E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарниры
Разноцветная полента

Разноцветная полента

Разноцветная полента - красивый, вкусный и оригинальный гарнир, либо холодная закуска.

Ингредиенты

Кукурузная мука - 180 г

Вода - 880 мл

Шпинат - 40 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Растительное масло - 4 ст.л.

Соль, перец, травы - по вкусу

  • 84 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 3 ч.
  • 4 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Разноцветная полента - новомодный рецепт итальянской кухни. Скажем прямо: очень долгий в приготовлении, но зато не только декоративный, но и вкусный. Ведь разноцветной поленту делают не химические красители, а различные продукты: шпинат, томатная паста, сепия. Со свеклой или морковкой в Италии никогда не видела, но, думаю, всем понятно, что сработают и они. А вместо сепии можно взять какао, оно ведь, пока без сахара, на вкус даже слегка горьковатое. А вот то, что у меня мука для поленты белая - это как раз не краситель, а естественный цвет кукурузы. Бывает такая. Ее не обесцвечивают, она от природы белая. Для приготовления разноцветной поленты в цветах итальянского флага - просто незаменима!


Почему я говорю, что рецепт долгий? Если вы хотите нарезать разноцветную поленту на какие-то формовые фигуры, как у меня, ей сначала придется дать полностью остыть, и только потом ее можно будет вырезать и повторно разогревать. Пока она горячая, таких ровненьких фигурок из поленты не вырежешь. В общем, если заготовку сделать в обед, то парадную сервировку - только к ужину.


Если делать много разноцветной поленты, а не такую маленькую мисочку, как у меня, то ее удобнее варить в три приема, чтобы не возиться потом со взвешиванием порций для разных цветов.


Разноцветную поленту едят как горячей, так и холодной. В горячем виде это гарнир либо самостоятельное блюдо, как у меня, в холодном - закуска (ее режут на небольшие кубики или другие фигурные формы). Если нарезка производиться не будет и разноцветную поленту можно будет съесть сразу после запекания - тогда, конечно, получится быстрее.

Ингредиенты для разноцветной поленты


Мука для поленты бывает разная, так что варим ее согласно руководству на упаковке. Мою нужно варить в четырехкратном объеме слегка подсоленной воды. Полента всыпается в закипевшую и снятую с огня воду тонкой струйкой при интенсивном помешивании, а потом варится на сильном огне до загустения.

Сварить муку для поленты


Шпинат размораживаем в микроволновке - 2 минуты в режиме оттаивания.

Разморозить шпинат


Делим поленту на порции, которые собираемся красить.

Разделить поленту на три части


Хорошо размешиваем красящее вещество - у меня красная томатная паста и зеленый шпинат.

Добавить томатную пасту и шпинат


Хорошо смазываем огнеупорную форму растительным маслом.

Смазать форму маслом


Выкладываем слои в желательном порядке, каждый слой разравниваем. Между слоями масла не нужно.

Выложить красный слой поленты


Верхний слой смазываем маслом, солим и приправляем по вкусу.

Выложить зеленый слой поленты


Выпекаем поленту в предварительно прогретой до температуры 180°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-15 минут - пока поверхность самую капельку не зарумянится.

Запечь поленту в духовке


Даем полете полностью остыть (поверхность держать прикрытой от пересушивая), после этого проверяем, хорошо ли отделяются края поленты от стенок посуды и извлекаем ее из формы для запекания.

Рецепт разноцветной поленты


Вот теперь можно нарезать разноцветную поленту на любые фигурные формы, после остывания она уже достаточно стабильна.


Разноцветная полента, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Рената
Вот не могу понять: у меня полента желтого цвета, ну и кукуруза сама по себе желтая!!!! почему у вас белая?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Рената, кукуруза бывает и белая тоже. И черная бывает, честно! По свойствам и вкусу белая и желтая мука для поленты никак не отличаются, только по цвету, так что Вы спокойно можете использовать мои рецепты.  Я вполне допускаю, что там, где вы живете, белой муки и кукурузы просто нет. У меня она из Италии. В Италии используется и белая, и желтая, и даже комбинация кукурузной и гречневой муки. Изо всего этого можно с помощью разных других красителей сделать поленту.
Нравится
(0)
ответить
Ух ты! Здоровский рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Если у вас продается кукурузная мука, то попробуй обязательно! Томатная, например, значительно вкуснее, чем пустая полента.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта