Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Запеканка из поленты

Запеканка из поленты

Если вы предпочитаете на завтрак кашу, то на выходных можно приготовить её по-особенному - в виде запеканки. Сегодня запеканка из кукурузной крупы особого помола - поленты. За счёт своей текстуры полента в запечённом виде хорошо держит форму, и запеканку можно легко нарезать на порции ножом.

Я буду готовить несладкий вариант. Но вам никто не запретит заменить в рецепте сушеный тимьян на ванилин и добавить немного сахара. И тогда будет сладкая запеканка. Детям, например, сладкий вариант нравится больше.

Ингредиенты

Кукурузная полента - 100 мл

Вода - 400 мл

Яйца - 3 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Тимьян сушеный - 1 щепотка

Куркума - 0,5 ч.л.

Сыр Тильзитер - 75 г

Форма размером 11,5х25 см, высота формы - 8 см.
Стакан = 100 мл
  • 86 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • Б: 6.22
  • Ж: 5.65
  • У: 2.3

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите необходимые продукты и будем готовить вкусную солнечную запеканку из поленты на завтрак.


Поленту и воду нужно отмерять не по весу, а по объёму. То есть любой мерной ёмкостью. На один объём поленты нужно четыре объёма воды. Я возьму небольшой стакан объёмом 100 миллилитров и буду отмерять им. Поэтому количество крупы в ингредиентах указано не в граммах, а в миллилитрах.


Итак, в толстостенный ковш всыпьте один стакан поленты. Ещё раз повторюсь, мой стакан - объёмом 100 миллилитров!


Влейте четыре точно таких же стакана воды.


Поставьте ковш на плиту и вооружитесь венчиком. Теперь от плиты не отходим! Полента - такая же коварная крупа, как манка, того и гляди норовит прилипнуть ко дну или схватиться комочками. За ней нужен глаз да глаз!


Постоянно помешивая, доведите поленту до кипения и проварите примерно 3-5 минут, до загустения.


Вот такой густоты каша у вас должна получиться. Когда полента загустеет, снимите ковш с огня.


Добавьте к поленте соль, щепотку сухого тимьяна для аромата и немного куркумы. Куркума нужна лишь для того, чтобы сделать запеканку ещё более солнечной по цвету, особого аромата и вкуса она не имеет, поэтому если дома нет куркумы, можно и без неё.


Тщательно размешайте всё, чтобы соль и куркума хорошо разошлись.


Далее добавьте к поленте яйца.


И натёртый сыр. Выбирайте любой на свой вкус, главное, чтобы он плавился хорошо.


Тщательно вмешайте яйца и сыр в поленту.


Выложите получившуюся массу в любую форму для запекания. Если нужно, то смажьте форму маслом.


Отправьте всё в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 30-35 минут, до румяной корочки.


В духовке запеканка немного поднимется, но затем опустится до первоначального уровня.


Запеканка из поленты готова. Дайте ей постоять примерно 10 минут, чтобы она немного стабилизировалась, и можно нарезать на порции.


Подавать можно с чем угодно. Как самостоятельное блюдо со свежими овощами, к примеру. Или как гарнир к отварной сосиске, а почему нет? При желании можно ложку сметаны сверху положить.


Приятного аппетита!


Запеканка из поленты, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вместо воды можно приготовить поленту на молоке, вкус запеканки от этого только выиграет.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта