Все продукты для приготовления тушеной квашеной капусты с пшеном - перед вами.
Надеваем фартук, и вперёд!
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём нарезанные лук с морковкой до лёгкого золотистого цвета, затем добавьте томатную пасту.
Продолжайте обжаривать ещё около 1 минуты.
Теперь добавьте в сковороду квашеную капусту.
Её предварительно нужно откинуть на сито, чтобы стёк рассол. Промывать или нет - дело вкуса. Я не промываю, мне нравится кисловатый вкус тушеной квашеной капусты.
Прибавьте огонь и несколько минут обжаривайте квашеную капусту вместе с луком и морковью на сильном огне. Помешивайте, чтобы не подгорело.
Влейте в сковороду немного воды (вода не должна быть выше уровня капусты).
Соль в блюдо добавлять не нужно, так как квашеная капуста сама по себе солёная, а вот немного сахара для баланса вкуса добавить можно. Также можно положить любые специи, я ограничусь лавровым листом.
Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Тушите квашеную капусту (пока в одиночестве) около 45 минут. Время условное, всё зависит от самой капусты. Она должна стать довольно мягкой.
В процессе тушения периодически перемешивайте капусту и следите, чтобы на дне всегда было немного жидкости, так капуста будет сочнее. При необходимости можно доливать кипяток.
Пришла очередь пшена. Пролейте пшено кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
Добавьте промытое пшено в сковороду к капусте, перемешайте. Проверьте, что жидкости на дне достаточно, и если нужно, то долейте воды.
Готовьте под крышкой ещё примерно 20-25 минут, до мягкости пшена. Как только пшено станет мягким, блюдо готово!
Тушеная квашеная капуста с пшеном подойдёт для Поста и вегетарианского стола. Да и в ситуации "три дня до зарплаты" капуста с пшенкой выручат, ведь это сытно и недорого, а ещё и полезно!
Приятного аппетита!
Написать комментарий