Собрать по списку продукты для заготовки консервированного зеленого горошка на зиму в домашних условиях. Горошек лучше консервировать, когда он молочной спелости, мягкий и нежный на вкус. При наличии замороженного горошка можно законсервировать и такой.
Освободить горошины из стручков, убрать всё непрезентабельное, тщательно промыть.
Можно залить его холодной водой и оставить на час, чтобы зерна напитались влагой, стали гладкими и ровными. Воду слить, еще раз промыть горох.
Приготовить маринад, поставить воду на огонь, добавить сахар, соль, прокипятить пару минут.
Всыпать в маринад горох. Проварить его в маринаде на среднем огне в течение 20 минут (если зерна более зрелые, то время варки следует увеличить до получаса). Чтобы горошек не потерял яркий зеленый цвет, можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты. Снять образующуюся на поверхности отвара пену. Влить уксус, дать маринаду закипеть, выключить огонь.
Банки можно простерилизовать любым удобным способом. Для большого количества посуды небольшого объема подходит стерилизация в духовке: влажные баночки дном вверх поставить в холодную духовку. Выставить температуру 150 градусов, держать тару на подогреве в течение 10 минут, если банки объемом не более 0,5 литра.
В простерилизованные баночки разложить горошек (до плечиков), залив оставшимся в посуде маринадом, чтобы жидкость полностью закрывала зерна в баночке.
Баночки накрыть крышками и поставить в духовку. Включить духовой шкаф на 150 градусов, баночки объемом до 0,5 л держать в духовке в течение 10 минут.
Закрыть баночки крышками, дать им полностью остыть в перевернутом виде под пледом и убрать на хранение в холодильник.
Консервированный зеленый горошек на зиму готов. Приятного аппетита!
Написать комментарий