густоты каша у вас должна получиться. Когда полента загустеет, снимите ковш с огня.


Добавьте к поленте соль, щепотку сухого тимьяна для аромата и немного куркумы. Куркума нужна лишь для того, чтобы сделать запеканку ещё более солнечной по цвету, особого аромата и вкуса она не имеет, поэтому если дома нет куркумы, можно и без неё.


Тщательно размешайте всё, чтобы соль и куркума хорошо разошлись.


Далее добавьте к поленте яйца.


И натёртый сыр. Выбирайте любой на свой вкус, главное, чтобы он плавился хорошо.


Тщательно вмешайте яйца и сыр в поленту.


Выложите получившуюся массу в любую форму для запекания. Если нужно, то смажьте форму маслом.


Отправьте всё в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 30-35 минут, до румяной корочки.


В духовке запеканка немного поднимется, но затем опустится до первоначального уровня.


Запеканка из поленты готова. Дайте ей постоять примерно 10 минут, чтобы она немного стабилизировалась, и можно нарезать на порции.


Подавать можно с чем угодно. Как самостоятельное блюдо со свежими овощами, к примеру. Или как гарнир к отварной сосиске, а почему нет? При желании можно ложку сметаны сверху положить.


Приятного аппетита!


Запеканка из поленты, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вместо воды можно приготовить поленту на молоке, вкус запеканки от этого только выиграет.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Запеканка из поленты

Куриные бедра в томатном соусе на сковороде

Курица с кукурузой в духовке

Баклажаны с болгарским перцем в маринаде

Сальса из манго

Тефтели с грибами в духовке

Томатный соус Шакшука

Пирог с брокколи и курицей (из слоеного теста)

Малиновый соус к десерту

Слойки с красной смородиной

Настойка из красной смородины с мятой (на водке)

Печенье «Капучино»

Соус из кедровых орехов

Хачапури по-аджарски шакшука
Мобильная версия сайта